Результаты исследования 2017 Edelman Trust Barometer указывают на глобальное падение доверия

30 января 2017 г.
Результаты исследования 2017 Edelman Trust Barometer указывают на глобальное падение доверия
Уровень доверия к руководителям компаний упал до минимума. Доверие к институтам власти, бизнеса, средствам массовой информации и неправительственным организациям упало до рекордно низкого уровня, согласно результатам исследования 2017 Edelman Trust Barometer.
Так, было зафиксировано резкое падение доверия к СМИ (43%), причем в 17 странах оно достигло своего минимума, в то время как уровень доверия к власти (41%) снизился в 14 странах. В половине из 28 стран, где проводилось исследование, власть стала институцией, которой доверяют меньше всего. Ситуация с доверием к лидерам не лучше: уровень доверия к руководителям бизнеса упал на 12 пунктов во всем мире до рекордно низкого уровня 37%, причем резкое падение было зафиксировано в каждой стране. В то же время лидеры власти (29%) остаются категорией, которой доверяют меньше всего.
Исследование Trust Barometer показало, что 53% респондентов считают, что нынешняя общая система не оправдала их ожиданий, и что надежды на будущее почти нет, в то время, как только 15% считают, что она работает, и приблизительно треть не определились с ответом. Даже элиты имеют недостаток веры в систему. Так, 48% респондентов с уровнем дохода в верхнем квартиле, 49% с высшим образованием и большинство из информированного населения (51%) говорят, что система не оправдывает доверия.
Разрыв между доверием среди информированного населения и общего населения увеличился до 15 пунктов. Наибольший разрыв был зафиксирован в США (21 пункт), Великобритании (19 пунктов) и Франции (18 пунктов). Общее население в 20 странах не доверяет своим институтам, в то время как этот показатель среди информированного населения был зафиксирован только в шести странах.
 «Последствия глобального кризиса доверия могут быть очень серьезными», ― заявил Ричард Эдельман, президент и главный исполнительный директор Edelman. «Это началось еще с экономического спада 2008 года, но, подобно второй и третьей волны цунами, глобализация и технологические перемены еще больше ослабили доверие людей к общественным институтам. Следствием этого является вирулентный популизм и национализм, поскольку общее население отобрало контроль у элит».
Современным популистским движениям способствуют недостаток доверия к системе и экономические и социальные опасения, включая коррупцию (40%), иммиграцию (28%), глобализацию (27%), разрушение социальных ценностей (25%) и темпы инноваций (22%). Недостаток доверия к системе в сочетании с сильными опасениями в таких странах, как США, Великобритания и Италии, привел к избранию Дональда Трампа следующим президентом страны, голосованию Brexit (за выход Великобритании из Евросоюза) и провалившемуся референдуму в Италии.
Цикл недоверия еще больше усиливается появлением эхо-камеры СМИ, которая укрепляет личные убеждения, блокируя при этом противоположные точки зрения. Респонденты предпочитают поисковые системы (59%) мнениям экспертов (41%) и почти в четыре раза более склонны игнорировать информацию, которая поддерживает противоположную позицию.
«Люди сейчас рассматривают СМИ, как часть элиты», ― говорит Эдельман. ― «Результатом этого является предпочтение самореферентных СМИ и зависимость от сверстников. Отсутствие доверия к средствам массовой информации также привело к явлению лже-новостей, в то время как политики стали общаться с массами напрямую. Средствам массовой информации необходимо применять более локальный и социальный подход».
Существует свидетельство еще большего рассеивания влияния. Любой человек (60%) сейчас является таким же надежным источником информации о компании, как и технический  специалист (60%) или научный сотрудник (60%), и более надежным, чем генеральный директор (37%) или госслужащий (29%).
Из четырех институтов, бизнес рассматривается как единственный, который может изменить ситуацию к лучшему. Трое из четырех респондентов согласны с тем, что компания может принять меры для увеличения прибыли и улучшения экономических и социальных условий в том сообществе, где она осуществляет свою деятельность. Кроме того, среди тех, кто не уверены, что система работает на них, именно бизнесу они доверяют больше всего (58%).
Однако бизнес также находится на грани недоверия, и, возможно, наиболее тревожным знаком для бизнеса является его роль в нагнетании опасений, которую общество ему приписывает. Большинство респондентов переживают, что могут потерять работу из-за последствий глобализации (60%). Также в списке опасений ― отсутствии нужной подготовки или навыков (60%), иммигранты, которые работают за меньшие деньги (58%), рабочие места, перемещающиеся на более дешевые рынки (55%) и автоматизация (54%).
«Бизнес является последней опорой для доверия», ― говорит Кэтрин Бейзер, председатель корпоративного отдела Еdelman. ― «Его лидеры должны активизировать работу по вопросам, которые важны для общества. Он проделал мастерскую работу, иллюстрирующий преимущества инноваций, но мало что сделал, чтобы объяснить, как эти инновации повлияют на работу людей. Бизнес должен также сосредоточиться на объективной оплате труда, обеспечивая при этом более выгодные гарантии и компенсации и профессиональную подготовку».
Другие результаты исследования доверия 2017 Edelman Trust Barometer:
Доверие к бизнесу (52%) снизилось в 18 странах, в то время как падение доверия к НПО составило до 10 пунктов в 21 стране.
Сотрудникам, в среднем, доверяют на 16 пунктов больше, чем руководителям в вопросах общения между работниками и с клиентами (53%), финансовых доходов (38%), кризисов (37%), инноваций (33%), вопросах индустрий (32%) или социальных программ (30%).
В половине стран, где проводилось исследование, респонденты потеряли доверие к системе (наибольшие показатели: Франция ― 72%, Италия ― 72%, Мексика ― 67%, ЮАР ― 67% и Испания ― 67%).
Доверие к традиционным СМИ упало на 5 пунктов до 57%, что является наибольшим падением с 2012. За ними следуют соцсети (41%), доверие к которым упало на 3 пункта. С другой стороны, доверие к СМИ, которые существуют только онлайн (51%), увеличилось на рекордные 5 пунктов.О компании Edelman
Edelman ― крупнейшая в мире PR-компания, которая сотрудничает со многими мировыми и развивающимися предприятиями и организациями, помогая им развиваться, продвигать и защищать свои бренды и репутацию. Edelman получила Гран-при международного фестиваля рекламы «Каннские львы» за PR в 2014 году; шесть наград «Каннских львов» в 2015 году и Гран-при в категории Titanium в 2016 году. Она была названа «Мировым агентством года» в отчете Holmes Report в 2016 году, и одним из многообещающих агентств журналом Advertising Age в 2014 г. В 2015 году Edelman в четвертый раз была включен в список «Лучших мест работы» сайтом по поиску работы Glassdoor. Компании Edelman также принадлежат специализированные фирмы Edelman Intelligence (исследования) и United Entertainment Group (развлечения, спорт, испытания), совместное предприятие с компанией United Talent Agency. Для более подробной информации: http://www.edelman.com.
Об исследовании Edelman Trust Barometer
Исследование 2017 Edelman Trust Barometer ― это 17-е ежегодное исследование доверия и репутации. Исследование проводилось исследовательской фирмой Edelman Intelligence и представляло собой 25-минутное онлайн-интервью, проводимое с 13 октября по 16 ноября 2016 года. Для исследования 2017 Edelman Trust Barometer было отобрано 33 000 респондентов, включая 1 150 респондентов-представителей общего населения в возрастной категории от 18 и старше, 500 респондентов-представителей информированного населения в США и Китае и 200 респондентов-представителей информированного населения в 28 странах. Все информированные респонденты отвечали следующим критериям: возраст: от 25 до 64, с высшим образованием; с уровнем семейного дохода в верхнем квартиле для своего возраста и страны; читают и смотрят деловые новости минимум несколько раз в неделю; следят за вопросами государственной политики минимум несколько раз в неделю.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Nissan продлевает глобальное партнерство с Лигой чемпионов УЕФА Nissan продлевает глобальное партнерство с Лигой чемпионов УЕФА
    Компания Nissan объявила о продлении своего глобального соглашения о партнерстве с Лигой чемпионов УЕФА, а также спонсорства Суперкубка УЕФА еще на три года.
  • Бренд дня: водка IMPERIAL TRUST Бренд дня: водка IMPERIAL TRUST
    Агентство STUDIOIN представило дизайн алкогольного бренда
  • Siemens провёл глобальное репозиционирование Siemens провёл глобальное репозиционирование
    Обновление должно решить проблему восприятия бренда
  • Украинцы выберут лауреата престижной награды C4F Award  в номинации Trust of the Future Украинцы выберут лауреата престижной награды C4F Award в номинации Trust of the Future

    В этом году в рамках Давосского коммуникационного форума украинцы примут самое непосредственное участие в определении обладателя престижной международной награды в сфере коммуникаций C4F Award (Communication for the Future).

  • Глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд Глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд
    Шведская Ericsson прогнозирует, что глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд единиц. Крупнейший мировой производитель операторского оборудования также прогнозирует, что в предстоящие шесть лет объем мобильного интернет-трафика вырастет 10-кратно, что спровоцирует дополнительные нагрузки на операторские сети по всему миру.
  • Опросы указывают на низкий интерес к акциям Twitter Опросы указывают на низкий интерес к акциям Twitter
    Потенциальные инвесторы не спешат раскупать акции компании Twitter, которая через несколько дней планирует провести первичное размещение бумаг в Нью-Йорке. С низким спросом на акции компания Twitter может столкнуться с трудностями при размещении бумаг. Такие выводы следуют из опроса, проведенного американским телеканалом CNBC и агентством Associated Press.
  • Данные исследования потребительского доверия Данные исследования потребительского доверия
    Индекс потребительского доверия в мире вырос на один пункт по сравнению с первым кварталом 2013 года и на три пункта по сравнению со вторым кварталом 2012 года, согласно последнему исследованию Nielsen.
  • МЮФ Integrites и трастовая компания equity trust (Джерси) выступили организаторами бизнес-завтрака на тему «Трасты и инвестиционные фонды: новые тради МЮФ Integrites и трастовая компания equity trust (Джерси) выступили организаторами бизнес-завтрака на тему «Трасты и инвестиционные фонды: новые тради
    19 мая 2011 г. Партнеры международной юридической фирмы Integrites Алина Плющ и Андрей Ляхов, а также представитель международной трастовой компании Equity Trust, Пол Вейр, выступили с докладами на бизнес-завтраке «Трасты и инвестиционные фонды: новые традиции современного бизнеса».
  • Edelman Trust Barometer 2009 переведен на украинский язык. Edelman Trust Barometer 2009 переведен на украинский язык.
    Уровень доверия к общественным институтам и источникам информации о них претерпел существенные изменения. На фоне глобального экономического кризиса потребители меняют свои приоритеты, перестают доверять тем, кому доверяли раньше, отдавая свои симпатии экспертам и тем, кто похож на них самих. А восстановление доверия потребует объединения усилий бизнеса и государства.
  • Edelman представил результаты исследования  TRUST BAROMETER 2008 Edelman представил результаты исследования TRUST BAROMETER 2008
    Edelman Trust Barometer - глобальное исследование степени доверия к институтам власти, бизнеса и общества.  Результаты «Траст Барометра-2008» (Edelman Global Trust Barometer-2008) - сравнительного социологического исследования уровня доверия к власти, бизнесу, общественным организациям и источникам информации, - были представлены 29 января в Москве вице-президентом Edelman по Европе и странам СНГ Дэвидом Брейном на мероприятии, организованном Imageland PR.