Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития

5 декабря 2016 г.
Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития
Современная реклама давно уже стала неотъемлемой частью жизни, она окружает человека повсюду. Реклама в наши дни – это уже не только наука, но и настоящее искусство.

Современные виды рекламы широко используются для продвижения продукции на рынке. С увеличением рынка улучшается качество и оригинальность рекламы. Развивается спонсорство и Интернет-реклама. Производители заинтересованы в увеличении количества продаж с помощью рекламы и привлечения как можно большего количества клиентов.

В некоторых странах телевидение занимает доминирующую позицию на рынке (Испания, Италия, Россия, некоторые страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или Центральной Европы).

В долгосрочной перспективе можно прогнозировать, что телевидение сохранит за собой лидирующие позиции в масс-медиа, однако «золотой век» телевизионной рекламы заканчивается, по крайней мере, такова ситуация в «продвинутых» странах. Телевидение сохранит рост рекламных вложений, однако он будет намного слабее, чем прежде.

Во всех странах (кроме России) пресса считается вторым по значимости СМИ после телевидения. Однако ситуации в разных странах сильно отличаются друг от друга.

Странами с «сильной газетной традицией» являются США, Япония, Испания и Китай; странами, ориентированными на журналы (Франция и Россия). Италия, Великобритания и Германия занимают «середину» - размеры рекламных инвестиций в газеты и журналы примерно одинаковы.

Радио имеет потенциал «многопрофильного» СМИ, способного работать как в помещении, так и на улице, в результате чего его аудитория потенциально будет увеличиваться. Однако аудитория традиционного радио (и доля этого СМИ на рекламном рынке) находится под угрозой, вызванной развитием цифровых технологий, позволяющих слушать музыку и получать другую звуковую информацию.

Будущее наружной рекламы будет зависеть от двух факторов. С одной стороны, возрастающая мобильность людей за пределами дома увеличивает потенциальную аудиторию этого вида коммуникации и качество предложений международных компаний - операторов наружной рекламы. С другой стороны, существует риск, что количество и размеры конструкций будут уменьшаться с целью защиты окружающей среды. Доля наружной рекламы на рынке в дальнейшем будет зависеть от баланса этих двух противоположных тенденций - их соотношение может быть разным в различных странах.

Определяющим фактором распределения сил будет огромное влияние интернета. Этот фактор приведет к переделу всей картины рекламного мира.

Параметры роста интернета вновь и вновь превосходят прогнозы многих аналитиков рекламного рынка, которые очень часто недооценивают этот вид массовой коммуникации. Интернет уже давно не является «малым» средством коммуникации, несмотря на все неточности, которые могут возникнуть при оценке его доходности (фрагментация рынка и проблема с покрытием этого вида медиа, оценка притока средств, которая основывается на информации интернет-операторов, относительная непрозрачность игроков этого рынка).

Российский рынок рекламы становится более открытым вовне, то есть более привлекательным для международных игроков. Существуют большие перспективы развития, связанные с увеличением бюджетов иностранных и местных рекламодателей, с ростом уровня жизни населения.

Следует отметить и постепенную тенденцию к растущей прозрачности и «белизне» рекламного рынка в целом и его основных субъектов - медианосителей и рекламных агентств, что повышает его устойчивость и инвестиционную привлекательность. На этом рынке обостряется конкуренция, которая должна благоприятно сказаться на качестве рекламы.

Происходит укрупнение рекламных групп с увеличивающейся специализацией агентств. Холдинги растут, увеличивая свои обороты, количество сотрудников, занимаемые площади и т.п. Они охватывают все новые направления деятельности. При этом каждая составная часть занимается одним узким направлением, все более специализируясь в нем.

Меняется структура рекламодателей. Старые лидеры среди рекламируемых товаров - шоколадные батончики и жевательная резинка, кофе, чай и пиво - уступают место услугам и оборудованию сотовой связи, промо-акциям и высокотехнологичным брэндам. При благоприятном развитии экономики и рынка перспектива - за рекламой финансовых и страховых услуг, торговых сетей и автотранспорта.

Реклама становится менее эффективной. Среднестатистический россиянин видит тысячи единиц рекламной продукции каждый день, поэтому реклама не оказывает ожидаемого влияния на потребительский выбор. Вследствие этого повышается порог заметности рекламы в традиционных медиа.

Усиливается фрагментация аудитории. Она происходит среди потребителей как товаров/услуг, так и медиаканалов. При этом меняется психология людей и их потребительское поведение.

Дифференциация наблюдается даже в отношении ТВ, не говоря уже о наиболее фрагментированных пользователях прессы или Интернета. Причем появляется больше различных носителей в рамках одного медиа (например, огромное количество изданий на любой вкус), а также самих медиа как типов носителей. Расширяется круг возможностей размещения рекламы, начиная от открыток и заканчивая мобильными телефонами.

Для достижения приемлемого охвата целевой аудитории растет необходимость и значение мультимедийной кампании, т.е. использования сразу нескольких различных по типу медианосителей, что увеличивает не только охват, но и силу рекламного воздействия.

Постепенное появление национального образа российской рекламы. Растет роль маркетинговых и медийных исследований при подготовке рекламной кампании. Медийный бизнес является ведущим на рекламном рынке. Сами медианосители активно развиваются, структурируются и специализируются. В рамках медийного рынка развиваются и приобретают все большую значимость такие инновационные технологии как продукт плейсмент и бренд плейсмент. Среди тенденций развития рекламного рынка также усиление роли ВТL-технологий в рекламе.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок грузоперевозок в 2018 году: тенденции, перспективы, прогнозы Рынок грузоперевозок в 2018 году: тенденции, перспективы, прогнозы
    Экономический кризис оказывает влияние на все сферы бизнеса, а рынок грузоперевозок – не исключение. Финансовые проблемы и политические скандалы еще больше усугубляют влияние кризиса, который, как уверяют эксперты, продолжает набирать обороты. Исследования рынка показали, что в 2018 году рынок грузоперевозок ждут некоторые изменения. Но, обо всем по порядку.
  • Российский рынок сантехники: перспективы развития Российский рынок сантехники: перспективы развития
    Объемы продаж на рынке сантехники уверенно растут, несмотря на экономический кризис и постоянное колебание валютных курсов. Положительная динамика развития связана с ростом темпов строительства нового жилья, а также заменой вышедшей из строя и морально устаревшей сантехники
  • Важность маркетинговых исследований в современном мире Важность маркетинговых исследований в современном мире
    Каждая компания, которая присутствует на рынке, должна быть в курсе любых изменений рыночных ситуаций, следить за ними и действовать в своих интересах и интересах потребителей.
  • Полиэтиленовые пакеты в современном мире Полиэтиленовые пакеты в современном мире
    Какой самый распространенный материал для изготовления пакетов? Конечно, полиэтилен. Он недорог, но при этом обладает достаточной прочностью. Полноцветные пакеты из полиэтилена могут сохранять «презентабельный» вид даже после долгой носки и частого использования.
  • Бизнес-конференции в современном деловом мире Бизнес-конференции в современном деловом мире
    Современный бизнес невозможно представить без регулярных бизнес-конференций, в ходе которых проводятся презентации, обучение и обмен информацией и т.п. Современные технологии позволяют проводить международные организации и конференции даже не выходя из офиса, но это, конечно, не заменит «живое общение».
  • Роль вентиляции и кондиционирования в современном мире. Роль вентиляции и кондиционирования в современном мире.
    Ни для кого не будет открытием, что вентиляция и кондиционирование – залог комфортного пребывания человека в любом помещении, будь то квартира, офис, магазин или любое другое помещение.
  • Перспективы и тенденции рынка ремонта компьютерной техники. Перспективы и тенденции рынка ремонта компьютерной техники.
    Безусловно, представить современный мир без компьютеров просто невозможно, с каждым днем появляется все больше возможностей для пользователей компьютера и интернета. Еще недавно самым распространенным мнением было, что интернет нужен для развлечений, но все больше людей сегодня убеждаются, что компьютер и интернет – неотъемлемая составляющая общества.
  • Рынок управляемых услуг: состояние и перспективы развития 2012-2016гг Рынок управляемых услуг: состояние и перспективы развития 2012-2016гг
    Компания J'son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования управляемых услуг (Managed Services).
  • Состояние и перспективы развития сетей LTE с временным дуплексом Состояние и перспективы развития сетей LTE с временным дуплексом
    Компания J'son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования «Состояние и перспективы развития сетей LTE с временным дуплексом (Time Division LTE, TD-LTE) в России и в мире».
  • Российский рынок автомобильных грузоперевозок. Состояние и перспективы Российский рынок автомобильных грузоперевозок. Состояние и перспективы
    По данным Госкомстата ежедневно по российским автомобильным дорогам перевозится более 18 млн. т различных грузов. За 2005 г. автомобильным транспортом было перевезено около 6,6 млрд. т грузов, что почти в 5,5 раза превышает объем перевозок по железной дороге. Что же представляет собой современный рынок автомобильных грузоперевозок?