Исследование: молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ

11 ноября 2016 г.
Исследование: молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ
Результаты исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций»

Исследование по 6 странам, включая Россию, СНГ и страны Восточной Европы, показывает, что молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ и их лидерство в информационном поле уже через 5 лет.

Согласно исследованию «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», представленному в Москве на саммите Leadership Dialogue Forum, представители всех возрастных групп сходятся во мнении, что социальные сети и цифровые СМИ будут продолжать определять развитие медиа-ландшафта. При этом каждый пятый опрошенный ожидает появления в ближайшем будущем новых типов медиа.

Исследование сравнивает взгляды на развитие медиа, лидерства и коммуникаций разных поколений – сегодняшних профессионалов и экспертов и будущих лидеров. Исследование охватило руководителей и специалистов, представляющих как корпоративный, так и общественный и государственный сектор, а также студентов и школьников из 6 стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша, Венгрия).

В рамках блока исследования, посвященного будущему медиа, участники высказали свои предположения о том, какие типы СМИ будут играть определяющую роль в ближайшем будущем – через 5 лет. Все категории респондентов сошлись в том, что доминировать в медиа-ландшафте будут социальные сети и цифровые СМИ – так считает 70% респондентов.

Алексей Сафронов, генеральный директор КГ «Орта», президент Форума: «При этом каждый пятый участник исследования считает, что уже через пять лет определять медиа-ландшафт будут еще несуществующие сегодня типы СМИ – так считает 26,6% школьников, 19,6% студентов, 19,8% представителей государственного и общественного сектора и 14,3% работников бизнес-структур.

Таким образом, наиболее удовлетворены существующим медиа-ландшафтом профессионалы, в то время как поколение Z больше остальных групп ожидает существенных изменений в этой сфере, появления совсем новых типов медиа, которые бы больше отвечали их запросам, стилю жизни, способам поиска и потребления информации».

Всего 7% респондентов делают ставку на будущее лидерство вещательные медиа (радио и ТВ), и лишь 1,8% считают перспективными печатные СМИ.

Говоря о медиа в более долгосрочной перспективе – 20-30 лет – участники исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций» формулировали определяющие их качества, оказавшись единодушными лишь в первых двух характеристиках. Место №1 у всех категорий респондентов заняло такое качество как доступность, а место №2 – скорость.

Далее мнения разделились: студенты и школьники поставили на место №3 информативность, представители государственного и общественных организаций – достоверность, а представители бизнеса – интерактивность. Среди прочих характеристик, которые, по мнению респондентов, будут определять понятие медиа в будущем, также фигурируют интернет, мобильность, открытость, краткость, объективность, мультимедийность.  

«Новые технологии являются мощным драйвером изменения медиа, – отмечает Кирилл Алявдин, директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2. – Уже сегодня мы видим, что ведущие СМИ делают ставку на мобильность, мультимедийность и кросc-платформенность.

В частности, данное исследование показало, что более 73% респондентов смотрит телеканалы через смартфон, особенно активно этой опцией (80,6%) пользуются школьники, а общий объем данных, скачиваемых на смартфоне в месяц, уже измеряется гигабайтами. 31% студентов скачивает от 1 до 2Гб данных в месяц, а трафик 15,4% представителей бизнеса превышает 11Гб».

В разделе, посвященном лидерству и трансформации этого понятия в будущем, участники исследования сошлись во мнении, что лидера будет определять, в первую очередь, высокие коммуникативные навыки (отметили 71% респондентов).

Также лидеру будущего должны быть присущи внимание к людям (66%), широкий кругозор (63%), честность и транспарентность работы (52%), приверженность идее, над которой он работает (52%), высокий интеллект (51%). Также участники отметили такое качества как желание и умение присутствовать в публичном поле, медийность (43%), что полностью соответствует характеру ожидаемых изменений рынка медиа и коммуникаций в будущем.

Сравнивая профессии сегодняшнего и завтрашнего дня, респонденты назвали «рок-звездами» современного мира предпринимателей и создателей стартапов (так считает 15,3% сотрудников государственного и общественного сектора, 22,2% представителей бизнеса, 18,8% студентов и 6,6% школьников), IT-специалистов и архитекторов программных кодов (13,1%, 14,4%, 12,7%, 26,2% соответственно), специалистов в области коммуникаций (21,5%, 14,4%, 18,3%, 23%).

Также интересно большое внимание молодежи к общественным деятелям: 15,8% и 16,4% студентов и школьников соответственно; при этом всего 4,8% и 1,8% соответственно верят в то, что селебрити будут продолжать оказывать существенное влияние в будущем. Эта разница менее выражена среди поколения профессионалов – 12,4% корпоративных руководителей считают лидерами общественных деятелей и 8,5% верят в будущую влиятельность селебрити. по сравнению с 12,4% представителей компаний.

Лидерами будущего, по мнению участников, станут IT-специалисты и программисты (так считает 22% участников всех категорий, особенно оптимистично настроены на этот счет представители бизнеса – 28,7%), далее – специалисты в области коммуникаций и СМИ различного профиля, а также инженеры, например, специалисты по робототехнике.

Молодое поколение – студенты и школьники – также отмечают среди профессий будущего креативные виды деятельности: дизайнер, блогер, специалист по рекламе, контент-менеджер, в то время как профессионалы настроены более традиционно и чаще видят лидерство в таких профессиях как ученый, врач, педагог, общественный деятель.

«Интересная особенность нового поколения – внимание к ценностям здорового образа жизни. 97% школьников считает, что в будущем все больше людей будут присоединяться к движению ЗОЖ. В это верят и профессионалы – 76,9% представителей государственных органов и 75,4% корпоративного сегмента, и в несколько меньшей мере – студенты (69,9%). Модной тенденцией нашего времени здоровый образ жизни считают в общей сложности лишь 24% опрошенных», – отмечает Наталья Радуненко, руководитель отдела по корпоративным коммуникациям Boehringer Ingelheim.

В блоке исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», посвященном будущему коммуникаций, участники исследования отметили, что работа в этой области является привлекательной благодаря возможности позитивно влиять на общество (10%), распространять полезную информацию (9,8%), а также реализовывать свой потенциал и развиваться в рамках интересной работы. Поколение школьников особенно привлекают такие качества профессии как общение (23,3%) и возможность позитивно влиять на общество (14%), а также востребованность и перспективность профессии (11,6%).

Елена Фадеева, основатель и генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, председатель попечительского совета Форума: «Участники исследования считают, что для успешного развития в будущем индустрия коммуникации как дисциплина должна сосредоточиться на формировании поля достоверной и своевременной информации (так считает 40,4% всех опрошенных), улучшении жизни людей, создании общественного блага (37,4%). Примечательно, что особенно важно создание общественного блага для нового поколения – его важность отметило 53,5% школьников.

В то же время, профессионалы признают роль коммуникаций в стимулировании общественной ответственности бизнеса – так считает 18,1% опрошенных представителей компаний и 13,2% респондентов из государственных и общественных организаций. Кроме того, корпоративные топ-менеджеры отмечают, что в будущем коммуникации должны в еще большей степени работать на создание добавленной стоимости продуктов и услуг. В целом, представители всех поколений сошлись во мнении, что хотят видеть коммуникации в качестве профессии и отрасли, которая стоит на службе интересов общества и работает на позитивные изменения в жизни людей».

Об исследовании и форуме

Исследование «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», проводилось в рамках Leadership Dialog Forum – крупнейшей в Восточной Европе площадки для обсуждения актуальных тенденций медиа, лидерства и коммуникаций, выявления и поощрения лучших практик и проектов, а также формирования повестки будущего и диалога с новым поколением. 

В рамках Форума проходят саммит Leadership Dialogue Conference, где признанные лидеры индустрии медиа и коммуникаций обсуждают с молодежью будущее рынка и делятся своим видением лидерства в этой сфере, стратегическая сессия «Будущее коммуникаций», где международные и российские лидеры и эксперты коммуникационного рынка определяют повестку развития отрасли, а также международный конкурс Eventiada Awards (проводится с 2011 года), отмечающий лучшие проекты, реализованные как корпорациями и организациями, так и молодежью. В этом году на конкурс поступило более 800 заявок из 123 городов 6 стран, включая Россию, СНГ и Восточную Европу.

Организаторы Форума – КГ «Орта», Ассоциация Менеджеров, МГУ им. М. В. Ломоносова, Российский государственный социальный университет. Форум проходит при поддержке Boehringer Ingelheim и Tele2. Генеральными российскими медиа партнерами выступают МИА «Россия сегодня» и Sostav.ru. Международная программа Форума сформирована при поддержке международных партнеров: ассоциаций IPRA и ICCO, а также авторитетного глобального издания The Holmes Report.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания Nestlé инвестирует в молодежь, молодежь выбирает Nestlé Компания Nestlé инвестирует в молодежь, молодежь выбирает Nestlé
    Компания Nestlé возглавила рейтинг «Найкращий роботодавець 2018 – дослідження вподобань студентів (EY)». Это высокий показатель привлекательности компании, ведь рейтинг создают в соответствии с мнением студентов, а также молодых и потенциальных работников.
  • Как создатель вывесок решил уйти в совершенно другой бизнес Как создатель вывесок решил уйти в совершенно другой бизнес
    У Любивого Олега, в возрасте 33 года, имелся собственный бизнес – рекламная компания «Бюро рекламы» и у этой компании регулярно заказывали изготовление вывесок. Оборот этой фирмы составлял в среднем 50 000 000 рублей. За один год он создавал большое количество вывесок, табличек, световых коробов и объёмных букв.
  • Совершенно новый подход к кластеризации и текстовой аналитике от Serpstat Совершенно новый подход к кластеризации и текстовой аналитике от Serpstat
    Многофункциональная seo-платформа Serpstat пополнилась еще одним набором инструментов – кластеризацией и текстовой аналитикой.
  • Минпечати ожидает подорожания бумажных СМИ на 30-50% Минпечати ожидает подорожания бумажных СМИ на 30-50%

    Замминистра печати Алексей Волин ожидает подорожания бумажных СМИ на 30-50% в связи с падением курса рубля. Он сказал это «Российской газете»

  • Вадим Саранов стал главным редактором газеты "Совершенно Секретно" Вадим Саранов стал главным редактором газеты "Совершенно Секретно"
    Новым главным редактором газеты «Совершенно Секретно», по данным источников «Ленты.ру», назначен журналист Вадим Саранов. Известно, что с его приходом редакцию ждут некоторые изменения. В частности, ожидается, что уже летом издание начнет выходить еженедельно. Планируется и изменение макета.
  • Краткий обзор существующих сегодня типов сайтов Краткий обзор существующих сегодня типов сайтов
    Сегодня все больше организаций и частных лиц задумываются о том, чтобы зарекомендовать себя тем или иным образом в глобальной сети. Однако прежде чем погружаться с головой в техническую сторону вопроса и усиленно изучать первый попавшийся учебник по seo стоит разобраться с самым основным. С тем какие существуют типы веб-ресурсов вообще.
  • Исследование: Молодежь ориентирована на материальные, а не на духовные ценности Исследование: Молодежь ориентирована на материальные, а не на духовные ценности
    Американские ученые провели исследование, которое показало, к чему стремятся современные молодые люди в возрасте до 30 лет. Оказалось, что большинство из них отдают предпочтение материальным ценностям, а не духовным.
  • Особенности осуществления различных типов закупок Особенности осуществления различных типов закупок
    Важным элементом осуществления закупок является определение предмета закупок. Расходы в рамках осуществления закупок можно условно разделить на следующие группы:
  • Lowe Bangkok еще раз напоминает о том, что обувь Scholl совершенно не скользит Lowe Bangkok еще раз напоминает о том, что обувь Scholl совершенно не скользит
    Шлепки и вьетнамки марки Scholl отличаются от всех остальных одной очень важной особенностью: они совершенно не скользят. Чтобы продемонстрировать это на наглядном примере, креаторы из таиландского рекламного агентства Lowe Bangkok решили превратить лужи в резиновые коврики.
  • 7 отрицательных типов PR-менеджеров и один - хороший 7 отрицательных типов PR-менеджеров и один - хороший
    Найти классного пиарщика   проблема. Причем, проблема двусторонняя: и руководители не всегда знают, чего требовать от PR-специалиста, и сотрудник часто оказывается, мягко говоря, неподготовленным. Мы же хотим помочь нашим читателям не ошибиться в выборе, поэтому представляем галерею типов неэффективных пиарщиков   тех, кто подрывает имидж компаний. А для контраста мы набросали портрет идеального PR-менеджера   того, кто вам нужен.