Почему читать тексты в вебе становится всё труднее

7 ноября 2016 г.
Почему читать тексты в вебе становится всё труднее
Разработчик и сооснователь проекта Microformats Кевин Маркс пожаловался на то, что сайты становятся все менее удобочитаемыми, рассказал, как менялись требования к контрастности шрифта и цвету текста в вебе, и призвал дизайнеров пересмотреть подход к типографике.

Мне всё труднее читать тексты на смартфоне или ноутбуке. Я постоянно ловлю себя на том, что прищуриваюсь и подношу экран близко к лицу. Я даже начал беспокоиться за своё зрение.

Меня уже давно раздражает эта проблема, но последней каплей стало то, что платформа Google App Engine, с которой я работаю каждый день, вдруг из чёткой и ясной стала едва различимой. Текст, который только что был контрастным и тёмным, превратился в мертвенно-бледный. Да, с возрастом моё зрение падает, но в данном случае я явно страдаю от модного тренда.

В дизайнерских кругах стало модным уменьшать контраст между текстом и фоном, делая шрифт неудобным для чтения. Первой начала Apple, а затем к этому тренду присоединились Google и Twitter.

Может быть, не все считают типографику важным элементом дизайна, но на самом деле она очень много значит. Одна из причин, почему интернет стал для нас главным каналом получения информации, — это доступность. «Сила веба в его универсальности, — писал его создатель Тим Бернерс-Ли. — В том, что он доступен каждому, независимо от его физических возможностей».

Если информация транслируется через текст, который трудно прочесть, это автоматически сокращает её доступность для тех, у кого не очень хорошее зрение или не слишком современное устройство. Поскольку в интернете мы не только ищем нужную информацию, но и получаем и предоставляем жизненно важные услуги, у каждого человека должна быть возможность увидеть, что происходит на экране.

Веб-дизайнеры должны позаботиться о том, чтобы текст был доступен для большинства пользователей независимо от их зрения. Как физик по образованию я решил найти критерии видимости текста.

Нетрудно догадаться, что главным условием разборчивости текста является контраст — разница между цветом шрифта и фона. В 2008 году организация Web Accessibility Initiative разработала общепринятый стандарт для создания удобочитаемых страниц. Этот стандарт использует числовые значения.

Если текст и фон имеют один и тот же цвет, контраст между ними выражается соотношением 1:1. Для чёрного текста на белом фоне (или наоборот) это 21:1. В руководстве для веб-дизайнеров оговаривается минимальный уровень контрастности шрифта — 4,5:1, а также его рекомендованный уровень — не меньше 7:1 (чтобы поддержать читателей с ослабленным зрением).

Эти рекомендации до недавнего времени чётко обозначали границы удобочитаемости. Но сегодняшние дизайнеры нарушают эти границы. Например, в корпоративном руководстве по типографике Apple заявлено, что дизайнеры должны придерживаться уровня контрастности 7:1. Сама рекомендация при этом напечатана с контрастностью 5,5:1. Руководство Google предлагает придерживаться такого же соотношения — 7:1. И тут же рекомендует добавлять прозрачность 54%, что в итоге выливается в контрастность 4,6:1. Неудивительно, что выбор Apple и Google, которые сами балансируют на границе разборчивости, задаёт стандарты веб-дизайна для всех остальных компаний.

Так было не всегда. Изначально текст в интернете был очень разборчивым. Веб-браузер, созданный Бернерсом-Ли в 1989 году, использовал чёткий чёрный шрифт на белом фоне, а ссылки были голубыми. Этот же стиль по умолчанию стал стандартным в компьютере NeXT. И даже браузер Mosaic, который был запущен в 1993 году и тогда использовал чёрный текст на сером фоне, со временем сменил цвет фона на белый.

Появившийся в 1996 году HTML 3.2 расширил набор характеристик веб-дизайна, задав целый ряд цветов для текста и фона. И хотя этот набор включал в себя 216 цветов, едва ли существовавшие в то время 8-битные экраны могли адекватно их воспроизводить. Когда на смену им пришли экраны с разрешением 24 бит, дизайнеры отказались от кричащих оттенков 1990-х годов в пользу более изысканных цветов. Стали доступными пастельные фоны и элегантные шрифты.

Тогда дизайнеры ещё были ограничены набором шрифтов, установленным на конкретном компьютере. Большинство этих шрифтов были очень чёткими и хорошо читались, поэтому дизайнеры могли использовать для текстов более светлые оттенки. К 2009 году все шлюзы открылись: появилась возможность скачивать любые шрифты и добавлять их на любые страницы сайтов.
По мере развития LCD-технологии и появления экранов с большим разрешением возникла мода на более тонкие очертания букв. Лидером тренда стала Apple, назначившая Гельветику (Helvetica Neue Ultralight) своим системным шрифтом в 2013 году (правда, затем Apple немного отступила назад, введя опцию выделенного текста). Таким образом, по мере улучшения качества экранов дизайнеры стали использовать более светлые шрифты, более тонкие линии и меньший контраст.

Когда я спрашивал дизайнеров, почему серый шрифт стал таким популярным, многие ссылались на «Справочник типографа». Это руководство предостерегает от слишком сильного контраста, рекомендуя вместо чёрного шрифта (#000) использовать очень тёмный серый цвет (# 333).

Многие дизайнеры считают, что чёрный текст на белом фоне вызывает переутомление глаз и выбор более мягкого цвета делает страницу удобнее для чтения. Автор блога Magic of CSS Адам Шварц тоже приводит этот аргумент: «Резкий контраст между чёрным шрифтом и белым фоном может создать излишнее напряжение глаз (обратное тоже верно. Это весьма субъективно, но на это стоит обратить внимание)».

Позвольте мне побыть «капитаном очевидность»: Шварц сам признаёт субъективность своего вывода.

Ещё одно расхожее оправдание состоит в том, что контрастный текст с трудом воспринимают люди, страдающие дислексией. Однако исследования в этой области рекомендуют уменьшать яркость фона, вместо того чтобы снижать яркость текста.

Несколько дизайнеров отослали меня к статье Яна Сторма Тейлора «Совет дизайнеру: никогда не используйте чёрный цвет». В ней Тейлор выдвигает тезис, что чистый чёрный — скорее концепт, чем цвет. «Мы видим тёмные предметы и принимаем их за чёрные, — пишет он, — тогда как в реальной жизни трудно найти предмет действительно чёрного цвета. Дорожное покрытие не чёрное, ваше кресло в офисе не чёрное, боковая панель в приложении Sparrow отнюдь не чёрного цвета, как и буквы на страницах сайтов».

Тейлор делает ставку на вариативность цветовых оттенков. Вместо чисто чёрного цвета он использует тёмно-серый, и его интерфейсы прекрасно выглядят и при ярком дневном естественном освещении, и в полумраке сумерек. Ещё больше возможностей даёт окрашивание в белый цвет, поскольку операционные системы, особенно на мобильных устройствах, постоянно меняют яркость и цвет в зависимости от времени дня и освещения.

Это подводит нас к основной проблеме. Адам Шварц отмечал: «Цвет, который мы видим, не является таковым ни для компьютера, ни для человеческого глаза».

То, что вы видите, глядя на устройство, зависит от множества факторов: от вашего браузера, устройства (смартфон это или компьютер), качества дисплея, освещения и больше всего — от особенностей вашего зрения.

Создавая дизайн сайта и не думая о последствиях (о том, что будет, когда значения яркости и контраста, введённые в код, изменятся в зависимости от настроек физического экрана), вы игнорируете результат, который сами же создаёте. Сидя в идеально освещённом офисе за большим монитором с отличным разрешением, вы можете уменьшать контрастность текста и не думать о потенциальных пользователях. Но разве это не отказ от ответственности перед людьми, для которых вы работаете?

Мой призыв обращён ко всем веб-дизайнерам: давайте откажемся от лишних изысков и вернёмся к типографским принципам печати — пусть шрифт будет чёрным независимо от его стиля и размера. Так мы поддержим не только людей, у которых зрение ослабло из-за возраста, но и всех, кто читает тексты на маленьких и не очень ярких экранах. Возможно, это не слишком стильно или модно, но давайте позаботимся о тех, кому дизайнерская эстетика выходит боком.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Браузер научился точнее переводить тексты с помощью искусственного интеллекта Яндекс.Браузер научился точнее переводить тексты с помощью искусственного интеллекта
    Яндекс.Браузер начал использовать искусственный интеллект для перевода веб-страниц. Теперь Браузер анализирует содержимое страницы, смотрит, где расположен текст и как он оформлен, определяет его тип и учитывает это при переводе. В результате перевод получается точнее.
  • Давайте делать seo-тексты продающими! Давайте делать seo-тексты продающими!
    Написание seo текстов для сайта только на первый взгляд кажется задачей из разряда простых. Как правило, seo оптимизированный текст представляется неким техническим материалом, который пишется по большей части не для людей, а для поисковых систем.
  • Во «ВКонтакте» для Android и в вебе появились голосовые сообщения Во «ВКонтакте» для Android и в вебе появились голосовые сообщения
    В приложении «ВКонтакте» для Android появилась возможность отправлять аудиосообщения. Об этом сообщается в официальном сообществе клиента для Android.Для отправки аудиосообщений в нижнем правом углу появилась кнопка в виде микрофона
  • Google расширит тексты в текстовой рекламе на всех устройствах Google расширит тексты в текстовой рекламе на всех устройствах

    Google рассказал о грядущих изменениях в текстовых объявлениях. Работать с новыми, увеличенными объявлениями смогут все рекламодатели AdWords.

  • Продающие тексты или как слова торговать могут Продающие тексты или как слова торговать могут
    То, что реклама является двигателем торговли, уже давно для всех стало аксиомой. Сейчас актуален вопрос качественной рекламы, то есть качественных рекламных текстов, которые потенциальный потребитель способен воспринять не как шаблон со стандартными фразами, а как предложение действительно качественного товара и услуг.
  • СМИ станет труднее открыть и легче закрыть СМИ станет труднее открыть и легче закрыть
    В правительстве готовят новые подходы к средствам массовой информации. На сайте правительства завершилось обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону «О средствах массовой информации» (СМИ).
  • Тексты на заказ Тексты на заказ
    В тот момент, когда сеть Интернет стала доступной для каждого человека в мире, возникла потребность не только в красивом дизайне отдельного ресурса, но и в его качественном наполнении. Именно эти два фактора влияют на посещаемость сайта и, как следствие, на самоокупаемость. И, если дизайн - временный проект, который останется на долгое время одним и тем же (лишь изредка обновляясь, ведь это своеобразный имидж сайта), то контент выполняет немного другую задачу - привлечение посетителей.
  • Escape Digital Marketing Group – проводник Геркулесика в вебе Escape Digital Marketing Group – проводник Геркулесика в вебе
    Жаре - нет! Мороженому – да! Готовьте язычки! – с такими лозунгами начались первые совместные акции Escape и компании Геркулес в интернете. Чтобы укрепить свои тылы и выстрелить точно по 30-ти градусному противнику, Геркулес заявил о поиске диджитал-партнера. Таковым был выбран холдинг Escape Digital Marketing Group. Итак, разработали, утвердили и запустили первый снаряд!
  • Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше» Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше»
    «В целом я не разделяю оптимистичных настроений правительства относительно ситуации в промышленности. К сожалению, правила игры для бизнеса не изменились, они не стали прозрачными. Ни для кого не новость, что в стране широко распространена коррупция. Каждый год меняются налоги. И, к сожалению, налоговый пресс усиливается», - такое мнение выразил президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян в своем блоге на сайте Украинской правды.
  • Спам криминализируется. Электронной почтой становится пользоваться все труднее Спам криминализируется. Электронной почтой становится пользоваться все труднее
    В первые 3,5 месяца действия запрета использования несанкционированных рекламных рассылок в Интернете в России зафиксировано рекордное количество спама. По данным «Лаборатории Касперского», в июле-августе и сентябре наблюдался резкий всплеск спам-атак, достигающий на некоторых серверах 90% от почтового трафика. Специалисты отмечают тот факт, что уход спамеров из правового поля повлечет за собой резкую криминализацию этого вида бизнеса. Уже сейчас отмечается рост рекламных сообщений чисто мошеннического содержания. Появился в России и новый вид давления на конкурентов - мощная спамерская атака, блокирующая работу серверов коммерческих компаний. В результате, по некоторым оценкам, ущерб российских провайдеров и пользователей Интернета от рассылки спама превышает сумму 200 млн долл. в год.

Твои Объявления