Медийная реклама в Уанете: итоги первого полугодия 2016

22 августа 2016 г.
Медийная реклама в Уанете: итоги первого полугодия 2016

В первой половине 2016 года медийная интернет-реклама продолжила свой быстрый рост, начавшийся после восстановления рекламной активности летом прошлого года. Как показывают итоги первых шести месяцев, прирост происходит абсолютно по всем показателям: количеству активных рекламодателей, количеству рекламных кампаний и объемам бюджетов. По сравнению с первым полугодием 2015 суммарные бюджеты на медийную рекламу увеличились на 133%, количество рекламируемых брендов на 29%, а рекламных кампаний - на 60%. Эксперты сейлз-хауса Admixer подготовили традиционный аналитический отчет о том, как и за счет чего росла медийная реклама в украинском интернете в первом полугодии 2016.
Лидеры сохранили свои позиции
Самыми активными рекламодателями в первом полугодии 2016 стали бренды из категорий Продукты, Алкоголь и Ритейл. Эти отрасли не только сохранили свои места в рейтинге по сравнению с первой половиной 2015, но и увеличили доли в общем рекламном пироге. 
Алкогольные бренды наращивают свое присутствие в Интернете второе полугодие подряд, за счет действующих ограничений на ТВ для рекламы алкоголя. Продукты и Напитки оказались среди лидеров по количеству новых брендов, пришедших в Интернет в этом году. А Ритейл/e-commerce начал активную борьбу за доли на рынке, существенно увеличив затраты на медийную рекламу. 
В уверенные лидеры подтянулась и категория Гигиены и Бытовой Химии. Эта четверка ТОП-категорий во многом обеспечила рост медийных интернет-бюджетов в первом полугодии 2016 
По сравнению с прошлым годом, в рейтинге отраслей свои позиции утратили лишь две категории – Телеком и Финансы. Мобильные операторы были очень активны в первой половине 2015, что связано с выводом на рынок 3G и проведением ребрендингов. В этом году рекламные бюджеты Телекома продолжили рост, но гораздо меньшими темпами, чем в среднем по рынку. Банковский и финансовый сектор по-прежнему находятся в кризисе, что существенно сказывается на активности рекламодателей из данного сегмента.
Бюджеты растут во всех категориях
Рост бюджетов по сравнению с прошлым годом произошел во всех категориях, кроме Финансов. При этом, в большинстве отраслей затраты на медийную интернет-рекламу увеличились за год более чем в два раза.
 
 
Бренды продолжают приходить в онлайн
Одна из ключевых тенденций прошлого года: переход в Интернет значительного количества рекламодателей, которые ранее не использовали онлайн-рекламу.
Причиной этого стала ограниченность рекламных бюджетов, которые в условиях снизившейся платежеспособности населения необходимо было потратить с максимальной эффективностью и контролируемой отдачей.
  
В 2016 году приток брендов в медийную интернет-рекламу продолжился, однако причина уже другая: вопросы выживания в кризис остались позади, и борьба за доли рынков восстановилась. Бренды активно возвращают позиции в умах и кошельках покупателей, что довольно трудно сделать без Интернета, в который полностью перебралась вся активная и платежеспособная аудитория.
В результате, первое полугодие было отмечено значительным притоком новых и восстановивших свою активность после перерыва рекламодателей, а увеличение количества активных брендов по сравнению с первой половиной 2015 составило 29%.
Видео выходит на первое место
Благодаря высоким темпам роста за последний год, видеореклама вышла на первое место по собираемым рекламным бюджетам среди медийных форматов. По итогам первого полугодия доля видеоформатов (in-stream + in-page) составила 47% и заняла заслуженное первое место. Позиция видео продолжит укрепляться и дальше, за счет прихода новых рекламодателей из ТВ, увеличения бюджетов на этот канал и активного использования этого формата e-commerce проектами.
 
Мобайл растет быстрее всего
Прогнозы экспертов подтверждаются: объемы мобильных размещений растут самыми быстрыми темпами, увеличиваясь на 50% в квартал. Все большее количество рекламодателей адаптируют свои сайты и стратегии под мобайл и начинают активно привлекать мобильную аудиторию.  
В этом сегменте еще сохраняется очень большой потенциал для роста, так как порядка 25% бюджетов на баннерную рекламу и около 10% бюджетов видеоразмещений пока тратятся в рамках рекламных кампаний, направленных на пользователей всех устройств, что снижает их эффективность для мобильных пользователей. 
  
Гораздо выше прогнозов растут бюджеты на видеорекламу – в первом полугодии совокупные затраты на видеоформаты выросли более чем в два раза. In-stream и In-page форматы растут одинаково быстро, так как по-прежнему на рынке ощущается нехватка инвентаря.
Достаточно динамично растут нестандартные размещения (+93,6%) и рич-медиа (+59,1%). Стандартные баннеры набрали +33,9% по сравнению с первым полугодием 2015.
 
Прогноз на второе полугодие
Вторая половина года традиционно более активна в рекламном плане. И, судя по текущей динамике планирования, в последующие 6 месяцев продолжатся тенденции первого полугодия. Суммарные объемы размещения превысят прошлогодние показатели, а годовой рост медийных рекламных бюджетов в Интернете составит 45-70% по сравнению с 2015.
Большая часть этого роста придется на видеорекламу, которая растет вместе с увеличением видеосмотрения в Интернете. За последний год существенно выросло время, проводимое украинцами за просмотром видеоконтента, а мобильные устройства стали практически вторым экраном при просмотре ТВ. Пока рост рекламных бюджетов на видео обгоняет скорость прироста инвентаря, и его нехватка уже существенно чувствуется на рынке, что неизбежно приведет к росту цен на видеоформаты уже в начале осени.
Мобайл продолжит динамичный рост и будет увеличиваться, в том числе и за счет развития новых рекламных форматов – In-page Rich Media и Mobile Video.
Определенный интерес рекламодателей уже сформировался к Programmatic-закупкам. Благодаря появившимся на рынке инструментам DoubleСlick от Google, которые представляет Admixer, эти технологии сейчас активно тестируются брендами, и уже до конца года мы увидим рост и в этом сегменте.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • К 2019 году медийная реклама составит более 50% расходов на онлайн-рекламу. К 2019 году медийная реклама составит более 50% расходов на онлайн-рекламу.
    Инновационные рекламные форматы, такие как видео, платный контент, нативная реклама и реклама в ленте в сетях, будут стимулировать 14% рост глобальной медийной рекламы между 2016 и 2019 годами, отмечает новое исследование Zenith.
  • Медийная реклама Медийная реклама
    Медиа – это объединенное название всех видов интерпретации информации. Текст, звук, графика, видео, задача которых передать какое-либо сообщение, в отдельности или вместе относятся к этому понятию.
  • Медийная реклама в США обойдет контекстную по обороту в 2016 году Медийная реклама в США обойдет контекстную по обороту в 2016 году
    По оценкам аналитической компании eMarketer, в 2016 году расходы на медийную рекламу в США превысят продажи контекстных объявлений и составят $32,17 млрд против $29,24 млрд соответственно.
  • Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года
    Пластиковые карты являются традиционным розничным продуктом банков. Тем не менее, в ряде случаев карты эмитируются и для нужд юридических лиц. Так, по данным ЦБ РФ, в первом квартале 2013 года в России было эмитировано 568 тыс. пластиковых карт, во втором квартале - 555 тыс. (на 23,3% больше по сравнению со вторым кварталом 2012 года).
  • Медийная реклама в США неэффективна Медийная реклама в США неэффективна
    ComScore только что выпустила свой отчет за 2013 г. Digital Future In Focus (цифровое будущее в фокусе), в котором размещена широкая подборка данных по различным областям: социальным сетям, поисковикам, мобильным устройствам.
  • Медийная реклама – уникальный инструмент интернет-маркетинга Медийная реклама – уникальный инструмент интернет-маркетинга
    Медийная реклама Медийная реклама признана одним из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга. В качестве существенного отличия от других способов продвижения сайта выступает способность медийной рекламы успешно разрешать имиджевые задачи любой сложности.
  •  Рынок федеральной прессы. Итоги 1-го полугодия 2012 года Рынок федеральной прессы. Итоги 1-го полугодия 2012 года
    В январе-июне 2012 г., по данным TNS Россия, рекламные доходы* рынка федеральной прессы выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамичнее всего выросли еженедельные газеты - на 16%. На втором месте ежедневные газеты, они выросли на 14%. Ежемесячные журналы выросли на 11%, Еженедельные журналы - упали на 1%.
  • МТС подвела итоги полугодия на рынке контента МТС подвела итоги полугодия на рынке контента
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявила результаты работы на рынке мобильного контента в первой половине 2011 года.
  • Украинский PR-альянс: итоги II полугодия 2009 Украинский PR-альянс: итоги II полугодия 2009
    В Украинском PR-альянсе (UPRA)  подведены итоги II полугодия 2009 года.  За этот период в рамках программы «Украинский PR», принятой в начале года,  UPRA реализован ряд значимых проектов:
  • Итоги 1 полугодия на украинском PR-рынке: разделение на лидеров и аутсайдеров Итоги 1 полугодия на украинском PR-рынке: разделение на лидеров и аутсайдеров
    По итогам 1 полугодия, эксперты Publicity Creating отмечают  начало улучшения ситуации на PR-рынке.