Самые богатые семьи Флоренции не менялись шесть веков

9 июня 2016 г.
Самые богатые семьи Флоренции не менялись шесть веков
Экономисты проанализировали данные о финансовом благосостоянии начиная с XV века
 Согласно исследованию, проведённому итальянскими экономистами Гульельмо Бароне и Сауро Мочетти, богатейшие семьи во Флоренции остаются таковыми уже 600 лет. К этому выводу экономисты пришли, сравнив налогоплательщиков итальянского города 1427 и 2011 годов. 

Изначальной задачей исследования было создание уникальной онлайн-базы данных налогоплательщиков 1427 года для того, чтобы показать тренды экономической мобильности сквозь призму веков. Однако, сравнение налогоплательщиков 600-летней с нынешней повлекло за собой ряд удивительных выводов. 

Самый потрясающий из них заключается в том, что крупнейшие налогоплатильщики Флоренции пребывают в таком статусе со времен раннего Возрождения. "Самые богатые люди среди нынешних налогоплательщиков уже были во главе экономической лестницы 6 веков назад" - заявили Бароне и Мочетти в интервью VOxEU. 

Флоренция во времена Да Винчи и Микеладжело была под контролем семейства Медичи, затем на полтора века стала республикой, потом вновь вернулась под власть знаменитой династии. Именно в тот период в городе зародилась знать, которую не смогли вытеснить ни распри правителей, ни чума, ни даже нашествие Наполеона и диктатура Муссолини.

Авторы исследования подчеркивают, что значительную роль в сохранении подобной социальной архитектуры играет тот факт, что в Италии очень сильна региональная обособленность и привязанность жителей к родному краю.

Опыт Флоренции и Италии в целом не уникален: аналогичные истории фиксировались исследователями и в других регионах мира с традиционалистским менталитетом. Так, в Англии исследователи фиксировали семьи, социальный статус и богатство которых в отдельно взятом регионе страны сохраняются на протяжении восьми веков или 28 поколений. 

Противоположная ситуация складывается в странах, выбравших в 20 веке путь социализма. В Китае богатство семей стало формироваться после правления Мао - в первую очередь, среди партийных функционеров, и лишь десятилетия спустя наступила эпоха накопления среди частных лиц.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Всероссийская проверка сока: семьи по всей стране оценят улучшенный «Фруктовый Сад» за домашним обедом Всероссийская проверка сока: семьи по всей стране оценят улучшенный «Фруктовый Сад» за домашним обедом
    В начале марта «Фруктовый Сад» запускает масштабную акцию. Бренд предлагает потребителям собраться с близкими за семейным столом, попробовать улучшенный «Фруктовый Сад» и лично проверить, насколько он вкусный.
  • Качественная бытовая химия – залог здоровья семьи и чистоты в доме Качественная бытовая химия – залог здоровья семьи и чистоты в доме

     Каждая хозяйка стремится сделать свой дом уютней. Уход за домом начинается с чистоты. Сегодня на рынке представлено множество торговых марок, от дешевых до элитных и дорогих. У каждого требования к бытовой химии свои, однако неоспоримой истиной остается то, что она должна быть безопасной и качественной.

  • УЛЬТРАПЛЮСЫ МОЛОКА ДЛЯ СЕМЬИ И КОШЕЛЬКА УЛЬТРАПЛЮСЫ МОЛОКА ДЛЯ СЕМЬИ И КОШЕЛЬКА

    Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, объединила молочных производителей пяти стран в рамках масштабного проекта в поддержку категории ультрапастеризованного молока.

  • Блогеры сочиняют пародии на скандальную рекламу "Семьи" Блогеры сочиняют пародии на скандальную рекламу "Семьи"

    Пользователи социальных сетей начали сочинять пародии на скандальную рекламу сети «СемьЯ» с немецким соком «Beckers Bester».

  • Laminine - это здоровье для всей семьи Laminine - это здоровье для всей семьи
    Ламинин – источник здоровья для всей семьи, с этим невозможно не согласиться. С каждым днем все больше и больше людей во всем мире убеждаются в этом. Благодаря уникальным свойствам Ламинина сегодня каждый из нас может справиться с такими проблемами как: депрессии и неврозы,
  • Марк Цукерберг станет членом твоей семьи? Марк Цукерберг станет членом твоей семьи?
    Марк Цукерберг хочет дружить. На этот раз по-настоящему. С тобой, со мной, и еще примерно с миллиардом человек, или даже двумя.
  • Богатые также склонны экономить на продуктах питания, как и бедняки Богатые также склонны экономить на продуктах питания, как и бедняки
    По данным опроса, проведенного международным агентством социологических и маркетинговых исследований МАСМИ, при возникновении финансовых затруднений на продуктах питания экономят все слои российского общества, в том числе люди с высоким уровнем дохода.
  • Шедевры классической музыки трех веков. От Баха до Прокофьева Шедевры классической музыки трех веков. От Баха до Прокофьева
    Агентство CLEVER Group оказало PR-поддержку уникального культурологического проекта «Шедевры классической музыки трех веков. От Баха до Прокофьева». Гостями первого концерта стали всемирно известные исполнители классической музыки: эксперт Нобелевского концерта, российский скрипач Михаил Казиник и талантливый украинский пианист Алексей Ботвинов, признанный лучшим исполнителем произведений Сергея Рахманинова в Европе,. Произведения Шопена, Моцарта, Брамса и других создателей шедевров классической музыки прозвучали в виртуозном инструментальном исполнении, сопровожденном блестящей авторской интерпретацией Михаила Казиника.
  • Богатые курят Kent Богатые курят Kent
    Исследовательский Холдинг Romir Monitoring продолжает публиковать результаты всероссийского омнибусного исследования, посвященного предпочтениям российских курильщиков. В опросе, проведенном в январе текущего года, приняло участие чуть больше 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше более, чем из 90 населенных пунктов страны. Опрос проводился посредством личного интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.
  • Пользователи YouTube: взрослые и богатые Пользователи YouTube: взрослые и богатые
    Когда большинство из нас начинает рассуждать о том, что такое YouTube, первое, что приходит на ум – это то, что там лежит куча видео прыжков сумасшедших скейтбордистов или записей подростков, дерущихся на мечах в стиле персонажей «Звездных войн». Такой «контент, созданный самими пользователями» (user-created content) действительно составляет изрядную часть видеотеки YouTube, - замечает ArsTechnica.

Твои Объявления