Для пива дизайн упаковки оказался эффективнее мерчендайзинга

22 апреля 2016 г.
Для пива дизайн упаковки оказался эффективнее мерчендайзинга

Британская лаборатория сравнила 2 главных инструмента повышения продаж

Пивные бренды по всему миру придерживаются двух вариантов стратегии: привлечение потребителей с помощью яркого дизайна упаковки и "захват" наиболее выгодных мест на полках в магазинах, в том числе количеством. Какой из двух инструментов наиболее эффективен? На этот вопрос ответила исследовательская компания pubLAB, пригласив 40 любителей пива в фейковый магазин.  

PubLAB - британский научно-исследовательский центр на базе Anglia Ruskin University, изучающий отношния между брендами и потребителями, в частности - поведение последних в розничных сетях. Специалисты центра решили творчески подойти к очередному исследованию: не опрашивать покупателей о предпочтениях, а привести их в супермаркет и понаблюдать.

Правда, магазин для эксперимента сотрудникам PubLAB пришлось создать с нуля, поскольку для анализа поведения потребителей было решено использовать популярную технологию eye-tracking. С помощью тепловых датчиков магазина PubLAB определила, на какое пиво потребители смотрят и как долго.

При этом, исследователи обошлись без известных пивных брендов чтобы избежать влияния предубеждений, связанных с торговыми марками. На полках фейкового супермаркета были размещены неизвестные европейские сорта хмельного напитка, которые участники эксперимента, скорее всего, никогда не видели.

Для удобства измерения специалисты составили рейтинг задействованных пивных марок, исходя из их "визуальной выпуклости". Она включает в себя яркость, цвет, контрастность и интенсивность оттенков. По словам сотрудника центра Тима Фроггетта, все эти элементы дизайна люди замечают подсознательно.

Дизайн доказал, что может привлечь больше внимания, чем пространство на полках. 

40 покупателей в разное время ходили по торговой точке и выбирали себе пиво. Анализ поведения потребителей показал, что наличие привлекательного дизайна есть в 3 раза больше стимулирует желание потребителей взять пиво по сравнению с удвоенным присутствием той или иной марки на полке. 

Согласно результатам проекта, немецкий бренд Augustiner Bräu Edelstoff, который дважды встречался покупателям на полке, получил повышенное внимание - на 21% . Однако, другая немецкая марка Tegernseer Spezial, которую авторы исследования определили как самую заметную: она встретилась потребителям лишь 1 раз, но получила повышенное внимание - на 76%.

Упаковка Tegernseer Spezial была бутылкой с белой этикеткой среди остальных брендов, представленных в фейковом магазине. "Остальные этикетки были коричневыми, а также включали в себя броское слово "Spezial", которое могло бы быть более привлекательным для потребителей, чем вышло на деле", - говорит Фроггетт..

"Понимание визуальных особенностей , которые притягивают внимание, является ключевым фактором для алкогольных компаний, так как это напрямую влияет на продажи, больше, чем увеличение присутствия на полках, - отмечает Тим Фроггетт. 

По словам специалиста, в других категориях товаров широкого потребления уже есть , как кондитерские изделия , есть уже много eye-tracking-исследований, демонстрирующих значение дизайна и то, как бренды могут выделиться. "Мы хотим помочь пивным маркам в визуальном маркетинге", - признается Фроггетт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Управление комплексом мерчендайзинга. Контроль комплекса мерчендайзинга Управление комплексом мерчендайзинга. Контроль комплекса мерчендайзинга
    Обязательным условием эффективности комплекса мерчендайзинга является системный характер реализации всех предложенных мероприятий и последующий контроль выполнения программы мерчендайзинга.Основными направлениями деятельности и контроля на предприятиях торговли при применении практики мерчендайзинга являются:
  • Oak Studios разработали дизайн упаковки для почтового сервиса Oak Studios разработали дизайн упаковки для почтового сервиса
    Американская компания Quarterly Co. оказывает уникальные услуги по доставке товаров. Клиенты компании имеют возможность подписаться на рассылку оригинальных товаров из различных источников.
  • Студия Акима Мельника разработала дизайн упаковки пива BergG Студия Акима Мельника разработала дизайн упаковки пива BergG
    Студия Акима Мельника (Беларусь) разработала дизайн упаковки пива «BergG». «BergG» - это темное пиво, которое выпускается СОАО «Речицапиво».
  • Управление комплексом мерчендайзинга. Контроль комплекса мерчендайзинга. Управление комплексом мерчендайзинга. Контроль комплекса мерчендайзинга.
    Обязательным условием эффективности комплекса мерчендайзинга является системный характер реализации всех предложенных мероприятий и последующий контроль выполнения программы мерчендайзинга.
  • В Clёver разработали дизайн упаковки для колбас "Востряково" В Clёver разработали дизайн упаковки для колбас "Востряково"
    С целью диверсификации портфеля марок и охвата новой целевой аудитории руководство колбасного завода "Востряково-2" приняло решение вывести новую торговую марку в высоком ценовом сегменте - "Востряково".
  • «Внешний вид» разработал дизайн упаковки йогурта для женщин с высоким доходом «Внешний вид» разработал дизайн упаковки йогурта для женщин с высоким доходом
    Он создан по принципу косметического товара. Агентство "Внешний Вид" закончило работу по созданию дизайна упаковки нового продукта под торговой маркой Vitakey, компании Центр инновационных технологий "PROBIOTIC+".
  • Брендинговое агентство Soldis провело для компании Heiniken рестайлинг упаковки пива "Стрелец" Брендинговое агентство Soldis провело для компании Heiniken рестайлинг упаковки пива "Стрелец"
    Проведение рестайлинга было обусловлено необходимостью репозиционировать екатеринбургское пиво "Стрелец" для молодежной аудитории, сделать оформление бутылки современным и динамичным, тем самым, привлечь внимание новых потребителей. Компания Heineken, расширяя свое присутствие на российском рынке, активно приобретала заводы, расположенные в различных регионах России. Специфика российского регионального рынка пива, заключается в значительной доле местных пивных марок. Как правило, потребители ценят в них свежесть и "свой вкус".
  • Агентство "Red keds" разработало новый дизайн упаковки для линейки влажных салфеток Carwet Агентство "Red keds" разработало новый дизайн упаковки для линейки влажных салфеток Carwet
    Креативное агентство "Red keds" и ЗАО "Московская фабрика влажных салфеток" завершили работы по созданию дизайна упаковки новых линеек влажных салфеток. Помимо разработки дизайна упаковки в задачу агентства входила визуализация identity товарных марок производителя, различающихся целевой аудиторией и ценовым позиционированием.
  • Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей
    Компания Ultrabrand разработала концепцию и дизайн линейки детских соков "Моя Семья". Мелкие изображения фруктов на упаковке создают сильный визуальный эффект на полке, что очень хорошо выделяет "Мою Семью" для малышей от конкурентов в нише специализированных детских соков и пюре. Узор из мелких фруктов также позволяет создавать композиции для двойных и мультифруктовых вкусов.
  • ИМА-дизайн разработала дизайн упаковки серии шампуней Hair Сare Herbal Mix компании Infinum ИМА-дизайн разработала дизайн упаковки серии шампуней Hair Сare Herbal Mix компании Infinum
    Hair Сare Herbal Mix Shampoo - серия космецевтических шампуней для ежедневного ухода за волосами разных типов. Дизайн упаковок этой серии соответствует концепции, которая была разработана ИМА-дизайн для всех линеек продуктов InPharma, однако, несомненно, выделяется на общем фоне. Данные шампуни предназначены для ежедневного применения, поэтому дизайнерам хотелось не только показать космецевтическую направленность продукта, но и сделать его упаковку более эмоциональной, радостной и привлекательной
Твои Объявления