Пользователи стали меньше скачивать фильмы и сериалы и больше смотреть онлайн

1 апреля 2016 г.
Пользователи стали меньше скачивать фильмы и сериалы и больше смотреть онлайн

Афиша Mail.Ru совместно с агентством МАСМИ узнали привычки российских киноманов: какие сериалы любят россияне, на каких устройствах просматривают их чаще всего, готовы ли платить за онлайн-просмотр и сколько. 

По сравнению с аналогичным исследованием 2012 года россияне почти в два раза реже стали покупать видео на дисках. Так, если четыре года назад 34% пользователей покупали диски не реже двух-трех раз в месяц, то в 2015 году таких осталось лишь 20%. Интересно, что снизилась и частота скачивания художественных фильмов: в 2012 году более половины опрошенных признались, что загружают кино не реже двух раз в месяц, а в 2015 таких осталось чуть больше трети (35%). В то же время все больше людей смотрят фильмы онлайн: в 2012 году 43% делали это как минимум дважды в месяц, а в 2015 – уже 53%. Ходить в кинотеатры пользователи стали незначительно реже – минимум раз в месяц в 2012 году в кино ходило 53% пользователей, в 2015 – 52%.

Доля пользователей, ежедневно смотрящих сериалы по телевидению, сократилась с 41% до 35%. Количество пользователей, предпочитающих делать это онлайн, напротив, выросло с 24% до 31%. Вместе с тем с 24% до 13% снизилась доля кинолюбителей, ни разу в жизни не смотревших сериалы онлайн.

Большинство участников исследования (80%) для просмотра художественных фильмов среди различных устройств выбирают компьютер или ноутбук. Менее трети пользователей смотрят фильмы на планшете (32%) или на экране Smart TV (29%). На мобильном телефоне фильмы смотрят только 17% пользователей. Статистика просмотров сериалов очень похожа. ПК и здесь лидирует со значительным отрывом (77%). Доля планшетов и Smart TV несколько ниже (28% и 25%, соответственно), с мобильного телефона сериалы смотрит каждый пятый пользователь.

19% респондентов в 2015 году платили за онлайн-просмотр художественных фильмов, почти каждый десятый (9%) – за то, чтобы посмотреть сериал. Суммы при этом очень похожи. Так, 29% пользователей, которые платят за просмотр фильмов, тратят в месяц до 99 рублей, каждый пятый – от 100 до 299 рублей, 23% – от 300 до 499 рублей. Чтобы посмотреть сериалы, 17% пользователей, готовых платить, расстаются с суммой менее 99 рублей в месяц, каждый пятый – от 100 до 299 рублей, 26% – от 300 до 499 рублей. 

Российские сериалы оказались популярнее зарубежных. Наибольшей народной любовью пользуются «Физрук» и «Интерны»: их посмотрели 60% респондентов. В первую пятерку отечественных сериалов также вошли «Кухня», которую видели более половины опрошенных (52%), «Воронины» (41%) и «Последний из Магикян» (22%). Среди зарубежных сериалов один явный лидер – «Игра престолов» с показателем просмотра в 47%. На втором месте «Ходячие мертвецы»: треть пользователей смотрела этот сериал. Совсем немного отстает «Теория Большого взрыва» (32%), за ней следуют «Касл» (19%) и Ганнибал (также 19%).

«Данные исследования свидетельствуют о росте популярности онлайн-стриминга и снижении доли аудитории, пользующейся торрент-сервисами. Такое смещение объясняется относительной простотой и скоростью доступа к видео-контенту посредством стриминга, а также блокировкой крупных торрент-трекеров, – комментирует Алексей Антропов, руководитель проекта Афиша Mail.Ru. – Что касается списка популярных сериалов, в России пользователи в основном отдают предпочтение сериалам отечественного производства, что отличает нашу модель потребления от многих зарубежных и может усложнить интервенцию западных сервисов на рынок РФ».

В онлайн-анкетировании приняли участие 650 респондентов из крупных городов России: мужчины и женщины от 15 до 45 лет, которые смотрят фильмы и сериалы (в кинотеатрах, по ТВ, скачивают в интернете и т.д.).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Apple требуются собственные фильмы и сериалы Apple требуются собственные фильмы и сериалы
    Корпорация ведет переговоры с голливудскими продюсерами Apple планирует выпускать телепередачи и фильмы для Apple Music и собственных телеприставок.
  • «Смотреть онлайн без регистрации»: россияне научились платить за фильмы «Смотреть онлайн без регистрации»: россияне научились платить за фильмы
    Платная модель приносит все больше денег онлайн-кинотеатрам
  • Пользователи стали получать меньше спама Пользователи стали получать меньше спама

    В 2015 году доля спама в почтовом трафике снизилась почти на 12%

  • Apple собирается снимать фильмы и сериалы Apple собирается снимать фильмы и сериалы

    Корпорация Apple вела переговоры с бывшими ведущими программы Top Gear после того, как Джереми Кларксон минувшей весной неожиданно покинул британскую «Би-би-си».

  • Телеканалы начнут штрафовать за запрещенные российские фильмы и сериалы с 4 июня Телеканалы начнут штрафовать за запрещенные российские фильмы и сериалы с 4 июня

    С 4 июня к телеканалам, демонстрирующим в эфире фильмы и сериалы российского производства, подпадающие под действие закона "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", будут применяться штрафные санкции, сообщил глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на брифинге в четверг.

  • Что мешает украинцам смотреть украинские фильмы Что мешает украинцам смотреть украинские фильмы
    C 1991-го примерно по 2010 год к национальному кинематографу претензий, по большому счету, не было, так как практически не существовало и самого адресата. Но три года назад наконец нашлись деньги, и украинские фильмы начали снимать.
  • Россияне ленятся скачивать сериалы Россияне ленятся скачивать сериалы
    Пользователи Интернета предпочитают смотреть сериалы в онлайне, чем скачивать их. Объем запросов на онлайн-смотрение в 2012 году вырос вдвое по сравнению с 2011 годом. Кроме того, существенно сократился поиск ресурсов, которые предлагают нелегальное скачивание сериалов. К такому выводу пришли аналитики медийного агентства Vizeum.
  • 81% россиян любят смотреть сериалы 81% россиян любят смотреть сериалы
    В основном это люди в возрасте 31-35 лет, предпочитающие смотреть по телевизору «мыльные оперы» отечественного производства.Большинство жителей России смотрят сериалы, притом самые популярные из них основаны на медицинских сюжетах, следует из исследования, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».
  • Смотреть в интернете фильмы? Да запросто! Смотреть в интернете фильмы? Да запросто!
    Кто бы мог подумать, что у нас будет возможность без проблем смотреть фильмы через интернет, еще лет 10 назад просмотр фильма был возможен только путем покупки DVD или его можно было скачать из интернета. При этом фильм качать иногда нужно было и несколько дней.
  • Скачивать видеоконтент через Интернет к 2012 году будут в 10 раз больше Скачивать видеоконтент через Интернет к 2012 году будут в 10 раз больше
    Рынок загружаемых через Интернет телевизионных программ и цифровых фильмов к 2012 г. вырастет в 10 раз и превысит $6,3 млрд в год, прогнозируют аналитики Informa Telecoms and Media. Вместе с тем специалисты предупреждают, что поставщиков этого вида контента могут ожидать те же проблемы с пиратством, от которых уже давно страдает звукозаписывающая отрасль.
Remadeys