Благодаря прогрессу некоторые акции могут стать очень привлекательными, пишет Insider Pro.
1. AlphabetAlphabet, материнская компания Google, впервые занялась виртуальной реальностью в 2013 году и продолжает инвестиции в эту область. Самые известные проекты — это 360-градусное видео на YouTube и очки Google Cardboard. В продолжение этой политики в компании создано новое подразделение ВР, начальником которого назначен Клэй Бэйвор, ранее отвечавший за Cardboard, Gmail, Docs и Drive. Ходят слухи, что новая версия очков Google Glass уже на подходе и тайно тестируется в медицинских, производственных и энергетических компаниях.
2. Advanced Micro DevicesAdvanced Micro Devices производит центральные и графические процессоры — эти компоненты очень важны для качественных ВР-игр. Компания уже установила партнерские отношения с производителями оборудования, гарнитур и программного обеспечения. Кроме того, новые устройства виртуальной реальности, например, долгожданный Oculus Rift, требует для работы мощный графический процессор — и именно их производит AMD.
3. FacebookБлагодаря сделанному в марте 2014 года приобретению, покупке Oculus за 2 млрд долларов, Facebook может снять сливки с рекламы в виртуальной реальности. Пока Oculus в основном занимается играми, но Марк Цукерберг планирует расширить сферу применения технологии в том числе и на коммуникационные сервисы. Недавно Oculus начала принимать предварительные заказы на очки Oculus Rift — они будут продаваться по себестоимости, за $599. Такая политика может ударить по прибылям Facebook, но, вероятно, окупится за счет будущих продаж рекламы.
4. GoProРыночное положение GoPro, ведущего производителя экшн-камер, позволяет компании занять сегмент производства контента для виртуальной реальности. Компания уже предлагает профессиональное решение Odyssey для съемки сферического видео; устройство подразумевает крепление до 16 камер. Далее GoPro планирует расширять свое присутствие на этом рынке, двигаясь в сторону более потребительских решений. Кроме того, в апреле 2015 года компания приобрела фирму Kolor ради ее программных решений для редактирования фотографий и видео.
5. HTCHTC совместно с игровой платформой Valve выпускает очки виртуальной реальности под названием Vive. Первая компания отвечает за оборудование, вторая привнесла в партнерство свой опыт в разработке игр и пользовательскую базу. Оружием конкуренции в борьбе Vive и Oculus Rift будет снижение цен и повышение качества экранов. Не стоит также забывать, что база игроков Valve насчитывает 100 млн человек по всему миру.
6. LarganLargan уже сейчас лидирует на рынке объективов для бытовой электроники, и вполне вероятно, что компания станет основным поставщиком для производителей устройств виртуальной реальности. По мнению аналитиков, благодаря имеющемуся широкому ассортименту линз Lagran сможет соответствовать всем их требованиям. Прогнозируется, что в будущем в подобных устройствах будут использоваться около 500 млн линз в год, и, благодаря отличной репутации, у компании есть шанс занять большую часть этого рынка.
7. MicrosoftЕсли говорить об общем пространстве решений дополненной и виртуальной реальности, то Microsoft в основном сосредоточена на развитии решений дополненной реальности для инженерных и медицинских применений в партнерстве с Autodesk и другими компаниями. Уже объявлено, что беспроводной голографический компьютер Microsoft HoloLens поступит в продажу в I квартале 2016 года.
8. NvidiaПроизводитель графических процессоров Nvidia может получить свою долю роста от бума технологий виртуальной реальности, поскольку производит «лучше в своем классе» видеокарты. Как и AMD, Nvidia находится в идеальном положении, поскольку лучшие ВР-устройства могут работать только с определенными качественными видеокартами и используемыми в них технологиями. Nvidia уже заключила партнерства примерно с 250 компаниями; результатом должно стать создание новых приложений виртуальной реальности для потребительского и корпоративного сегментов.
9. QualcommСейчас компания Qualcomm является основным производителем платформ для мобильных телефонов и планшетов, так что рынок мобильных устройств ей не в новинку. Устройства, связывающиеся с внешним миром через сотовую связь, Bluetooth или Wi-Fi, будут делать это с помощью чипсетов Qualcomm. Технологии компании также поддерживают ускорение обработки изображений с помощью графических процессоров, что жизненно важно для подобных применений.
10. Samsung ElectronicsSamsung Electronics пользуется своим положением ведущего производителя телевизоров и смартфонов, чтобы проложить мост между телефонами и виртуальной реальностью. В сентябре 2014 года корейский гигант заключил партнерство Oculus для создания очков виртуальной реальности Gear VR, совместимых со смартфонами Samsung Galaxy. В отличие от других подобных устройств, Gear VR не требует проводов и работает за счет экрана смартфона. Samsung также предлагает Gear VR за $100?200 для увеличения спроса на совместимые с устройством смартфоны компании.
11. SonyКорпорация Sony занимает заметное место в играх, музыке, кино, телевизионной индустрии и электронике, но также у нее большой опыт развития систем виртуальной реальности — первые исследования и разработки в этой области начались в компании еще в 1990-е. Теперь компания выпускает PlayStation VR, гарнитуру виртуальной реальности для игровой консоли Sony PlayStation. Аналитики возлагают большие надежды на этот продукт: у компании огромная пользовательская база, множество поставщиков контента и удобная среда для разработчиков.
Команда изобретателей украинского конструкторского бюро GremTech готовится представить миру кибернетическую перчатку с собственной технологией V-Touch. Готовый продукт киевляне представят уже этой весной, сообщает ipress.ua.
Виртуальная реальность станет главной технологией для YouTube в ближайшем будущем, рассказал в интервью CNet новый технический директор YouTube Мэтью Менгреник
Корпорация Apple запатентовала носимое на голове беспроводное устройство с дисплеем, позволяющее воспроизводить перед глазами человека изображение со смартфона iPhone.
Добавить комментарий