Российский рынок eCommerce показал рост в 2015 году

9 февраля 2016 г.
Российский рынок eCommerce показал рост в 2015 году

В эти выходные состоялась первая конференция eCommerceWeekend – закрытая выездная встреча экспертов электронной торговли, руководителей крупнейших интернет-магазинов страны и представителей смежных индустрий. Ключевые игроки российского рынка онлайн-торговли обсудили итоги 2015 года и прогнозы на 2016-й. 

Федор Вирин, глава компании DataInsight, соорганизатор eCommerceWeekend, поделился результатами 2015 года на российском рынке электронной торговли. Несмотря на многие трудности, возникшие перед индустрией за последний год, данные выглядят оптимистично – рынок показывает рост в 16%, хотя с поправкой на инфляцию – всего в 3% (+17% и +8% соответственно в 2015 году). По итогам 2015 года объем внутрироссийского рынка онлайн-продаж составил 650 млрд рублей. Рост среднего чека в 2015 году в рублях – 15%. Доля трансграничных покупок выросла на 88% в рублях до 160 млрд рублей по среднегодовому курсу.

«Онлайн-торговля продолжает расти, – говорит Федор Вирин. – Однако многие интернет-магазины в их сегодняшнем виде не создают дополнительной ценности для потребителя – они просто доставляют товары. И если оставить это как есть, традиционный ритейл в какой-то момент их догонит и перегонит, просто выйдя серьезно на это поле. Классическую экономику никто не отменял, а в этом году мы увидим лишь усиление этого тренда, так как именно 2015, 2016 и 2017 годы принесут нам массовый выход (и усиление) крупного ритейла в интернете. Это, с одной стороны, существенно увеличит рынок, а с другой – так же существенно увеличит конкуренцию на нем».

«Одна из самых интересных перспектив для онлайн-торговли в этом году – увеличение продаж из России за границу, – комментирует Владимир Малюгин, глава компании PayPal в России. – В 2015 и уже в этом году мы видим очень хороший рост, в том числе в долларовом эквиваленте. По объему платежей, поступающих российским продавцам через PayPal из-за рубежа, лидируют США, Великобритания и Германия. В основном российские магазины продают за рубеж через PayPal цифровые товары, книги, одежду и обувь, билеты, туристические и образовательные услуги, электронику. Рынок за пределами России, к сожалению, ещё очень слабо освоен российскими продавцами. Недавнее исследование Ipsos показало, что все большему количеству покупателей в мире уже не важно, в какой стране они приобретают товар – если сделка надежная».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Acer при поддержке Inventive eCommerce открывает новый интернет-магазин Acer при поддержке Inventive eCommerce открывает новый интернет-магазин
    Компания Inventive eCommerce (входит в группу Inventive Retail Group) объявила о начале сотрудничества с крупным производителем компьютерной техники и электроники Acer. Флагманом проекта стал интернет-магазин, также запущен бренд-шоп на Ozon.ru. В октябре зоны Acer появятся на Beru.ru, Goods.ru и Wildberries.
  • В 2015 году украинский косметический рынок вырос на 24,6% В 2015 году украинский косметический рынок вырос на 24,6%

    В 2015 году украинский рынок товаров красоты и средств по уходу за собой вырос в денежном выражении на 24,6% по сравнению с 2014 годом и составил 30,2 млрд грн.

  • Все данные о ecommerce соберут в Википедию Все данные о ecommerce соберут в Википедию

    Некоммерческая организация Ecommerce Foundation объявила о старте проекта "Википедии электронной коммерции". База данных EcommerceWiki будет содержать информацию по более чем 40 темам.

  • Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60% Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60%

    Согласно результатам аналитического исследования «Украинский рынок керамической плитки и керамогранита: 2005 - 2015» подготовленным PAU, объем отечественного производства к 2016 году должен вырасти на 60% до 80-90 млн кв. м, следуя за ростом спроса на данную продукцию, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

  • Внутренний IT-рынок Украины в 2015 году упадет на 42% Внутренний IT-рынок Украины в 2015 году упадет на 42%

    По прогнозам аналитической фирмы IDC, в 2015 году внутренний рынок IТ в Украине продолжит падение и сократится на 42%, составив около $880 млн (без учета смартфонов и аксессуаров). 

  • В 2015 году российский кинематограф ждет финансовое голодание В 2015 году российский кинематограф ждет финансовое голодание

    Глава российского Фонда кино, который наряду с Министерством культуры РФ занимается распределением государственной поддержки на производство фильмов, Антон Малышев считает, что в 2015 году отечественную киноотрасль ждет финансовое голодание. 

  • eCommerce будут защищать на Болотной eCommerce будут защищать на Болотной
    Потребители проведут митинг против ограничений интернет-торговлиОбщество защиты прав потребителей (ОЗПП) и Сообщество инновационной общественности RICN решили протестовать против ограничений интернет-торговли.
  • В 2013 году российский рекламный рынок ожидает 13% рост В 2013 году российский рекламный рынок ожидает 13% рост
    В 2012 году объемы рекламных инвестиций в СМИ на российском рынке увеличатся на 14%. В 2013 году динамика роста рекламного рынка несколько замедлится и составит 13% по отношению к 2012 году. Такие цифры приводит ZenithOptimedia Group Russia в своем очередном прогнозе развития российского рекламного рынка.
  • 4-й «РЕЙТИНГ» ОТ МАМИ: рынок показал взрывной рост 4-й «РЕЙТИНГ» ОТ МАМИ: рынок показал взрывной рост
    Ассоциация МАМИ огласила результаты четвертого ежегодного рейтинга агентств отрасли маркетинговых сервисов по итогам 2010 года. Рейтинг подготовлен при поддержке Международной Маркетинговой Группы и портала Sostav.ua.Очередной рейтинг маркетинговых сервисов грозит стать настоящим откровением для рынка. Если в предыдущие годы объем доходов участников рейтинга подтверждал объем рынка в целом, то в этот показатели отличаются почти втрое. В то время как объем рынка маркетинговых сервисов за 2010 год показал рост в 16%, совокупный объем бюджетов участников рейтинга в этом же году вырос на 47%!В абсолютном объеме суммарный объем бюджетов на маркетинговые услуги 40 участников рейтинга в 2010 году составил около 766 млн. грн. с учетом налогов. Рост почти в полтора раза особенно удивителен на фоне 7%-е падения рынка в 2009 году. Уникальный скачок мы склонны объяснять несколькими факторами:1) Часть бюджетов из традиционных рекламных каналов была направлена на прямое стимулирование потребителей. Не столь значительная д
  • В первом квартале российский рынок рекламы показал позитивную динамику В первом квартале российский рынок рекламы показал позитивную динамику
    Отечественный рынок рекламы впервые с начала кризиса показал положительную динамику. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Объемы рекламы в средствах ее распространения в первом квартале 2010 года выросли на 5%, до 45,5-46,5 млрд руб.

Твои Объявления