2015 год для российского рынка недвижимости нельзя назвать легким, и это не удивительно, ведь рынок недвижимости традиционно один из первых остро реагирует на любые экономические и политические изменения. Любые инфляционные и валютные колебания отражаются на рынке недвижимости в самые короткие сроки. Осень этого года эксперты рынка называют сумасшедшей, так как за последние 20 лет на рынке не замечалась такая диспозиция: во всей стране количество предложений и новостроек существенно превышает спрос, который и без того сократился на 45% по сравнению с прошлым годом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в 2016 году рынок недвижимости ожидают серьезные перемены, многие предрекают формирование нового рынка недвижимости, к которому всем нам придется привыкать уже скоро. Эта тенденция сохраняется во всех регионах и городах России, недвижимость в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Более оптимистично настроенные эксперты указывают на то, что российский рынок недвижимости локален, и при необходимости без труда можно перейти на отечественных поставщиков материалов и оборудования, именно это обеспечивает устойчивость рынка к колебаниям курса валют. Как понятно, наиболее уязвимыми являются те рынки и компании, которые ориентированы на продажу иностранных товаров и услуг, об этом свидетельствуют быстро пустеющие торговые центры и закрывающиеся автосалоны.
Среди проблем рынка эксперты называют низкий процент ипотечных кредитов, а также постоянный рост кредитных ставок, например, в Европе средняя ставка по ипотеке составляет не более 4%, в России около 30% от стоимости покупатели переплачивают банкам и заемщикам. Снижение процентных ставок может существенно улучшить ситуацию на рынке благодаря рефинансированию действующих кредитов. Рынок недвижимости Москвы традиционно быстрее растет и, соответственно, падает, а значит – инвесторам необходимо быть осмотрительней, а строителям – быстрее адаптироваться к политической и экономической ситуации в стране.
Сегодня всеми экспертами рынка недвижимости отмечается рост спроса на недвижимость в Крыму, и это не удивительно
Российский рынок коммерческой недвижимости остается одним из наиболее привлекательных в Восточной Европе для инвесторов.
Практически половину рынка смартфонов заняли китайские производители, эта тенденция заметна во всем мире, к таким выводам пришли специалисты из TrendForce в ходе исследования рынка.
Запрашиваемая стоимость номера (Rack Rates, тариф от стойки, базовая полная цена за номер без скидок в сутки) в иностранной валюте в 3-4-5-звездочных гостиницах Киева в январе-сентябре 2015 года в зависимости от категории выросла на 3-19% и достигла 64-363 евро в сутки.
В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.
По данным Информационно-аналитического портала «Столичная Недвижимость», в июне 2015 года средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 25285 грн./кв. м., что выше показателей мая на 1%. А за год (с июня 2014-го) цены выросли на 68,5%.
Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР) объявляет о продлении сроков второго Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям «TOP-COMM 2015» до 18 июня 2015 г.
Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за 3-й квартал 2014 года достиг 165 млрд долл., увеличившись на 4% к показателю 2-го квартала текущего года и на 13% к результату аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные компании JLL.