Обзор рынка недвижимости России в 2015 году

21 декабря 2015 г.
Обзор рынка недвижимости России в 2015 году

2015 год  для российского рынка недвижимости нельзя назвать легким, и это не удивительно, ведь рынок недвижимости традиционно один из первых остро реагирует на любые экономические и политические изменения. Любые инфляционные и валютные колебания отражаются на рынке недвижимости в самые короткие сроки. Осень этого года эксперты рынка называют сумасшедшей, так как за последние 20 лет на рынке не замечалась такая диспозиция: во всей стране количество предложений и новостроек существенно превышает спрос, который и без того сократился на 45% по сравнению с прошлым годом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в 2016 году рынок недвижимости ожидают серьезные перемены, многие предрекают формирование нового рынка недвижимости, к которому всем нам придется привыкать уже скоро. Эта тенденция сохраняется во всех регионах и городах России, недвижимость в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Более оптимистично настроенные эксперты указывают на то, что российский рынок недвижимости локален, и при необходимости без труда можно перейти на отечественных поставщиков материалов и оборудования, именно это обеспечивает устойчивость рынка к колебаниям курса валют. Как понятно, наиболее уязвимыми являются те рынки и компании, которые ориентированы на продажу иностранных товаров и услуг, об этом свидетельствуют быстро пустеющие торговые центры и закрывающиеся автосалоны.

Среди проблем рынка эксперты называют низкий процент ипотечных кредитов, а также постоянный рост кредитных ставок, например, в Европе средняя ставка по ипотеке составляет не более 4%, в России около 30% от стоимости покупатели переплачивают банкам и заемщикам. Снижение процентных ставок может существенно улучшить ситуацию на рынке благодаря рефинансированию действующих кредитов. Рынок недвижимости Москвы традиционно быстрее растет и, соответственно, падает, а значит – инвесторам необходимо быть осмотрительней, а строителям – быстрее адаптироваться к политической и экономической ситуации в стране.

  

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор популярных игровых автоматов в 2015 году Обзор популярных игровых автоматов в 2015 году
    Игровые автоматы стали неотъемлемой частью жизни современного человека, и в этом нет ничего удивительного. Сегодня каждый может придя с работы немного расслабиться и сыграть в любимые игровые автоматы даже не выходя из дома.
  • «Торговля», «Развлечения» и «Недвижимость» — драйверы рынка наружной рекламы в 2015 году «Торговля», «Развлечения» и «Недвижимость» — драйверы рынка наружной рекламы в 2015 году

    Наружная реклама продолжает оставаться одним из наиболее действенных и доступных каналов коммуникации с потребителями. Доля данного канала в структуре украинского медиарынка в 2015 году составила 10,4 %.

  • Обзор рынка недвижимости в Крыму Обзор рынка недвижимости в Крыму

    Сегодня всеми экспертами рынка недвижимости отмечается рост спроса на недвижимость в Крыму, и это не удивительно

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году

    Российский рынок коммерческой недвижимости остается  одним из наиболее  привлекательных в Восточной Европе для инвесторов.

  • Обзор мирового рынка смартфонов в 2015 году Обзор мирового рынка смартфонов в 2015 году

    Практически половину рынка смартфонов заняли китайские производители, эта тенденция заметна во всем мире, к таким выводам пришли специалисты из TrendForce в ходе исследования рынка.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

    В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

  • Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году

    По данным Информационно-аналитического портала «Столичная Недвижимость», в июне 2015 года средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 25285 грн./кв. м., что выше показателей мая на 1%. А за год (с июня 2014-го) цены выросли на 68,5%. 

  • Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году

    Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за 3-й квартал 2014 года достиг 165 млрд долл., увеличившись на 4% к показателю 2-го квартала текущего года и на 13% к результату аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные компании JLL.

  •  Объем рынка компьютерных игр в России к 2015 году превысит 1,5 млрд долларов Объем рынка компьютерных игр в России к 2015 году превысит 1,5 млрд долларов
    По прогнозу компании Electronic Arts (EA), российский рынок компьютерных игр в ближайшие три года вырастет с 850 млн до 1,5 млрд долл. Россия уже сейчас является самым крупным рынком видеоигр в Центральной и Восточной Европе, но пока отстает от лидера - США. По оценке NPD Group, в Америке в 2011 году рынок игр показал оборот в 21,6 млрд долл. (объем мирового рынка - 74 млрд долл.).
  • Чего ожидать от рынка недвижимости в 2012 году? Чего ожидать от рынка недвижимости в 2012 году?
    Эта статья больше всего интересна инвесторам России, так как в этой статье мы рассмотрим основные тенденции рынка. Компания Knight Frank провела исследование, согласно данных которого стало известно, что по итогам 3 квартала 2011 года, по скорости снижения цен на жилье, Россия заняла второе место, в целом за весь 2011 год стоимость снизилась примерно 11%.