Nielsen исследовал восприятие рекламы

7 октября 2015 г.
Nielsen исследовал восприятие рекламы


Nielsen представляет результаты исследования Global Trust in Advertising – доверия потребителей к рекламе, в ходе которого были опрошены 30000 респондентов  в 60 странах мира, включая Украину.  Согласно исследованию, большинство украинцев скорее поверят рекомендациям знакомых и отзывам, чем традиционным источникам рекламы и смешная реклама находит наибольший отклик у потребителей.
 
Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у украинцев вызывают рекомендации знакомых (81%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (63%), и информация на сайтах брендов (59%). Среди традиционных СМИ украинцы в некоторой степени доверяют рекламе на билбордах и в журналах (по 34%). Меньшим авторитетом пользуется информация о товарах и услугах на ТВ (32%), в газетах (31%) и на радио (30%). Уровень доверия к новым видам рекламы приближается к традиционным: так, онлайн видеорекламе доверяют 29% респондентов, а рекламе в социальных сетях 
Уровень доверия к баннерной рекламе и рекламной рассылке по электронной почте пока достаточно низкий – 20% и 19%, соответственно. Меньше всего украинцы доверяют текстовой рекламе на мобильных телефонах – всего 15%. В целом, по данным исследования можно сказать, что больше половины украинцев доверяют рекламной информации о товарах и услугах.
 
В ходе исследования потребителей спросили не только об их доверии к различным источникам рекламы, но и о том, насколько эти каналы являются стимулом для совершения покупки. Большую часть украинских покупателей информация стимулирует приобрести товар или услугу: так, совершают покупку по рекомендации знакомых 81% опрошенных, на 69% оказывают влияние отзывы потребителей,  а информация на сайтах брендов побуждает 63% респондентов сделать ту или иную покупку. Реклама на ТВ мотивирует лишь 47% украинцев, реклама в газетах и журналах – 43% и 45%, соответственно. Реклама в социальных сетях влияет на процесс покупки 45% респондентов. Меньше всего влияет на принятие решения о покупке продакт плейсмент в ТВ программах – всего 25%.  
 
Содержание рекламы также влияет на уровень доверия к информации о товаре или услуге. Какую же рекламу предпочитают украинцы?
Исследование показало, что ролики с юмористическим сюжетом пользуются наибольшей популярностью среди украинских потребителей (61%). Реклама на основе реальных жизненных ситуаций резонирует с 43% опрошенных. Ролики с семейными сценами нравятся 37% украинцев. Что интересно, только 6% украинских респондентов  импонирует реклама с участием знаменитостей и всего 3% - с участием спортсменов. В целом, реклама со знаменитостями имеет слабый отклик у потребителей в Европе, и только в России и Сербии этот показатель превышает 10%.
Исследование доверия к рекламе было проведено среди 30 000 онлайн–респондентов в 60 странах мира, в том числе Украине, в период с 23 февраля по 13 марта 2015 года, с целью отразить восприятие потребителями различных источников информации и видов рекламы. В Украине было опрошено 528 онлайн-респондентов.
 
The Nielsen Company – мировой лидер рынка маркетинговых исследований (согласно AMA Global Top 25 report, август 2014). Компания была основана в 1923 в Чикаго, сейчас она предоставляет свои услуги тысячам производителей потребительских продуктов, розничным сетям, а так же другим клиентам в 106 странах мира.
Одно из главных преимуществ Nielsen – объективность в предоставлении данных. Компания помогает своим клиентам понять и использовать особенности потребительского спроса для оптимизации ассортимента, ценообразования и запуска инновационных продуктов.
В Украине Nielsen присутствует с 1995 года, и на данный момент в компании работает больше 500 человек. Nielsen использует единую методологию сбора данных по всему миру, что позволяет сравнивать и сопоставлять информацию о рынках в Украине с прочими странами.    
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как анимация меняет восприятие сайта Как анимация меняет восприятие сайта
    Анимация на сайте создает положительное впечатление только в том случае, когда ее достаточно, но не много. Однако не все элементы на странице должны подлежать анимации. Анимация требовательна к ресурсам. На малых скоростях интернета она может тормозить загрузку сайта и выполняться прерывисто.
  • Яндекс исследовал коммерческие интересы пользователей рунета Яндекс исследовал коммерческие интересы пользователей рунета
    Яндекс выяснил, какие темы рекламных объявлений больше интересуют мужчин и женщин разного возраста. Для этого использовались данные Рекламной сети Яндекса — она объединяет десятки тысяч сайтов, которые показывают рекламу практически всему рунету.
  • Влияние шрифта на восприятие текста Влияние шрифта на восприятие текста
    Реклама окружает современное общество со всех сторон. Для ее эффективности нужны не тривиальные методы привлечения внимания и заинтересованности в конкретном товаре или услуге. Что же является ключевым моментом? Конечно же слово, а также то, каким образом его преподнести.
  • Киевстар исследовал, как украинцы говорят о любви Киевстар исследовал, как украинцы говорят о любви
    Каждый второй украинец считает важным говорить о любви по мобильному телефону
  • Google исследовал связь интернет-рекламы с повседневностью Google исследовал связь интернет-рекламы с повседневностью
    Google представил ряд решений, позволяющих рекламодателям получили целостное представление о любых взаимосвязях между телевизионной и цифровой видеорекламой, интернет-объявлениями и покупками в магазинах, а также отследить действия пользователей на различных устройствах.
  • Google исследовал связь интернет-рекламы с повседневностью Google исследовал связь интернет-рекламы с повседневностью
    Google представил ряд решений, позволяющих рекламодателям получили целостное представление о любых взаимосвязях между телевизионной и цифровой видеорекламой, интернет-объявлениями и покупками в магазинах, а также отследить действия пользователей на различных устройствах.
  • Ученые обнаружили влияние QWERTY-клавиатуры на восприятие текста Ученые обнаружили влияние QWERTY-клавиатуры на восприятие текста

    Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Института социальных наук Лейбница обнаружили, что QWERTY-раскладка может влиять на восприятие слов и создание текстов.

  • «Яндекс» исследовал медиасферу российского интернета «Яндекс» исследовал медиасферу российского интернета

    По данным «Яндекс.Новостей», каждый день российские СМИ публикуют в интернете около 47 тысяч сообщений. Это в полтора раза больше, чем три года назад

  • Kwendi Impact Studies будет измерять восприятие рекламы с помощью биометрии Kwendi Impact Studies будет измерять восприятие рекламы с помощью биометрии
    Компания Kwendi Impact Studies успешно завершила первые коммерческие исследования восприятия рекламных роликов с использованием новой собственной технологии EMO Meter. Теперь рынок получил уникальный инструмент для оценки эмоциональной вовлеченности человека в просмотр, базирующийся на его электрокардиограмме (ЭКГ).
  • Цветовое восприятие рекламы. Цветовое восприятие рекламы.

    Физические свойства цвета. В физическом мире нет цвета. Есть только световые волны разной длины. Когда вы смотрите на предмет, то видите его световое отражение. Глаз различает сотни волновых пучков, воспринимаемых сенсорными клетками сетчатки, благодаря чему мир приобретает цветность. Человек различает сотни волн, в зависимости от их длины, но его психологическое восприятие цвета субъективно.

Remadeys