Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

9 сентября 2015 г.
Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

Согласно исследованию компании DTZ, в первой половине 2015 года объем вторичного инвестирования на рынке недвижимости в Украине составил приблизительно $40 миллионов. В течение периода были заключены такие вторичные инвестиционные сделки:

Компания Petricol Investment приобрела ТРЦ «Квадрат» на бульваре Перова в Киеве на восточном берегу реки Днепр. Общая площадь объекта составляет около 41 000 кв.м, а его арендная площадь – 19 100 кв.м. Компания Petricol Investment также является владельцем ТРЦ «Комод» и ТЦ «Квадрат-Лукьяновка» в Киеве. Структура сделки не разглашается.
В первом полугодии 2015 года стало известно о продаже офисного центра общей площадью 1 000 кв.м, расположенного на ул. Физкультуры, 30 в Киеве. По оценкам, сумма сделки составляет $1,5-1,7 миллиона.
Украинская компания приобрела фармацевтический склад общей площадью около 10 000 кв.м, который находится в пригороде Киева. Сделка оценивается приблизительно в $3,5 миллиона.
Частная украинская компания для собственного пользования приобрела склад в пригороде Киева общей площадью 15 000 кв.м. Сумма сделки не разглашается.

В первом полугодии 2015 года наиболее активными продавцами на вторичном инвестиционном рынке коммерческой недвижимости в Украине были банки, которые изъяли активы у неплатежеспособных клиентов. Для объектов, выставленных на продажу, банки предлагают скидки в диапазоне 10-30% от их балансовой стоимости.

Несмотря на наличие множества активов различного качества, выставленных на продажу на рынке коммерческой недвижимости в Украине, их ликвидность остается очень низкой в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом в Украине и сокращением доступного.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка недвижимости России в 2015 году Обзор рынка недвижимости России в 2015 году

    2015 год  для российского рынка недвижимости нельзя назвать легким, и это не удивительно, ведь рынок недвижимости традиционно один из первых остро реагирует на любые экономические и политические изменения.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году

    Российский рынок коммерческой недвижимости остается  одним из наиболее  привлекательных в Восточной Европе для инвесторов.

  • Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году

    По данным Информационно-аналитического портала «Столичная Недвижимость», в июне 2015 года средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 25285 грн./кв. м., что выше показателей мая на 1%. А за год (с июня 2014-го) цены выросли на 68,5%. 

  • К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза
    Согласно исследованию «Рынок коммерческой недвижимости Москвы (торговая и офисная) и Московской области (складская): итоги 2012 и прогноз до 2016», в общей структуре площадей коммерческой недвижимости с учетом офисов и складов классов С и ниже офисная недвижимость лидирует, причем ее доля существенно выше, чем в структуре качественных площадей (без учета класса С).
  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы
    Условно рынок недвижимости поделили на три группы: земельные участки, жилая недвижимость и коммерческая недвижимость. Согласно некоторым оценкам специалистов, рынок коммерческой недвижимости относят к самому перспективному сегодня. Высокая концентрация бизнеса в Москве предопределила развитие рынка – потребность в офисах, складских и производственных помещениях, торговых помещениях постоянно растет.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева
    Количество предложений аренды офисов в ноябре увеличилось на 3,2% в сравнении с октябрем. Количество объектов производственно-складской и торговой недвижимости, которые предлагалось арендовать, выросло на 0,8% и 2,8% соответственно.
  • Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013 Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013
    Глобальный рынок коммерческой недвижимости продолжает уверенный рост. Во 2-м квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долл., что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года и на 9% превосходит результат 1-го квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. По итогам полугодия объем транзакций вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012 ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012
    Рынок аренды коммерческой недвижимости в 2012-м году характеризовался желанием многих арендаторов сокращать свои затраты за счет уменьшения площади арендуемых помещений и аренды помещений с более низкими арендными ставками.
  • Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г. Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.
    По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года незначительно снизилось количество предложений аренды офисов (-0,5%). В сегменте производственно-складской и торговой недвижимости количество предложений аренды выросло на 2,1% и 2,6% соответственно.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости
    Винницкий горсовет своим решением, принятым на февральской сессии, на треть уменьшил арендную плату за коммунальное имущество. Депутаты предоставили скидки предпринимателям, чтобы предотвратить их массовый уход из муниципальных помещений, несмотря на прогнозируемые потери местного бюджета в 2,4 млн грн.