ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМНОГО РЫНКА ОТ MEDIA DIRECTION UKRAINE|OMD ДО КОНЦА 2015

4 сентября 2015 г.
ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМНОГО РЫНКА ОТ MEDIA DIRECTION UKRAINE|OMD ДО КОНЦА 2015

С начала года прогноз по состоянию рекламного рынка до конца 2015-го года менялся несколько раз. И каждый раз в сторону уменьшения. Если в начале года разными экспертами и Всеукраинской рекламной коалицией озвучивались оптимистичные прогнозы по росту рынка уже к концу 2015-го, то в июне наиболее реалистичным выглядит прогноз падения медиа-рынка до 5%. В первом полугодии медиа-рынок уже просел на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевым фактором, влияющим на негативный прогноз, остается сложная экономическая и политическая ситуация в стране. Падение ВВП (-9,5% прогноз до конца 2015), негативные динамики роста основных производственных отраслей (-24% добывающая и -20% перерабатывающая), снижение уровня импорта/экспорта не дают оснований ожидать позитивных трендов в ближайшие периоды (2015-2016). Опубликованный июньский прогноз по росту ВВП в 2016 году (+3%) уже через месяц был уменьшен до вилки -0,2-2% и вполне возможно будет пересматриваться в сторону снижения и дальше.

Украинцы оценивают ситуацию в большей степени по стабильности или изменению более понятных и обыденных вещей. Например, стабильность курса доллара. Малейшие колебания вызывают изменения настроений населения Украины и определенный уровень паники. При относительной стабильности курса, люди более оптимистично воспринимают действительность

Источник: GFK Украина

Рост стоимости коммунальных услуг (+122%) и индексов потребительских цен на товары и услуги первой необходимости (+20-50%) на фоне инфляции 40% заставляет перейти в режим экономии людей не только с низким доходом, но и тех, кто ранее не задумывался о необходимости экономии. Украинцы приспосабливаются к новому потребительскому поведению «умного потребления»: сокращают потребление товаров, покупают  самое необходимое, выбирают более дешевые аналоги или «уходят» из категории. Обязательно анализируют покупку, сопоставляют цена/выгода, ищут специальные предложения, акции, скидки.

Миграция внутри страны продолжается. Более 5% (по данным Министерства соц. Политики) населения страны вынужденно покинули свои дома. Но помимо перемещений внутри страны, растет количество людей, которые хотели бы выехать за пределы Украины. Так в Киеве, к примеру, по результатам исследования TNS on-line TRACK в июне, 20% опрошенных хотели бы покинуть Украину для постоянного проживания в другой стране.

При этом основной проблемой украинцы видят слабую активность правительства Украины в решении ключевых проблем: прекращение военных действий на Востоке страны, отсутствие видимых результатов в борьбе с коррупцией и люстрацией, затягивание процессов по проведению реформ и дальнейшее наращивание внешнего долга страны.

На этом фоне доверие в Правительству и Президенту существенно падает, а выборы в местные органы власти скорее всего по факту покажут расстановку предпочтений населения, существенно отличающуюся от национальных выборов 2014-го года. По текущим опросам населения, проведенных в конце июня КМИС, за партию Яценюка проголосовало бы сегодня всего 1,5% украинцев. 30% - до сих пор не определилось с возможным выбором.

Люди не доверяют власти, но верят в Украинскую Армию и Церковь.

Источник: Опрос Центра им. Разумкова

Как никогда Украинцы нуждаются в защите и максимально проявляют взаимопомощь. 65% опрошенных никогда не могли бы представить себя в роли волонтера, помогающего Армии, переселенцам, а 11% еще полтора года назад не представляли, что переключатся на товары украинского производства (результат опроса UMG).

Сегодня же 19% украинцев уже покупают товары только украинского производства, а 51% хотели бы делать это чаще, но не всегда могут найти «украинскую» альтернативу иностранным маркам. В условиях роста цен на импортные товары украинский производитель может извлечь сейчас максимум возможностей для развития производства и роста потребительской базы.

Поддержка украинских производителей происходит не только со стороны украинского потребителя, но и со стороны медиа-селлеров. Так, к примеру, новый украинский производитель, который ранее никогда не рекламировался на телевидении, может получить дополнительную welcome скидку на размещение своей рекламной кампании.

Если говорить о тенденциях, которые наблюдаются в кризисный период среди рекламодателей, то это все, что связано с оптимизацией затрат и повышением эффективности, отдачи от вложенных в рекламу инвестиций. Рациональное и «умное» поведение потребителя стимулирует такую же реакцию рекламодателей.

Рекламодатель должен четко понимать медиа-предпочтение своей целевой аудитории и максимально эффективно коммуницировать в релевантных каналах. Так ТВ по-прежнему лучше удерживает старшую аудиторию, недоохватывая молодежь, а более 80% молодых людей проводят время он-лайн. Соответственно, использование новейших методологий объединенного планирования ТВ+Интернет (широкий и точный охват плюс его дополнительная ценовая оптимизация) дает возможности для оптимального охвата всех целевых групп. Некоторые диджитал форматы для ряда аудиторий уже могут строить охват равный по потенциалу ТВ охвату. А развитие 3G Интернет соединения и рост пенетрации смартфонов будет и дальше стимулировать рост важности Интернета, как канала коммуникации. Востребованность Интернета в этом ключе стимулирует рост инфляции на рекламные каналы. Так ожидаемая инфляция к концу года для видео-форматов составит ~15%, тогда как инфляция на ТВ едва ли достигнет 10% (по прогнозам селлеров). Также интересен тренд развития небольших нишевых каналов. Крупные каналы теряют долю в пользу мелких каналов с более сегменированным и целевым контентом.

                                                                                                    Источник: GFK, Nielsen, 2013 – 6 2015

Этот тренд так же напоминает пользование Интернет, где пользователь ищет и потребляет максимально интересный для него контент. Причем, на сегодняшний день, растет доля мультиканальности и параллельного потребления медиа-каналов. По факту, благодаря этому тренду потребитель уже не ощущает разницы между диджитал и «не» диджитал медийным контекстом, воспринимая общее рекламное пространство как единое для всех медиа.

Для рекламодателя здесь появляется возможность изменить свое привычное поведение и перейти не к покупке медиа-носителей, а к покупке медиа-форматов.

Кризис вносит коррективы и в развитие нон-диджитал и нон-ТВ каналов коммуникации. Для Наружной рекламы, Прессы и Радио влияние кризисных процессов более ощутимо.
Так инвестиции в прессу по итогам полугодия снизились на 33% и рост не прогнозируется.  
На радио падение рекламных инвестиций не так значительно – всего 6%, однако интересно изменение предпочтений слушателей. Украинцы теряют интерес к российской музыке и чаще слушают «свое».

Проседание рынка НР в большой степени связано со снижением инвентаря по двум причинам:
1) потеря Крыма и снижение кол-ва плоскостей на «проблемных» территориях на Востоке Украины
2) проверка и «чистка» плоскостей, установленных с нарушением законодательства. Только в Киеве было демонтировано порядка 170 незаконно-установленных плоскостей.
Так же снижение инвестиций в НР рекламодателей привело к уходу ряда мелких игроков с рынка и падение общего количества инвентаря на 26%. Выборы в региональные органы власти могут частично поддержать отрасль НР в осенний период, если не будет принята поправка к закону о запрете политической рекламы в средствах массовой информации.

В целом, не смотря на прогнозируемое падение рекламного рынка в этом году, можно говорить о достаточно быстром его восстановлении 1-2 года после кризиса, в случае относительной стабилизации экономической ситуации в Украине.

                                                                                                  Источник: ВРК, оценка MD|OMD, 2008 -2015

Media Direction Ukraine|OMD – лидер медиа-рынка Украины, входит в состав AGAMA сommunications, является ассоциированным членом сети Omnicom Media Group Worldwide.  Самое эффективное медиа агентство Украины 2012, 2013, 2014. (Effie Awards ВРК). Входит в ТОП-10 в Рейтинге медиа-агентств, согласно биллингам 2014 года (рейтинг ВРК).

 

AGAMA communications – признанный лидер рынка в эффективности использования коммуникаций для обеспечения роста бизнеса Клиентов.

 В состав AGAMA communications входит 14 агентств с лидирующей экспертизой во всех сферах коммуникаций: креативные сервисы (Publicis Visage, Provid, Scholz&Friends), медиа-сервисы (Media Direction|OMD, Radio Expert), диджитал сервисы (Mediacom, Liquid7, Ebola, NII), маркетинговые сервисы (Talan Communication, CleverForce, TalanEvents), PR (Pleon Talan, Grou).

Приоритетом Группы является реализация интегрированных коммуникационных проектов с высокоэффективной и измеримой бизнес результативностью.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • OMD MEDIA DIRECTION, МЕДИЙНЫЙ ДИВИЗИОН AGAMA COMMUNICATIONS,  ВЫИГРАЛ БРОНЗУ В КОНКУРСЕ WARC MEDIA AWARDS OMD MEDIA DIRECTION, МЕДИЙНЫЙ ДИВИЗИОН AGAMA COMMUNICATIONS, ВЫИГРАЛ БРОНЗУ В КОНКУРСЕ WARC MEDIA AWARDS
    Кейс партнерства аналитической команды медийного дивизиона коммуникационной группы AGAMA Сommunications и Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) получил бронзу престижной премии WARC Media Awards за эффективный медиа-микс на основе технологий machine learning в категории Data — Recognising the role of data in an effective communications strategy.
  • OMD Media Direction Ukraine — в ТОП-10 медиа-агентств Европы и ТОП-30 мира OMD Media Direction Ukraine — в ТОП-10 медиа-агентств Европы и ТОП-30 мира
    Украинская команда OMD Media Direction признана одним из 10 самых эффективных медиа-агентств в Европе, и заняла 29 место среди медиа-агентств всего мира по версии международного рейтинга WARC 100 (подразделение Gunn Report*).
  • АГЕНТСТВО MEDIA DIRECTION|OMD ОТПРАЗДНОВАЛО 15-ЛЕТИЕ! АГЕНТСТВО MEDIA DIRECTION|OMD ОТПРАЗДНОВАЛО 15-ЛЕТИЕ!
    11 ноября 2016 года в галерее G13 состоялась торжественная вечеринка в честь празднования 15-летия агентства Media Direction|OMD.
  • Media Direction Group открывает агентство спортивного маркетинга Media Direction Group открывает агентство спортивного маркетинга

    Развитием нового направления займется Андрей Леонтьев

  • OMD Media Direction и Intel - за солидные подарки OMD Media Direction и Intel - за солидные подарки
    Совместно с "Афишей" агентство запустило digital-проект для бренда UltrabookUltrabook Ultrabook'у рознь – примерно таков смысл кампании, которую разработало для Intel входящее в BBDO Group OMD Media Direction. Страница проекта появилась на сайте «Афиши».
  • Mars выбрал Optimum Media OMD для Средней Азии Mars выбрал Optimum Media OMD для Средней Азии
    Агентство займется планированием и закупкой медиауслуг для подразделений Mars CEAB и Wrigley BMCCMars выбрал Optimum Media OMD координирующим рекламным агентством. В качестве объединенного агентства Optimum Media OMD займется планированием и закупкой медиауслуг для подразделений Mars CEAB и Wrigley BMCC. Optimum Media OMD предоставило предложение, которое наиболее близко отвечало региональным деловым потребностям, усиливало конкурентные преимущества и создавало дополнительную потребительскую ценность для клиентов, говорится в пресс-релизе Mars.
  • 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ «OPTIMUM MEDIA OMD УКРАИНА» 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ «OPTIMUM MEDIA OMD УКРАИНА»
    5 декабря 2011 года исполнилось 10 лет медиаагентству «Optimum Media OMD Украина», входящему в состав крупнейшего международного коммуникационного холдинга Omnicom Group.
  • Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация
    Кризис нанес тяжелый удар по event-рынку: бюджеты event-мероприятий резко сократились, а ряды агентств, специализирующихся на организации коропоративных мероприятий, сильно поредели. Тем не менее, эксперты уверены в том, что медленно, но верно ситуация нормализуется и уже к концу года рынок event услуг войдет в стадию роста.
  • Carlsberg и Media Direction дают возможность забить гол…в туалете? Carlsberg и Media Direction дают возможность забить гол…в туалете?
    С 1 июня и в течение всего периода проведения EURO 2008 TM Carlsberg совместно с Media Direction Ukraine будут радовать и веселить всех посетителей торгово-развлекательных центров мегаполисов Украины, и в частности футбольных болельщиков, размещая футбольные ворота прямо….в мужских туалетах! Уже многие успели заметить, что ТМ Carlsberg выбирает нестандартные решения в вопросах размещения рекламы – 3D наклейки, остановки, лифты и, конечно же, брендирование ТЦ «Глобус». Но это еще не все – теперь посетителям ТРЦ крупнейших городов страны предоставляется возможность почувствовать себя частью игры даже во время посещения туалетов!
  • Media Direction Украина начала работу с Oriflame Media Direction Украина начала работу с Oriflame
    С января 2007 года Медиа-агентство «Media Direction Ukraine» начала работу с Oriflame Украина по планированию и закупкам на ТВ и в наружной рекламе. Тендер по выбору медиа-партнера был организован компанией Oriflame в декабре прошлого года. Принять участие в тендере были приглашены пять агентств. Выбор участников проходил на основе структуры и размера агентства, имиджа и предыдущего опыта работы.