Мобильный трафик на сайты СМИ растет на десятки процентов в год

26 августа 2015 г.
Мобильный трафик на сайты СМИ растет на десятки процентов в год

Но издателям пока не удается на нем заработать.

Все больше читателей средств массовой информации, от The New York Times и The Wall Street Journal до Business Insider и About.com, заходят на сайты изданий с мобильных устройств. По данным исследовательской компании Comscore, за 12 месяцев, прошедших с июля 2014 г., время, проводимое пользователями мобильных устройств на новостных сайтах, выросло на 40%, число новых подписчиков – на 55%. Но выручка таких сайтов растет намного медленнее, и это явление получило среди участников рынка название «мобильная пропасть».

Продажа мобильной рекламы сопряжена с серьезными проблемами. Публикация рекламных роликов и объявлений на экранах смартфонов затруднена: традиционные рекламные форматы вроде баннеров здесь неэффективны, да и отслеживать пользовательские предпочтения и создавать целевую рекламу в этом сегменте оказывается непросто.

В то же время крупнейшим разработчикам онлайн-сервисов и социальных сетей – Facebook, Google и Twitter – не приходится сталкиваться с этими проблемами и они получают львиную долю денег, выделяемых рекламодателями на мобильную рекламу. По оценке eMarketer, в 2014 г. на Facebook пришлось 37% всех доходов от мобильной рекламы в США.

Более половины всех читателей электронной версии The New York Times сейчас используют для доступа к сайтам этой газеты смартфоны и планшеты, тогда как в рекламных доходах компании на мобильные устройства приходится лишь 15%. «Совершенно очевидно, что доходы сильно отстают от аудитории», – признает финансовый директор The New York Times Мередит Копит Левьен.

Аналогичная ситуация наблюдается и у Dow Jones, подразделения корпорации News, издающего, в частности, The Wall Street Journal. Более половины всех посещений материалов, размещенных на сайте, осуществляется с мобильных устройств, а доля этих устройств в доходах не достигает и 20%.

У журнала Forbes примерно половина всех читателей статей в онлайне – мобильные пользователи, рассказывает финансовый директор Forbes Марк Ховард. Forbes продает мобильную рекламу примерно по той же цене, что и рекламу для настольных компьютеров. Однако экраны у смартфонов меньше, чем у ПК, а потому и объем рекламы получается меньше. «Настольные компьютеры по-прежнему дают 70% всей рекламной выручки», – констатирует Ховард.

Мобильная пропасть особенно больно бьет по издателям традиционных СМИ, в частности газет. Они всеми силами стараются быстрее увеличивать доходы от цифрового контента, чтобы компенсировать резкий спад в рекламном бизнесе печатных изданий.

Впрочем, проблема характерна и для тех изданий, которые изначально существовали только в электронной форме. Нейл Фогель, генеральный директор About.com (подразделение IAC), жалуется, что каждый мобильный читатель приносит этому сайту выручку в полтора-два раза ниже, чем читатель, пользующийся ПК.

Бум на рынке интернет-рекламы был во многом обусловлен технологиями отслеживания предпочтений пользователей и формирования целевой рекламы, а на мобильной платформе эти технологии оказываются не такими эффективными. В результате издателям редко удается убедить рекламодателей, что те могут получить реальную выгоду от мобильной рекламы.

Совсем в другом положении оказались владельцы социальных сетей. У них имеются огромные массивы данных о пользователях, и это не только сведения о возрасте, поле и интересах, но и информация о том, с каких устройств он заходит в интернет. Фактически вход в Facebook заменяет традиционные идентифицирующие файлы – «куки». Издателям, ориентирующимся на мобильного читателя, это недоступно, и они ищут новые модели и форматы, в том числе основанные на партнерстве с Facebook.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МТС обнулит мобильный интернет-трафик МТС обнулит мобильный интернет-трафик
    Мобильный оператор МТС предложит онлайн-площадкам платить за трафик своих пользователей.
  • Незаконная реклама встроена в десятки миллионов браузеров Незаконная реклама встроена в десятки миллионов браузеров
    Представители Google опубликовали отчет, в котором приводится статистика злоупотреблений рекламным форматом PPI (Pay Per Install) целым рядом разработчиков ПО.
  • Трафик на сайты крупных издателей из Facebook снова превысил трафик из Google Трафик на сайты крупных издателей из Facebook снова превысил трафик из Google

    Cоциальная сеть Facebook превзошла Google по объему реферального трафика на сайты издателей в июне, а в июле разрыв показателей достиг 3 процентных пунктов: 38,2 и 35,2%. 

  • Мобильный интернет-трафик в России растет быстрее, чем выручка сотовых операторов от его продажи Мобильный интернет-трафик в России растет быстрее, чем выручка сотовых операторов от его продажи

    Мобильный интернет-трафик в России в 2014 году вырос на 89%. Доходы операторов от этого сегмента могут оказаться в 2,5 раза меньше.

  • Мобильный трафик растет за счет видеосервисов Мобильный трафик растет за счет видеосервисов
    Ожидается, что объем видеотрафика будет расти примерно на 60% в годТрафик мобильных данных в ближайшие годы покажет существенный рост, главным образом, за счет активного развития видеосервисов. Об этом говорится в последнем отчете компании Ericsson о состоянии рынка мобильного ШПД.
  • Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов
    Эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие российского рынка шоколада - за три года он увеличится на 45%, уверены они. В это же время мировой рынок в целом продолжит расти в среднем на 2% в год.
  • Мобильный трафик занял 10% интернет-рынка Мобильный трафик занял 10% интернет-рынка
    Сектор вырос за год на 100%, компании ищут способы монетизации через рекламу и платные приложенияМобильный интернет-контент все еще занимает сравнительно небольшую долю глобального рынка, однако темпы роста сектора говорят сами за себя. Еще два с половиной года назад на долю смартфонов и планшетов приходилась лишь сотая часть сетевого трафика. За прошедшее время этот показатель вырос в десять раз, и, похоже, рынок физически не успевает освоиться с новыми обстоятельствами.
  • Новостные сайты получают от соцсетей девять процентов трафика Новостные сайты получают от соцсетей девять процентов трафика
    Исследование: хотя социальные сети дают американским СМИ меньше трафика, чем предполагалось, ожидается рост этого показателя.Много изданий, особенно в США, инвестируют время и ресурсы в свои стратегии по работе в соцсетях: как привлечь больше читателей и как их вовлечь более глубоко. Последнее исследование центра Pew Research о состоянии новостных СМИ в Америке показало, что роль социальных медиа в прямом трафике на новостные сайты не настолько велика, как представлялось ранее. Лишь девять процентов американцев "очень часто" следуют рекомендациям с facebook, twitter при использовании компьютеров или мобильных устройств.
  • Мобильный трафик в феврале вырос на 193% благодаря iPhone Мобильный трафик в феврале вырос на 193% благодаря iPhone

    Объем мобильного трафика в феврале этого года вырос на 193 процента в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. В качестве основной причины такого роста специалисты называют продолжающееся увеличение объема продаж смартфона iPhone.

  • Новые сайты AOL будут генерить трафик Новые сайты AOL будут генерить трафик
    Компания AOL, одно из подразделений медиахолдинга Time Warner, готовится запустить более десяти сайтов, чтобы привлечь новых рекламодателей и догнать прямых конкурентов - Google и Yahoo!. "Мы хотим привлечь столько аудитории, сколько только сможем", - говорит Билл Уилсон, исполнительный директор AOL, в интервью агентству Bloomberg.