Доходы РБК падают медленнее рынка

5 августа 2015 г.
Доходы РБК падают медленнее рынка

В первом полугодии выручка медийных активов группы снизилась на 6%

Выручка РБК по итогам первого полугодия составила 2,17 млрд рублей, что на 2% меньше аналогичного показателя 2014 года. Из всех сегментов рост показал только B2B: информационные проекты, регистрация доменов и хостинг. Доходы от ключевого бизнеса группы - медийного - снизились на 6%, следует из отчетности. Сегодня компания опубликовала неаудированные финансовые результаты.

С начала года РБК удалось сохранить позиции на сократившемся рынке медийной рекламы. Совокупная выручка сегмента «B2C информация и сервисы», куда входят сайт rbc.ru с тематическими разделами, телеканал, газета и журнал, составила чуть более 1 млрд рублей. Доходы деловых интернет-ресурсов увеличились на 4%, выручка телеканала сократилась на 19%, прессы - на 27%.

Компания сравнивает результаты с данными АКАР за первый квартал - по оценкам РБК, динамика не будет отличаться от полугодовой. Официально рынок медийной интернет-рекламы упал на 18%, телевизионной - на 22%, печатной - на 34%.

РБК удалось сохранить EBITDA своих СМИ на прежнем уровне — в компании отмечают, что аудитория и рекламодатели положительно оценили перезапуск основных медийных продуктов. Кроме того, группа частично сократила расходы на этом направлении.

 

Сегмент «B2B информация и сервисы» (исследования, конференции, биржевые сводки и Public.ru) прибавил с начала года 20%, объем продаж составил 82 млн рублей. Рост выручки связан с «РБК Конференции» и Public.ru, приобретенным в конце 2014 года. В сегменте «B2B инфраструктура» наблюдался рост на 10%. Домены и хостинг принесли РБК 850 млн рублей, что обусловлено изменением тарифной политики, запуском кросс-продаж и реструктуризацей бизнеса.

Продажа непрофильных проектов негативно сказалась на динамике остальных сегментов: выручка «Вдохновения» снизилась на 56%, «Второстепенных активов» – на 32%.

В группе также произошли кадровые изменения. Дерк Сауэр назначен вице-президентом материнского «Онэксима», на новом посту он будет отвечать за стратегическое развитие медийного направления, а также за формирование и реализацию стратегии в новых digital-бизнесах. Должность президента ликвидируется, операционное управление РБК полностью переходит к гендиректору Николаю Молибогу.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

    По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

  • Баннеры падают быстрее прессы Баннеры падают быстрее прессы

    Падение доходов от баннерной рекламы - причина проседания сегмента "медийки"

  • Продажи медийной рекламы в рунете падают из-за геополитической ситуации Продажи медийной рекламы в рунете падают из-за геополитической ситуации

    «Яндекс» и Mail.ru Group отчитались о снижении выручки от продажи медийной рекламы во II квартале.

  • Цены на интернет медленнее всего дешевеют в Европе Цены на интернет медленнее всего дешевеют в Европе
    С распространением доступности высокоскоростного доступа в мире цены на передачу трафика между основными узлами стремительно снижаются По итогам первого полугодия 2014 года, констатировали эксперты компании TeleGeography, в целом по мире доступность услуг по передаче трафика увеличилась, но при этом снижение цен на магистральные каналы набирает обороты.
  • Рекламные доходы сайта Forbes.com превысили доходы от печатных проектов Forbes Рекламные доходы сайта Forbes.com превысили доходы от печатных проектов Forbes
    Forbes объявил о том, что 20% их рекламных доходов идут от платформы BrandVoice, которая объединяет спонсорский контент от более чем 30 компаний и брендов.
  • Рынок мониторов: диагонали растут, цены падают. Рынок мониторов: диагонали растут, цены падают.
    По словам Алексея Новика, менеджера по развитию бизнеса ViewSonic в странах СНГ, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, продажи мониторов в Украине перешагнули заветный рубеж в 1 млн. штук: «Согласно данным Context, рынок мониторов в Украине в 2012 году составил более 1,1 млн. устройств. Это значительно больше, чем прогнозировало большинство экспертов в начале прошлого года».
  • Авторынок растет все медленнее Авторынок растет все медленнее
    Российский автомобильный рынок продолжает замедление - за май он вырос всего на 11%. Основные тенденции по сравнению с прошлым месяцем не изменились: продажи АвтоВАЗа продолжают падать, а иномарки в среднем показывают умеренный рост - на 20-30%. При этом бюджетные модели иностранных брендов продолжают снижение, которое наметилось с конца прошлого года.
  • "О`кей" растет медленнее конкурентов "О`кей" растет медленнее конкурентов
    Первая после публичного размещения годовая отчетность розничной сети «О'кей» оказалась гораздо скромнее обещаний компании.Продажи в 2011 г. не дотянули до прогнозов менеджмента, к тому же компания не справилась с открытием всех запланированных гипермаркетов.
  • Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет
    Прошедший месяц на рынке недвижимости был тих и спокоен. Или, как выразился президент Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Пилипчук, это был «совершенно мертвый» месяц. ак, по данным АН SV Realty, в январе на вторичном рынке столицы было осуществлено 405 сделок купли/продажи квартир, а в декабре их было 710.
  • Реклама на московских каналах в 2009 г. будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах Реклама на московских каналах в 2009 г. будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах
    Телереклама на московских каналах в следующем году будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах. Таково следствие перенасыщения московского рынка. При этом темпы медиаинфляции снизятся по всей стране.