Украинцы устали от плохих новостей

8 июля 2015 г.
Украинцы устали от плохих новостей

Спрос на новости - индикатор того, насколько важные события происходят в стране и мире. Телевидение как наиболее популярное и измеряемое медиа в Украине позволяет оценить реальный интерес сограждан к происходящему. Об этом пишет Юрий Выровой, партнер Kwendi Impact Studies, для liga.net

Показатели смотрения теленовостей всегда растут на важных политических событиях и падают по мере снижения накала. Исторический максимум был достигнут в 2004 году во время Оранжевой революции, когда для большинства населения ТВ было единственным и привычным источником информации.

Снижение интереса к праймовым теленовостям в 2015 году показало два неожиданных явления. Во-первых, падение смотрения началось на фоне активных боевых действий и бурного политического процесса. Во-вторых, в мае 2015 года был достигнут исторический минимум средней доли праймовых новостей топ-5 телеканалов.

Можно смело констатировать, что ужасы войны и окружающей жизни больше не являются для украинцев актуальными темами.

Летом 2014 года эксперты Kwendi Impact Studies провели проект, нацеленный на изучение страхов, стратегий выживания сограждан. Основными источниками беспокойства люди называли питание, быт, а также усталость от тревог. Уже год назад респонденты отмечали, что стараются поменьше смотреть новости. По крайней мере тогда, когда "ничего такого не случилось". Высказывания респондентов на фокус-группах вскоре подкрепились снижением долей теленовостей.

* Все показатели рассчитаны по аудитории18-54, 50+ по панелям GfK и Nielsen.

Упавшие доли новостей ставят серьезные вопросы перед ньюсрумами телеканалов. С одной стороны, в стране идет война и нет возможности делать вид, что ее нет. С другой, люди хотят, чтобы их развлекали, а не пугали - аудитория развлекательных ток-шоу стабильно растет. Очевидно, что гражданская позиция журналистов и стремление телеканалов к высоким рейтингам вступают в конфликт.

Глубинные изменения в поведении людей происходят либо эволюционно, либо в результате мощных внешних потрясений. Без сомнения, события последних полутора лет привили новые медиапривычки - научили большое количество людей по-другому получать свежайшие новости. Этот тренд вполне способен изменить рынок новостных ресурсов коренным образом - роль праймовых новостей в качестве оперативной сводки снижается, а онлайн-ресурсов и нишевых телеканалов - растет. Сегодняшний зритель может потребовать новых подходов к наполнению праймовых новостей. Это настоящий вызов для профессионального сообщества.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российские программисты создали первый в мире ИИ, который пишет заголовки новостей точнее человека Российские программисты создали первый в мире ИИ, который пишет заголовки новостей точнее человека
    Уникальную нейросеть, способную быстро сочинять яркие и точные заголовки к новостям и статьям, представили IT-специалисты из Владивостока.
  • Влияние новостей на рынок Форекс Влияние новостей на рынок Форекс
    Пренебрегать влиянием новостей на рынке валют невозможно, достаточно просто проанализировать график валютных котировок абсолютно любой валюты и взглянуть, какие новости предшествовали взлету или падению на нем.
  • Кайли Дженнер красит губы в боевике про плохих девчонок Кайли Дженнер красит губы в боевике про плохих девчонок

    Кайли Дженнер представила трехминутный фильм в поддержку новых блесков для губ Kylie Cosmetics.

  • Пиарщик облысел из-за плохих новостей в «Яндексе» Пиарщик облысел из-за плохих новостей в «Яндексе»

    Директор агентства «Простор» требует с компании 1 млн рублей за моральный ущерб

  • Люди устали общаться в соцсетях и удаляют аккаунты Люди устали общаться в соцсетях и удаляют аккаунты
    Пользователи начинают терять интерес к общению в соцсетях. По меньшей мере 10% человек покинули Twitter. Около 9% оставили Facebook.
  • Подростки устали от Facebook и не видят в нём площадки для общения Подростки устали от Facebook и не видят в нём площадки для общения
    Казалось бы, социальная сеть Facebook должна импонировать молодому поколению. Однако недавнее исследование свидетельствует о том, что подростки не могут расслабиться в ней и рассматривают её как продолжение школы и дома.
  • ТОП-10 украинских ТВ-каналов и программ: люди устали от политики ТОП-10 украинских ТВ-каналов и программ: люди устали от политики
    За прошедшую неделю по рейтингам телесмотерния не попало ни одно праймовое политическое ток шоу.  Новостные программы, развлекательные ток-шоу и телесериалы - вот последние предпочтения украинской аудитории. Именно за счет присутствия в эфире подобного контента первыми в рейтингах стали телеканалы «Интер» и «СТБ»
  • Телеканал новостей «24» стал поставщиком видео новостей для абонентов МТС Телеканал новостей «24» стал поставщиком видео новостей для абонентов МТС
    Телеканал новостей «24» стал первым и пока эксклюзивным поставщиком видео новостей для пользователей WAP-порталов МТС и JEANS.
  • Procter&Gamble и OgilvyOne избавляют от плохих новостей Procter&Gamble и OgilvyOne избавляют от плохих новостей
    В поддержку запуска нового продукта, Complete 7, первой системы по уходузаполостью рта, агентством цифровых коммуникаций OgilvyOne была разработана интерактивная кампания для новостных сайтов. Так называемый фронтлайн rich media баннер отображается поверх контента сайта, что привлекает внимание и гарантирует контакт с пользователем, но при этом, вопреки традиционной реакции пользователей, не раздражает. Напротив, результаты показывают, что большинство посетителей по своей воле «досматривают» сообщение, поскольку оно полностью соответствует контексту новостей. Коэффициент конвертации (переходов на сайт) достигает 3,5% , что в разы превышает средний показатель по рынку.
  • Британцы устали от банков Британцы устали от банков
    Недавний опрос потребителей по исследованию отношения клиентов к розничным банкам, показал, что публика едва ли может их различить. Оказывается, держатели счетов пользуются услугами этого или иного банка не из соображений лояльности, а по причине апатии. Людей просто не вдохновляет маркетинг, брендинг или обещания каких-либо других банков.

Твои Объявления