Продажи одежды и обуви вновь растут

9 июня 2015 г.
Продажи одежды и обуви вновь растут

В мае впервые с начала года россияне стали больше тратить на обновки.

В мае впервые в этом году продажи одежды и обуви в России выросли. По сравнению с маем 2014 г. продажи одежды и обуви в штуках выросли на 2,1%. В денежном выражении рост составил 13,1% – до 231,3 млрд руб., по данным аналитиков Y-Сonsulting. Трафик в магазинах одежды, отслеживаемых аналитиками, увеличился на 12,3%, конверсия (доля посетителей, которые становятся покупателями) – на 3,2%.

До сих пор рынок одежды падал. За I квартал 2015 г. продажи сократились на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном. В апреле, несмотря на стабилизацию курса рубля, продажи одежды и обуви рухнули на 53% в штуках, в деньгах – на 21%. При этом с начала года более чем вдвое возросла доля рынков и ярмарок в продажах одежды и обуви. На них, по данным Росстата, пришлось почти 35% рынка.

Майский рост продаж объясняется новым витком найма после массовых сокращений, говорит гендиректор Y-Сonsulting Дарья Ядерная. После долгих месяцев без покупок потребители захотели наконец компенсировать лишения, полагает она. Кроме того, многие покупатели из-за кризиса не поехали в отпуск и остались тратить в России. Здесь «наконец потеплело и всем понадобились летние вещи», добавляет Ядерная.

Ритейлеры подтверждают эту тенденцию. Продажи в мае стабилизировались, говорит вице-президент корпорации Sela Эдуард Остроброд, но, по его словам, выручку от падения сдерживает только то, что не растут цены, а наценка сети снижена.

Продажи магазинов Finn Flare, напротив, росли на протяжении четырех месяцев, а в мае резко замедлились – рост составил всего около 2%, говорит гендиректор Finn Flare Ксения Рясова. Причина в том, что накопления покупателей одежды среднего ценового сегмента закончились за первые четыре месяца года, предполагает Рясова.

Продажи магазинов мужской одежды Henderson в мае сократились по сравнению с 2014 г., особенно большое падение было в две последние недели месяца, рассказал представитель компании. В целом за последние три месяца трафик покупателей в Henderson упал примерно на 20%, при этом с начала года компания сдерживала рост цен и подняла их только на 15–20%, говорит он. Судя по рынку в общем, потребительская способность не восстановилась и покупатель не стал активнее, добавил представитель Henderson.

Более оптимистичны онлайн-продавцы одежды. Например, у Lamoda – двузначный рост оборота в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и значительное улучшение рентабельности, передал через представителя соучредитель и исполнительный директор Lamoda Нильс Тонзен. Продажи KupiVip в мае выросли на 65%, сообщил через представителя гендиректор KupiVip Владимир Холязников. Впрочем, кризис, по словам Холязникова, не коснулся дисконт-сегмента: оборот компании значительно рос и в I квартале 2015 г.

Май часто бывает активным месяцем продаж одежды и обуви, так как люди готовятся к отпуску, говорит гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. «Именно с этим, например, связан выпуск брендами так называемых круизных коллекций. К тому же в этом году распродажи начались уже в мае (вместо июня), что дополнительно простимулировало спрос», – рассуждает она. В следующем месяце не стоит ожидать продолжения роста хотя бы потому, что июнь никогда не был месяцем активных продаж, считает Лебсак-Клейманс.

Sela, наоборот, надеется на более высокий рост оборота в сезон распродаж в июне, говорит Остроброд.

По итогам 2015 г. российский рынок одежды и обуви в денежном выражении вырастет на 3,5–4% примерно до 3,21–3,22 трлн руб., однако на 25–35% сократится в штуках, прогнозировали ранее аналитики Y-Сonsulting.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Важность домашней одежды и одежды для сна Важность домашней одежды и одежды для сна
    Каждая женщина, придя домой хочет расслабиться и отвлечься от проблем. Завернувшись в теплый плед, провести вечер с чашечкой теплого вкусного чая за просмотром хорошего кино или передачи. Кто то предпочитает активный отдых или хлопоты по дому. Как бы там ни было, стоит уделить время и внимание такому виду гардероба как домашняя одежда.
  • Продажи постельного белья в России растут Продажи постельного белья в России растут

    По данным маркетингового исследования российского рынка постельного белья, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по результатам трех кварталов 2013 года объем продаж произведенного в России постельного белья в денежном выражении показал рост почти на 7%.

  • Онлайн-рынок одежды и обуви достигнет 400 млрд к 2024 Онлайн-рынок одежды и обуви достигнет 400 млрд к 2024
    Оскар Хартманн предрек стремительный рост сегмента в ближайшие 10 летЧерез 5 лет объем российского рынка интернет-продаж одежды и обуви составит 200 млрд рублей, а через 10 лет и вовсе достигнет 300-400 млрд рублей.
  • Продажи автомобилей упали, но расходы на рекламу растут Продажи автомобилей упали, но расходы на рекламу растут
    На фоне общеевропейской тенденции к снижению вложений в рекламу автомобильная отрасль увеличивает рекламные расходы, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателей к своей продукции.
  • Amazon запускает сайт коллективных покупок одежды и обуви Amazon запускает сайт коллективных покупок одежды и обуви
    Интернет-ритейлер Amazon сегодня запустил для американских пользователей необычный розничный проект, где покупатели могут приобрести дизайнерскую одежду. Новый сайт также эксплуатирует идею модных сейчас коллективных покупок, когда пользователи на тот или иной товар могут получить скидки до 60%.
  • ADIDAS ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЕСЕННЮЮ КОЛЛЕКЦИЮ СТИЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И АКСЕССУАРОВ ПОД МАРКОЙ ADIDAS NEO ADIDAS ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЕСЕННЮЮ КОЛЛЕКЦИЮ СТИЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И АКСЕССУАРОВ ПОД МАРКОЙ ADIDAS NEO
    В сезоне Весна/Лето 2011 молодёжный бренд adidas NEO обновляет гардероб новыми must-have вещами и создает стильный total look для молодых людей, неравнодушных к моде.
  • Проект 10iQ с российскими торговыми марками одежды и обуви Проект 10iQ с российскими торговыми марками одежды и обуви
    10 марта 2010 года состоялась презентация второго этапа проекта компании 3М – 10iQ и его новых участников. В этом году их коллекции с утеплителем Тинсулейт® компании 3М будут опять представлены на Неделе моды в Москве – Volvo Fashion Week.
  • ADIDAS И DISNEY ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЛИНИЮ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ С МИККИ МАУСОМ И ЕГО ДРУЗЬЯMИ ADIDAS И DISNEY ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЛИНИЮ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ С МИККИ МАУСОМ И ЕГО ДРУЗЬЯMИ
    Коллекция в продаже с апреля 2010 Херцогенаурах (Германия) /Киев (Украина), март 2010 – adidas и Disney объявляют о запуске новой линии товаров для детей, сочетающей лучшие модели adidas Kids и образы классических героев Disney – Микки Мауса, Минни Маус, Гуфи, Дональда Дака и Дэйзи Дак. В новой модной коллекции для спорта и отдыха есть все - обувь, одежда и аксессуары. детям особенно нравится обувь котофей, которая оформлена их любимыми персонажами.
  • В Украине растут продажи корейских авто В Украине растут продажи корейских авто
    По результатам 2006 г. компания «Хюндай Моторс Украина», входящая в состав корпорации «Богдан» и являющаяся официальным дистрибьютором автомобилей Hyundai в Украине, реализовала 9 тыс. 224 автомашин, что на 144,93% больше, чем за прошлый год (3,766 единиц). По словам пресс-секретаря корпорации «Богдан» Сергея Красули, только в декабре прошлого года продажи автомобилей Hyundai в Украине увеличились на 162% и составили 845 авто.
  • Продажи мобильных игр растут стремительно Продажи мобильных игр растут стремительно
    Издатель и разработчик игр для мобильных телефонов компания Gameloft опубликовала некоторые данные из своего финансового отчета за третий квартал 2006 года. Согласно отчету уровень продаж по сравнению с прошлым годом увеличился на 47% и составил 16.1 миллионов евро ($20.5 миллионов).

Твои Объявления