Импорт легковых автомобилей сократился вдвое

26 мая 2015 г.
Импорт легковых автомобилей сократился вдвое

Наименее пострадала Toyota.

Импорт легковых автомобилей в Россию юридическими лицами сократился по итогам четырех месяцев этого года на 50,4% к уровню аналогичного периода 2014 г. – до 112 660 машин (из них 97% – новые). Это следует из данных «АСМ-холдинга», предоставленных «Ведомостям». В деньгах импорт снизился на 53,2% до $2,18 млрд. Какая часть легковых автомобилей, проданных в России за это время, была импортной, «АСМ-холдинг» не указывает. В I квартале 2015 г. их доля составляла 21,6% против 25,7% годом прежде.

С учетом легких коммерческих автомобилей рынок сократился за четыре месяца на 37,7%, гласит статистика «Автостата».

По числу легковых машин, ввезенных за четыре месяца, лидирует японская Toyota (см. таблицу): импорт ее автомобилей снизился год к году только на 12,4%. У Toyota есть и российский завод (в Санкт-Петербурге), но там выпускается лишь одна модель. Продажи автомобилей Toyota в России упали в январе – апреле на 38%, свидетельствуют данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В перспективе импорт Toyota может сократиться больше: по данным «АСМ-холдинга», почти половина ввозимых автомобилей этой марки приходится на Тоуота RAV4, а ее компания в 2016 г. начнет выпускать в России. О перспективах импорта представитель Toyota говорить не стал, а снижение по итогам четырех месяцев связал с падением спроса на рынке.

На втором месте – корейская Hyundai. Ее автомобили выпускаются на заводе в Санкт-Петербурге и на мощностях калининградского «Автотора». Импорт этой марки сократился в январе – апреле на 36,4%, продажи на российском рынке – только на 6%. Третья – немецкая Mercedes-Benz, которая еще не определилась с площадкой для производства легковых автомобилей в России. Ее импорт снизился на 17,7%, а продажи, напротив, выросли на 4%.

Из всех марок, входящих в топ-10 по масштабам импорта, больше всех пострадал японский Nissan – у него падение в 6,3 раза. На вопросы «Ведомостей» представитель компании не ответил. А аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов объясняет резкое падение импорта ее автомобилей общим сокращением спроса на марку в России (в январе – апреле продажи снизились на 41%) и активным расширением локального производства. Автомобили Nissan производятся на заводе компании в Санкт-Петербурге и на мощностях партнеров – «АвтоВАЗа» (в Тольятти и Ижевске) и Renault (в Москве). Всего в прошлом году, по данным японского автоконцерна, в России выпущено 95 800 автомобилей – на 41% больше, чем годом ранее.

Единственным участником топ-10, увеличившим импорт, оказался Lexus: ввоз его автомобилей вырос в январе – апреле на 57,2%. Во-первых, они не выпускаются в России, во-вторых, эта марка – одна из немногих в России, продажи которой растут благодаря стабильному спросу в сегменте премиум, напоминает Беспалов. В январе – апреле 2015 г. российские продажи Lexus увеличились на 13%, по данным АЕБ.

В целом падение импорта легковых машин набирает обороты: если в 2014 г. сокращение составляло 23,4%, то в I квартале 2015 г. – уже 46,1%, свидетельствуют данные «АСМ-холдинга». Ввоз легковых автомобилей в Россию частными лицами сократился в январе – апреле вчетверо до 9300 машин (более 90% – подержанные), считают эксперты компании.

Импорт падает уже несколько лет по мере развития местных производств иностранных автоконцернов, напоминает Беспалов. В 2013 г. к этому фактору прибавилось снижение спроса на рынке, а в конце 2014 г. – еще и резкая девальвация рубля, повысившая цены на импортные автомобили, говорит он. По итогам всего 2015 года импорт легковых автомобилей в Россию может сократиться на 35% при ожидаемом 20–25%-ном падении местного рынка, прогнозирует аналитик.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Импорт алкоголя рухнул из-за нехватки акцизных марок Импорт алкоголя рухнул из-за нехватки акцизных марок
    Из-за проволочек процесс выдачи марок нового образца начался лишь в конце лета
  • Продажи новых легковых авто выросли на 23% Продажи новых легковых авто выросли на 23%

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине в январе 2016 года выросли на 23% по сравнению с тем же месяцем 2015 года – до 3,183 тыс. ед. Об этом сообщает ассоциация «Укравтопром».

  • Yamaha выходит на рынок легковых автомобилей Yamaha выходит на рынок легковых автомобилей

    До сих пор компания специализировалась в основном лишь на производстве мотоциклов, электрических велосипедов, двигателей и тому подобной продукции.

  • Обзор рынка легковых шин в Украине Обзор рынка легковых шин в Украине

    Современный рынок легковых шин может предложить потребителю не только широкий выбор, но и отменное качество, в этом уверены практически все участники рынка.

  • Турпоток в Крым сократился вдвое Турпоток в Крым сократился вдвое

    С начала 2014 года в Крыму отдохнули 3,18 млн человек, которые потратили около 80 млрд руб. По сравнению с прошлым сезоном доходы от туристической отрасли и количество отдыхающих снизились почти в два раза.

  • Обзор рынка производства легковых авто Украины Обзор рынка производства легковых авто Украины
    В марте 2014 года предприятия автопрома Украины произвели 5 498 автотранспортных средств, что на 3% больше чем в феврале и на 70% больше мартовского результата предыдущего года. Об этом свидетельствуют предварительные данные ассоциации Укравтопром.
  • Миндоходов подготовило новый налог для легковых авто Миндоходов подготовило новый налог для легковых авто
    Миндоходов намерено внести правки в Налоговый кодекс для налогообложения акцизом легковых авто (и других транспортных средств для перевозки людей, кроме автобусов), переоборудованных из ввезенных в Украину грузовых автомобилей, с которых сейчас этот сбор не взимается.
  • Круглый стол по вопросу изменения цвета легковых такси Круглый стол по вопросу изменения цвета легковых такси
    Эксперты компании 3М рассказали об условиях и возможностях исполнения новых правил для таксомоторных компаний.Летом 2013 года все без исключения лицензированные такси должны иметь единообразный внешний вид. По новому закону Правительства г. Москвы 100% кузова автомобиля должно быть желтого цвета. Желтая цветовая гамма, которой необходимо придерживаться, уже определена.
  • PwC представил обзор рынка новых легковых автомобилей в РФ PwC представил обзор рынка новых легковых автомобилей в РФ
    Сегодня Руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли и Партнер PricewaterhouseCoopers Стенли Рут представил обзор российского автомобильного рынка за первое полугодие, а также рассказал о перспективах развития автомобильного рынка РФ до конца текущего года.
  • 85 % импорта легковых машин приходится на 100 моделей лидеров 85 % импорта легковых машин приходится на 100 моделей лидеров
    Согласно данным исследования импорта легковых автомобилей в Россию, проведенного аналитическим агентством "АВТОСТАТ" среди импортируемых в Россию иномарок по итогам 2006 года находится Mitsubishi Lancer – 47028 шт., причем подавляющее большинство из них (95%) ввезено в страну новыми. Вторую строчку занимает Toyota Corolla (44825 шт.), но по этой модели на долю новых машин приходится лишь 71% импорта.

Твои Объявления