Как и с кем украинцы рассчитываются по безналу

22 мая 2015 г.
Как и с кем украинцы рассчитываются по безналу

Количество и объемы онлайн-транзакций прирастают.

Похоже, что многолетняя стратегия Национального банка Украины, направленная на увеличение объема безналичных расчетов, дает свои положительные плоды. На начало этого года, по данным НБУ, объем операций с помощью платежных карт превысил 1 трлн гривен против 916 млрд гривен оборота этой индустрии по итогам года 2014-го, и 741,5 млрд гривен – по результатам 2013-го.

Начиная с 2012 года, ежегодно украинцы проводят с помощью «пластика» более триллиона операций. При этом доля безналичных платежей начинает увеличиваться – вместе с существенным всплеском традиционного для граждан снятия наличных в банкоматах.

Развитие рынка безналичных платежей связано с активизацией онлайн-коммерции и внедрением оплаты с помощью банковских карт целым рядом мерчантов индустрии платежей. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказывает, что в индустрии продолжается положительная тенденция. «Люди осваиваются, понимают, что оплата с помощью электронных платежных технологий – это удобно. Целая группа онлайн-магазинов наконец-то ввели у себя оплату с помощью электронного банкинга», – говорит Жолудь. Тогда как ранее многие магазины предпочитали исключительно оплату наличными, а если у них и действовала оплата картами, то была она на несколько процентов дороже, чем кэшевая транзакция. 

Оставшиеся на рынке банки пытаются разнообразить возможности онлайн-банкинга и электронных транзакций. Например, ПриватБанк – крупнейший игрок сегмента – первым в Украине ввел возможность проводить так называемые «защищенные платежи». Их суть сводится к использованию в транзакции кода доступа к средствам: без него получить оплату невозможно. Таким образом, деньги полностью перечисляются продавцу только после того, как покупатель получил товар. 

Отметим, что запущенная технология «защищенного платежа» может формировать ситуации, когда человек получает товар, но не пересылает деньги мерчанту. Таких клиентов банки будут отслеживать.

Заместитель главы правления по вопросам развития бизнеса «Укркарт» Александр Прановотмечает, что количество транзакций растет не только благодаря расширению числа магазинов, принимающих безнал, но и благодаря появлению новых каналов. «Мобильный банкинг, онлайн-приложения, Android Market и все другие новые каналы платежей приводят к тому, что количество операций с картами увеличивается. Растет доля безналичных операций в сравнении с наличными. Доля торговых операций безнала начала превышать 50% всех торговых операций в стране как раз с 2014 года», – рассказывает Пранов. 

Добавим, что внимание украинских банкиров и экспертов рынка платежных систем сегодня сосредоточено на НБУ, который пообещал развить и довести до ума национальную платежную систему НСМЭП, которая за многие годы так и не прижилась в украинских кругах из-за технических минусов. Теперь курирует инновационное развитие этой системы новый директор департамента розничных платежей НБУ – Сергей Шацкий, ранее работавший в Райффайзен Банке Аваль.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления