Facebook замыкает людей в своих убеждениях - исследование

12 мая 2015 г.
Facebook замыкает людей в своих убеждениях - исследование

Исследование, проведенное учеными, продемонстрировало, что люди, читающие ленту Facebook, сами замыкаются в своих убеждениях и остаются в собственном информационном пузыре. Об этом пишетgazeta.ru 

Исследование ученых Мичиганского университета было опубликовано в журналеScience. Согласно ему, пользователи в большинстве своем получают новостную ленту, которая соотносится с их политическими и жизненными взглядами и замыкает их в своеобразном информационном пузыре.

Таким образом, согласно исследованию, проведенному среди более чем 10,1 млн пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook, алгоритмы выдачи информации соотносятся с той точкой зрения, которой придерживаются пользователи.

В итоге это не позволяет им взглянуть на многие ситуации с альтернативной позиции.

Исследование проводилось следующим образом: ученые отбирали все ссылки на серьезные материалы и делили их на более либеральные и консервативные в зависимости от того, ко их чаще публиковал — те, кто считает себя либералом или консерватором. В дальнейшем они отслеживали их пути распространения и рассматривали, насколько часто эти ссылки появлялись в ленте у людей с альтернативной точкой зрения и как часто те, кто не был согласен с опубликованными материалами, делились ими.

В конце концов по результатам исследования ученые пришли к тому, что если вы либерал, то у статьи от консерваторов шансы попасть к вам в ленту новостей на 8% меньше.

В свою очередь, если вы консерватор, то либеральная статья имеет на 5% меньше вероятности попасть в ваш кругозор.

Например, примерно 23% из того, что распространяют либералы, относится к контенту, присущему консервативным пользователям. Видят либералы 22% из противоположного им, а кликают только на 20% из увиденного в ленте, то есть консервативный лишь каждый пятый клик у либералов.

В свою очередь, у консерваторов из публикуемого контента на либеральный приходится 34%, при этом видят они 31%, а кликают на 29%. Это говорит о том, что консерваторы немного, но более открыты к альтернативным суждениям, нежели либералы.

Более того, в дальнейшем это приводит к тому, что люди сами начинают кликать на то, что им по душе, и алгоритмы формирования ленты новостей автоматически оптимизируются на выдачу близкой к мировоззрению пользователя информации.

Таким образом, как показало исследование, пользователи даже в большей мере сами замыкаются в своем круге интересов, нежели это делает за них Facebook. Если говорить о конкретных примерах, то либералы чаще публикуют у себя ссылки на Huffington Post, а консерваторы — на Fox News. И в итоге эти пользователи и видят публикации от соответствующих ресурсов чаще, чем от других. И алгоритмы работы новостной выдачи Facebook здесь уже не имеют большой власти.

Но в любом случае примерно 25% контента, который показывает социальная сеть своим пользователям, в той или иной мере идет вразрез с их убеждениями.

Впрочем, данное исследование нельзя называть на 100% репрезентативным: в нем отслеживалось поведение только тех пользователей, которые в ясной мере декларировали свои политические взгляды. Таковых, как уточняют ученые, набралось всего около 9%.

Новостная лента Facebook уже не первый раз становится объектом изучения ученых. В 2014 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что администрация социальной сети совместно с учеными проводила эксперимент по управлению настроениями пользователей посредством контроля соотношения позитивной и негативной информации в новостной ленте.

В итоге те люди, кто чаще получал в ленту отрицательные посты, сами становились более угрюмыми и чаще публиковали соответствующие своему настроению посты и комментарии. В свою очередь, пользователи, которые получали большую долю положительных постов, начинали сами писать более оптимистичные материалы на страницах социальной сети.

Как бы то ни было, сегодняшнее исследование показало, что люди склонны сами тяготеть к замыканию в собственном информационном мирке, а алгоритмы формирования ленты новостей Facebook лишь помогают им в этом.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 40% колледжей США мониторят Facebook и Instagram своих абитуриентов 40% колледжей США мониторят Facebook и Instagram своих абитуриентов

    Около 40% приемных комиссий, которые занимаются зачислением в американские колледжи, проверяют профили Instagram или Facebook абитуриентов

  • Рекламная сеть Facebook научилась отслеживать людей при смене устройств интернет-доступа Рекламная сеть Facebook научилась отслеживать людей при смене устройств интернет-доступа

    Социальная сеть Facebook объявила о запуске рекламной платформы Atlas, призванной усилить конкуренцию с лидером рынка онлайн-рекламы - компанией Google

  • Facebook запретил редактировать страницы умерших людей Facebook запретил редактировать страницы умерших людей
    Руководство социальной сети Facebook запретило редактировать страницы умерших людей и изменять в них настройки приватности. Об этом сообщается в блоге соцсети.
  • Facebook обработает информацию о своих пользователях Facebook обработает информацию о своих пользователях
    Известнейшая социальная сеть мира Facebook создаст алгоритм, который будет собирать подробную информацию о своих пользователях. Этот шаг принят для улучшения показателя продаж от целевой рекламы.
  • Facebook вынуждает бренды покупать просмотры своих материалов в соцсети Facebook вынуждает бренды покупать просмотры своих материалов в соцсети
    В Facebook заработали новые алгоритмы, которые целенаправленно снижают органический охват постов, оставленных брендами. Об этом сообщает издание о рекламных технологиях Ad Age Digital.
  • Общение через Facebook не делает людей счастливее Общение через Facebook не делает людей счастливее
    Авторы исследования считают, что их выводы нельзя объяснить только тем, что человек чаще пользуется соцсетью, когда ему плохо или одиноко.
  • Разработан способ поиска влиятельных людей в Facebook Разработан способ поиска влиятельных людей в Facebook
    Ученые получили новые доказательства известной теории о том, что распространением информации в социальных сетях управляет влияние отдельных пользователей. По словам исследователей, им удалось создать алгоритм, позволяющий выявить наиболее влиятельных и наиболее подверженных влиянию людей.Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
  • Основатель Facebook Марк Цукерберг больше не входит в список 40 богатейших людей мира Основатель Facebook Марк Цукерберг больше не входит в список 40 богатейших людей мира
    Марк Цукерберг, основатель Facebook, больше не входит в список 40 богатейших людей планеты. Состояние 28-летнего бизнесмена упало до 14,7 млрд долларов, хотя еще 25 мая оно составляло 16,2 млрд. Причина - падение акций Facebook: во вторник стоимость соцсети опустилась на 9,6% и за одну акцию давали уже 28,8 доллара. Менее чем две недели назад в ходе IPO за одну акцию давали 38 долларов.
  • САМОЕ МАСШТАБНОЕ МИРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО 80% НАИБОЛЕЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ ЖИВУТ НА ЗАПАДЕ САМОЕ МАСШТАБНОЕ МИРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО 80% НАИБОЛЕЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ ЖИВУТ НА ЗАПАДЕ
    В глобальном исследовании финансового благополучия Global Affluent Investor TNS открывает пеструю картину распределения мирового богатства.Лондон, 6 октября 2011: компания TNS, мировой лидер в проведении исследований, представила сегодня результаты крупнейшего глобального исследования настроений и инвестиционных приоритетов состоятельных людей и своевременно заговорила о благополучии после минувшего экономического спада.
  • CD Land замыкает цикл CD Land замыкает цикл
    Одна из крупнейших российских компаний, специализирующаяся на дистрибуции аудио- и видеопродукции, CD Land диверсифицирует бизнес. В рамках холдинга создается компания по кинопрокату, а также кинопроизводственная компания "CD Land продакшн", в следующем году компания вложит $7 млн в кинопроизводство и $5,5 млн - в покупку киноправ. Участники рынка отмечают, что синергия музыкального, дистрибуционного и производственного подразделений компании может оказаться успешной.

Твои Объявления