Российским СМИ доверяют всего 8,9% украинцев

26 марта 2015 г.
Российским СМИ доверяют всего 8,9% украинцев

61,8% украинцев не согласны с утверждением российской пропаганды о том, что антитеррористическая операция на востоке Украины – это картельная операция против мирного населения этой территории страны, 18,9% согласны с таким утверждением, 19,3% затруднились ответить. Об этом пишет forbes.ua

Таковы данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках исследования результативности российской пропаганды в Украине.

58,9% украинцев считают, что Евромайдан был народным протестом в поддержку европейского пути развития Украины, 22,2% считают, что Евромайдан был борьбой за власть антироссийских националистических сил при поддержке западных спецслужб, 15% затруднились ответить, 3,3% отказались отвечать на этот вопрос.

64,7% опрошенных не поддерживают «присоединения» Крыма к России, 15,4% – скорее не поддерживают, 4,2% – безусловно поддерживают, 6,3% – скорее поддерживают.

46,9% украинцев в целом хорошо относятся к США, 11,4% – очень хорошо, 12% – к США в целом относятся плохо и 10% – очень плохо. 18% затруднились ответить на этот вопрос.

59,8% респондентов полностью не доверяют российским СМИ, 20,6% – скорее не доверяют, 3,1% – полностью доверяют российским СМИ, 5,8% – скорее доверяют.

40,7% опрошенных скорее доверяют украинским СМИ, 10% полностью доверяют им, 26,3% – скорее не доверяют отечественным медиа, 16,6% – полностью не доверяют.

В рамках данного исследования социологи КМИС выбрали такие тезисы официальной российской пропаганды, в которых верят больше 80% российского населения.

По их мнению, ядром пропаганды является «квазилогическая цепочка» в такой последовательности: Майдан был организован американцами вместе с националистами; в результате Майдана к власти пришли националисты, которые угрожают русскоязычному населению Украины; Крым и восток Украины были в опасности; Крым удалось защитить, включив его в состав России, а восток Украины восстал и хочет независимости и гарантий безопасности; националисты, которые незаконно пришли к власти в Украине, начали войну со своим народом. «Поэтому были сформулированы суждения, которые покрывают основные тезисы этой квазилогической цепочки – суждения о Майдане, оценка США, поддержка аннексии Крыма, осуждение АТО, доверие к российским СМИ и недоверие к украинским СМИ», – отметил на пресс-конференции в среду в Киеве генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Опрос был проведен с 14 по 24 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2013 респондентов, которые живут в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме Крыма. В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на подконтрольной Украине территориях, так и на неподконтрольных.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Каким online слотам более всего доверяют гемблеры? Каким online слотам более всего доверяют гемблеры?
    Современные азартные игроки очень ответственно подходят к выбору азартных развлечений в интернет казино. Перед тем, как начать играть на ставки, игроки внимательно изучают характеристики разных игр, сравнивают между собой их особенности, изучают отзывы других гемблеров.
  • Поисковикам предложили платить российским СМИ за новости Поисковикам предложили платить российским СМИ за новости

    Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил законодательно обязать интернет-поисковики отчислять выплаты СМИ, чьи новости публикует сервис, передало РИА "Новости"

  • Российским СМИ запретили раскрывать рецепты изготовления бомб Российским СМИ запретили раскрывать рецепты изготовления бомб

    Президент РФ Владимир Путин ужесточил ответственность за незаконный оборот взрывчатки и ввел прямой запрет на распространение в СМИ инструкций по изготовлению бомб

  • Только 1% крымских СМИ зарегистрировались по российским правилам Только 1% крымских СМИ зарегистрировались по российским правилам

    Всего 42 из 3 тысяч 121 СМИ, зарегистрированных украинскими органами на территории Крыма, подали документы на регистрацию в Роскомнадзор

  • Gallup: Всего 21% американцев доверяют газетным репортёрам Gallup: Всего 21% американцев доверяют газетным репортёрам
    В Gallup провёли очередное исследование и выяснили, представители каких профессий, на взгляд американцев, наиболее честные и с высокими этическими стандартами. Об этом сообщает media-media.ru
  • Всего 14% украинцев пользуются смартфонами Всего 14% украинцев пользуются смартфонами
    Компания Google совместно с Ipsos MediaCT подсчитала, сколько украинцев пользуется смартфонами.В Украине пользователями смартфонов является 14% абонентов мобильный операторов. За год этот показатель вырос вдвое.
  • Мамы больше всего доверяют советам из блогов и социальных сетей Мамы больше всего доверяют советам из блогов и социальных сетей
    В ежегодном отчёте eMoms, подготовленном медиа-сообществом BlogHer за 2012 год, делается вывод, что социально-медийный маркетинг и контент-маркетинг в блогах являются одними из наиболее эффективных способов охватить аудиторию матерей всех возрастов и существенно повысить видимость брендов, товаров или услуг.
  • Всего 15% украинцев характеризуют свою жизнь как «нормальную» Всего 15% украинцев характеризуют свою жизнь как «нормальную»
    Об этом во время презентации 20-летнего социологического мониторинга «Украинское общество» Института социологии НАН Украины сообщила заведующая отделом социальной психологии Института социологии Елена Злобина.
  • По мнению украинцев больше всего рекламы на каналах «1+1» и «Интер» По мнению украинцев больше всего рекламы на каналах «1+1» и «Интер»
    Также исследование показало, что в 5-ке лидеров находятся такие каналы, как «СТБ», «ICTV» и «Новый канал». По результатам социологического исследования «Украинцы и реклама», проведенного медиа-агентством полного цикла Nirvana Media стало известно, что 52% респондентов считают наиболее загруженным рекламой канал «1+1», второе место досталось телеканалу «Интер» с 50%. Недалеко ушли каналы «СТБ», «ICTV» и «Новый канал», на загрузку которых обратили внимание около 40% украинцев.
  • УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?" УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?"
    На днях портале ЛІГА.net состоялась дискуссия на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?", в которой приняли участие журналисты и топ-менеджеры украинских СМИ. От Украинского Медиа Холдинга участвовала Татьяна Ефименко, Генеральный директор ИД УМХ.

Твои Объявления