Баннеры падают быстрее прессы

2 марта 2015 г.
Баннеры падают быстрее прессы

Падение доходов от баннерной рекламы - причина проседания сегмента "медийки"

Как уже не раз отмечал Sostav.ru, самым разнонаправленным с своем развитии на рекламном рынке остается сегмент интернет-рекламы. Он одновременно является и главным драйвером развития отрасли, и при этом включает в себя виды рекламы, демонстрирующие темпы падения доходов, опережающие даже рекламу в печатных СМИ.

Главным драйвером развития сегмента и отрасли в целом является контекстная реклама, которая смогла удержать двузначные темпы роста рекламных доходов несмотря на кризисные реалии. Согласно обнародованным накануне данным АКАР, в 2014 году сегмент контекстной рекламы вырос на 27%, что обеспечило положительные результаты рынку в целом.

В интернет-сегменте, который продемонстрировал за год 18-процентный рост, доля "контекста" уже превысила 80%, и процесс роста доли продолжится в текущем году, прогнозируют эксперты. По мнению Goldman Sachs, контекстная реклама в России продолжит удерживать темпы роста на уровне двузначных чисел в 2015 году.

Впервые в истории развития российской интернет-рекламы медийный сегмент показал по итогам года отрицательную динамику - минус 5% по расчетам комиссии экспертов АКАР. Внутри медийной рекламы наблюдается разнонаправленная динамика развития двух ее составляющих: баннерная реклама продолжает терять привлекательность для рекламодателей, тогда как реклама в онлайн видео демонстрирует самые высокие темпы роста на всем рекламном рынке.

Sostav.ru отмечал по итогам третьего квартала, что рекламодатели теряют интерес к баннерам: в январе-сентябре 2014 года наблюдалось сокращение бюджетов на уровне 11%. По итогам года тенденция лишь усилилась: как сообщил нашему порталу председатель комитета по исследованиям IAB Russia Алексей Беляев, в январе-декабре 2014 года рекламные доходы от баннерной рекламы снизились на 15%.

Снижение рекламных доходов от баннеров опережает по темпам такие депрессивные медиа, как газеты (-7%), журналы (-11%) и рекламные издания (-14%). Хуже обстоят дела только с рекламой в кинотеатрах, которая за год потеряла 20% объема.

Вторая составляющая сегмента медийной рекламы - видеореклама - напротив, демонстрирует самые высокие темпы доходов во всей отрасли, которые даже опережают прогнозы экспертов. По осенним консолидированным прогнозам GPMD и Vi видеореклама должна была по итогам года вырости на 40%, тогда как в реальности этот показатель оказался еще более впечатляющим - 45%.

Стоит отметить, что при всем сказанном выше объем размещенных в баннерной рекламе средств превышает объем средств от видеорекламы почти в три раза (14,25 млрд руб против 4,85 млрд). Однако если тенденция разнонаправленного развития продолжится, этот разрыв будет стремительно сокращаться, что в конечном счете может позитивно сказаться на показателях медийного сегмента в целом.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Х-баннеры Х-баннеры
    Х-баннеры за особую характерную форму называют также пауками. Их используют в основном для презентации, для рекламы товаров и услуг.
  • «Яндекс» представил мобильные баннеры Motion «Яндекс» представил мобильные баннеры Motion
    Компания «Яндекс» открыла в своей рекламной сети доступ к формату анимационных баннеров Motion, которые запускаются при попадании в зону видимости пользователя.
  • Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

    По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

  • Доходы РБК падают медленнее рынка Доходы РБК падают медленнее рынка

    В первом полугодии выручка медийных активов группы снизилась на 6%

  • Продажи медийной рекламы в рунете падают из-за геополитической ситуации Продажи медийной рекламы в рунете падают из-за геополитической ситуации

    «Яндекс» и Mail.ru Group отчитались о снижении выручки от продажи медийной рекламы во II квартале.

  • Рынок мониторов: диагонали растут, цены падают. Рынок мониторов: диагонали растут, цены падают.
    По словам Алексея Новика, менеджера по развитию бизнеса ViewSonic в странах СНГ, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, продажи мониторов в Украине перешагнули заветный рубеж в 1 млн. штук: «Согласно данным Context, рынок мониторов в Украине в 2012 году составил более 1,1 млн. устройств. Это значительно больше, чем прогнозировало большинство экспертов в начале прошлого года».
  • Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет
    Прошедший месяц на рынке недвижимости был тих и спокоен. Или, как выразился президент Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Пилипчук, это был «совершенно мертвый» месяц. ак, по данным АН SV Realty, в январе на вторичном рынке столицы было осуществлено 405 сделок купли/продажи квартир, а в декабре их было 710.
  • Загадка Porsche: продажи падают, а прибыль растет Загадка Porsche: продажи падают, а прибыль растет
    Ко вчерашнему очередному собранию акционеров руководство Porsche подготовило прогноз итогов текущего финансового года. Предполагаемые результаты финансовой деятельности производят неоднозначное впечатление. В то время как продажи снижаются, прибыль концерна заметно растет. Рост обеспечивает динамика курса акций Volkswagen. 
  • Прибыли онлайн-газет падают Прибыли онлайн-газет падают
    Согласно последним данным Ассоциации газет Америки, рост прибылей, получаемых онлайн-версиями газет от рекламы, замедлился. В первом квартале 2007 года объем рекламных затрат на интернет-сайты газет увеличился на 22.3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, составив $750 млн. В первом квартале 2006 года рост рекламных прибылей составил 34.9% ($613 млн). Однако в первом квартале 2007 года прибыли от интернет-рекламы составляют несколько большую часть всего объема рекламы по сравнению с данными на 2006 года: 7.1% против 5.5%.
  • Темпы роста шопинга в Интернете падают Темпы роста шопинга в Интернете падают
    Рынок электронной коммерции в России, как считают эксперты, прирастает в среднем на 75% в год. Но темпы его роста несколько снизились в 2005 и 2006гг. Крупнейшие игроки не находят принципиально новых точек роста, и, как они сами говорят, рынок развивается по инерции – в основном за счет притока новых пользователей рунета. При этом объемы российского рынка интернет-торговли на порядок уступают европейским показателям: в РФ они измеряются миллиардами долларов, когда в ЕС – уже триллионами. И в целом доля российского рынка онлайн-торговли в мировых масштабах мизерна – она составляет всего 0,01%.

Твои Объявления