Арендные ставки на жилье в ряде регионов рухнули на 15–17%

19 февраля 2015 г.
Арендные ставки на жилье в ряде регионов рухнули на 15–17%

Общая отрицательная динамика по рынку аренды наблюдается впервые с 2009 года. Она связана в том числе с общим ажиотажем на смежном рынке купли-продажи квартир/

За 2014 год сильнее всего в России подешевела аренда жилья в Волгоградской области — на 17% (с 16 тыс. до 13,3 тыс. рублей). В Хабаровском крае ставки опустились на 16,8%, достигнув 21,4 тыс. рублей в месяц. Замыкает тройку Калининградская область, где падение составило 16,6% (15,6 тыс. рублей против 18,7 тыс. рублей в 2013 году). Такие данные приводятся в совместном исследовании Domofond.ru и Avito.ru.

При этом часть городов продемонстрировала небольшой рост средних арендных ставок (по всем предложениям) — предсказуемо больше всех подорожало проживание в Москве, где средняя цена аренды квартиры в месяц выросла с 48,1 тыс. до 51,5 тыс. рублей (рост 7,3%). Следом идет Рязанская область, где рост составил 7% и средние цены остановились на уровне в 16,5 тыс. рублей за квартиру в месяц. Санкт-Петербург занял восьмое место по росту цен (3,8%), при этом по цене аренды он уверенно занимает второе место после Москвы. Снять квартиру здесь обойдется в 32 тыс. рублей (см. таблицу).

Как отмечается в исследовании, отрицательную динамику продемонстрировало большинство регионов, поэтому средняя цена аренды жилья в России упала на 2%. Если в декабре 2013 года арендодатели просили в среднем 22 338 рублей за квартиру, то спустя год эта цифра уменьшилась до 21 944 рублей.

— Мы сравнили цены предложения на аренду квартир в декабре 2014 года с аналогичным периодом 2013-го в 69 субъектах федерации; за недостатком данных 16 остальных субъектов не рассматривались. Из 69 регионов всего в 10 наем жилья подорожал более чем на 1%, в 54 ― подешевел более чем на 1%. Ставки за месяц аренды почти не изменились (снизились менее чем на 1%) в пяти регионах. Ни в одном из рассматриваемых регионов рост цены предложения по найму жилья не превысил инфляцию, — говорится в исследовании.

Участники рынка недвижимости подтверждают эти выводы и поясняют случившееся кризисной сменой экономического поведения населения.

— Цена на аренду квартир действительно снизилась из-за неуверенности людей в будущем, неопределенности с работой. В последний раз столь очевидная динамика фиксировалась во времена последнего финансового кризиса, правда, не в 2008-м, а в 2009 году, поскольку ставки реагируют на потрясения в экономике с небольшим временным лагом, связанным со сроками истечения старых и заключения новых договоров, — говорит член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. — Клиенты перестали интересоваться квартирами большей площади, переездом в центр. Кроме того, поток желающих найти работу в Москве в конце года снизился примерно на 15–20% по отношению к уровню прошлого года. Многие решили, что лучше переждать кризис у себя дома, чем отправляться на заработки в Москву.

По его мнению, владельцы квартир решили поумерить аппетиты из-за спада в экономике, и многие из них стали действовать по принципу — сдать подешевле, но с гарантией, чем ждать более состоятельного арендатора и терять время и деньги. Кроме того, как писали «Известия», рантье идут на прочие уступки — стали чаще сдавать жилье семьям с маленькими детьми и животными, принимать ремонтные работы в качестве оплаты, а также уменьшать залог.

— Регионы ощутили на себе кризис сильнее, чем в Москве, в провинции начались сокращения, традиционно хуже дела с работой, поэтому и рынок аренды сразу же начинает сдуваться, — отметил Раевский. Также он обратил внимание на то, что cократились расходы на аренду квартир и у многих компаний, которые просто срезали эту статью социальной заботы о сотрудниках, что сразу же сказалось на сегменте дорогих квартир.

Между тем на вторичном рынке жилья цена продажи, напротив, продемонстрировала небольшой рост, который, впрочем, тоже отставал от инфляции. По подсчетам Domofond и Avito, в среднем по России жилье подорожало на 5%, что значительно ниже официального уровня инфляции (11,4%, по данным Росстата). Если в декабре 2013 года средняя цена равнялась 60 598 рублям за квадратный метр, то в декабре 2014-го ― 63 635 рублям. Активнее всего средние цены на вторичное жилье росли с января по апрель, также скачок наблюдался в октябре и ноябре.

Единственное исключение — Москва, в которой средний годовой рост цен на недвижимость составил 16% и превысил инфляцию. Средние цены предложения вторичных квартир в Москве за год выросли до 224 359 рублей за 1 кв. м. При этом расценки на квартиры в центре поднялись со значительным опережением инфляции. Так, в районе станций «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская» жилье подорожало на 48%, около «Спортивной» ― на 45%, около станции «Полянка» ― на 44%. Авторы исследования связывают это с тем, что в центре располагается главным образом элитное жилье.

— Люди вкладывали средства в покупку квартир, чтобы спасти сбережения от обесценивания, поэтому квартиры из-за ажиотажного спроса только дорожали в рублях. И именно поэтому продажа квартир выросла, а рынок аренды начал топтаться на месте, — пояснил Раевский.

Исключением стали районы двух станций метро — это «Улица Скобелевская», где средняя цена предложения по состоянию на декабрь 2014 года уменьшилась по сравнению с декабрем 2013-го на 3%, и «Бульвар Адмирала Ушакова», где она не изменилась, — то есть Бутово. Чем дальше квартиры находятся от центра столицы, тем медленнее они дорожают. На территории Подмосковья и «новой Москвы» «вторичка» подорожала на 6,1%, что выше средних показателей, но значительно ниже московских.

Средняя цена предложения вторичных квартир в Московской области и «новой Москве» в 2014 году выросла на 6,1%. Если в декабре 2013 года она равнялась 81 219 рублям за квадратный метр, то в декабре 2014-го — 86 145 рублям. Темпы роста цен, хотя и выше средних, далеко не самые высокие. Для сравнения: в Мурманске, который занял второе место по приросту цен, повышение составило 11% (по итогам 2014 года квадрат там стоит 45,1 тыс. рублей). В Калининграде цены выросли на 10,5% (58,9 тыс. рублей против 53,3 тыс. рублей годом ранее). Сильнее всего опустились цены в Ханты-Мансийске (–4,9%, до 71,9 тыс. рублей за 1 кв. м). Следом идут Амурская область, в которой цены опустились на 4,6% (до 56,4 тыс. рублей), и Волгоградская область (–3,6%, 45,8 тыс. рублей за 1 кв. м).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Продажи смартфонов Samsung в России рухнули Продажи смартфонов Samsung в России рухнули

    За квартал продажи южнокорейской компании достигли исторического минимума с 2012 года

  • Акции LinkedIn рухнули на 40%, капитализация обвалилась на $10 млрд Акции LinkedIn рухнули на 40%, капитализация обвалилась на $10 млрд

    На открытии биржи в пятницу акции социальной сети LinkedIn обрушились на 40%, таким образом, компания потеряла $10 млрд капитализации

  • Акции News Corp. рухнули на 8,5% из-за квартальной отчетности Акции News Corp. рухнули на 8,5% из-за квартальной отчетности

    Выручка медиакорпорации снижается четвертый квартал подряд из-за укрепления доллара и сокращения доходов от рекламы в ключевом бизнесе

  • BBC Entertainment прекращает вещание в Украине и ряде других европейских стран BBC Entertainment прекращает вещание в Украине и ряде других европейских стран

    С 1 января 2016 года телеканал BBC Entertainment прекращает работу на территории Украины, а также в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы.

  • Продажи автомобилей в России рухнули еще на 12% Продажи автомобилей в России рухнули еще на 12%
    Комитет автопроизводителей скорректировал годовой прогноз по продажам в сторону уменьшенияВ мае 2013 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России рухнули еще на 12%, следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
  • Акции Apple рухнули на 10% - рекордная выручка не спасла от фиаско Акции Apple рухнули на 10% - рекордная выручка не спасла от фиаско
    Apple Inc., самая дорогая и, возможно, самая обсуждаемая компания мира, разочаровала инвесторов слабейшим увеличением выручки за 14 кварталов и не слишком оптимистичными прогнозами продаж на предстоящий период, несмотря на рекордные значения выручки и прибыли в абсолютном выражении.
  • Акции Apple рухнули до минимума 11 месяцев Акции Apple рухнули до минимума 11 месяцев
    Акции техногиганта Apple в начале торгов 14 января упали в цене с $520,3 до $499,8. Таким образом, падение составило почти 4%; котировки рухнули до минимума 11 месяцев.
  • Акции Yahoo! рухнули Акции Yahoo! рухнули
    Отказ Microsoft от покупки Yahoo! стоил поисковой компании шестой части ее стоимости. Акции Yahoo! на NASDAQ упали на 15%. Microsoft был готов купить Yahoo! по цене $31 доллар на акцию. Однако руководство компании не желало продавать акции Yahoo! дешевле $37 за штуку. В итоге Microsoft отозвал предложение о покупке.
  • Акции Apple рухнули на 11% Акции Apple рухнули на 11%
    Лучшие квартальные результаты в истории американской корпорации Apple не спасли акции компании от вчерашнего падения на 11%, что адекватно снижению капитализации на $15,5 млрд. Это может означать, что инвесторы продают акции высокотехнологичных компаний потребительского сектора, бизнес которых серьезно пострадает в случае рецессии американской экономики, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.
  • Акции Apple рухнули после презентации нового ноутбука Акции Apple рухнули после презентации нового ноутбука
    Акции компании Apple 15 января упали на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на 5,45 процента. Это произошло после того, как глава корпорации Стив Джобс представил на выставке MacWorld Expo серию новых продуктов фирмы. Среди новинок Apple жесткий диск Time Capsule на 500 гигабайт, линейка самых тонких в мире ноутбуков MacBook Air, а также ряд продуктов программного обеспечения, в том числе обновления для iPhone.

Твои Объявления