Украина обогнала Россию в рейтинге свободы

30 января 2015 г.
Украина обогнала Россию в рейтинге свободы

В прошлом году Украина опередила Россию по уровню демократии и политических свобод, несмотря на политические потрясения в Киеве и сепаратистскую войну, бушующую на востоке страны. Такой вывод содержится в новом докладе Freedom House, сообщает golos-ameriki.ru

В ежегодном исследовании «Свобода в мире», которое публикует эта неправительственная организация, Украина отнесена к числу «частично свободных» стран.

Используя 7-бальную шкалу, в которой «1» является наивысшей оценкой, а «7» – наихудшей, авторы доклада Freedom House оценили уровень политических и гражданских прав в Украине, а также общий уровень свободы в этой стране в среднем в 3 балла.

В отличие от нее, Россия признана «несвободной» страной со средней оценкой в 6 баллов. В число стран, которые получили 7 баллов по всем критериям, попали Судан и Северная Корея. С другой стороны, США и западноевропейские страны получили почетные «единицы».

В докладе указывается, что события в Украине заняли доминирующее место в ситуации в Евразии в 2014 году. Позитивные сдвиги, связанные со смещением президента Виктора Януковича в результате протестов Евромайдана в феврале, которые привели к избранию нового президента и парламента, были нивелированы российским захватом Крыма и продолжающимися столкновениями с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В докладе отмечается, что по критерию «политические права» рейтинг Украины вырос с 4 до 3 баллов, благодаря усилению политического плюрализма, парламентским выборам и повышению прозрачности правительства после ухода президента Виктора Януковича.

Составители доклада «Свобода в мире» впервые давали отдельную оценку Крыму. Территория получила рейтинг в 6,5 баллов и статус «несвободной», что отражает появление репрессивной среды, в которой жители (особенно татары и противники насильственной аннексии) были лишены политических прав и гражданских свобод, говорится в исследовании.

Наряду с Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном Крым отнесен к числу самых репрессивных стран и территорий в 2014 году.

Российское правительство сочетает неприятие международного давления, вызванного событиями в Украине, с усилением контроля над диссидентами, ужесточением регулирования СМИ и неправительственных организаций, отмечает Freedom House.

Показатель России по критерию «гражданские свободы» снизился с 5 до 6 в связи с ужесточением контроля над СМИ, значительным ростом пропаганды на государственных телеканалах и новыми ограничениями на выезд за рубеж для некоторых категорий граждан, указывается в докладе.

Ситуация со свободой в Центральной Азии также ухудшилась в 2014 году.

Кыргызстан, который обычно получал более высокие оценки, чем его соседи, пострадал от введения новых ограничений на свободу собраний и деятельность гражданского общества.

В Таджикистане продолжилось непрерывное наступление на политический плюрализм, что выразилось в преследованиях оппозиционных партий и признании оппозиционного движения «Группа 24» экстремистской организацией.

Аналогичным образом Азербайджан возобновил атаки на диссидентов в 2014 году, которые выразились в правовом преследовании традиционных СМИ и организаций гражданского общества, а также произвольных задержаниях и физическом насилии над их представителями.

По плачевности ситуации Центральная Азия уступает лишь Ближнему Востоку.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Samsung Electronics Украина» победила во всеукраинском рейтинге качества управления репутацией «Репутационные активисты» «Samsung Electronics Украина» победила во всеукраинском рейтинге качества управления репутацией «Репутационные активисты»
    «Samsung Electronics Украина» объявляет о победе во всеукраинском рейтинге качества управления репутацией «Репутационные активисты». После проведения независимого закрытого голосования, компания была отмечена в номинации «IT-Hard».
  • Tesla обогнала GM по капитализации и стала самым дорогим автоконцерном США Tesla обогнала GM по капитализации и стала самым дорогим автоконцерном США
    Рыночная стоимость автопроизводителя Tesla Inc. подскочила в начале торгов 10 апреля и превысила капитализацию General Motor Co., благодаря чему Tesla стала самым дорогим автоконцерном США, свидетельствуют данные торгов.
  • Безналичная оплата обогнала по популярности у онлайн-покупателей наличные Безналичная оплата обогнала по популярности у онлайн-покупателей наличные

    По данным PayPal и Data Insight, ее доля теперь составляет почти две трети.

  • Видеореклама обогнала рекламный рынок Видеореклама обогнала рекламный рынок
    Объем сегмента видеорекламы вырос более чем на 70%Видеореклама стала самым быстрорастущим сегментом российского рекламного рынка. В 2013 году расходы на видеорекламу в интернете достиг 2,9 млрд рублей (без НДС), а динамика прироста бюджетов к предыдущему году превысила 70%.
  • Украина заняла последнее место в Европе в рейтинге экономической свободы  Украина заняла последнее место в Европе в рейтинге экономической свободы
    Украина в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation заняла 161-е место - последнее среди 43 стран Европы
  •  Украина оказалась на 100-м месте в мировом "рейтинге счастья" Украина оказалась на 100-м месте в мировом "рейтинге счастья"
    Рейтинг счастья возглавили Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Украина находится на 100-м месте. Для расчета "индекса счастья" берется не ВВП, а субъективная удовлетворенность жизнью.
  • Рейтинг свободы прессы: Украина соседствует с Гондурасом Рейтинг свободы прессы: Украина соседствует с Гондурасом
    16 октября международная правозащитная организация Репортеры без границ опубликовала свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в 169 странах мира. Украина улучшила свой рейтинг и заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса.
  • Россию опустили в рейтингах свободы прессы Россию опустили в рейтингах свободы прессы
    Вчера, накануне Всемирного дня свободы прессы, сразу в трех западных рейтингах Россия оказалась в разряде стран с несвободными СМИ. Американская правозащитная организация Freedom House присвоила России рекордно низкое место в своем ежегодном рейтинге свободы прессы – 164-е из 195, госдепартамент США поместил Россию в перечень стран, где ситуация со свободой прессы резко ухудшается, а Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке включил Россию в Топ-10 стран, где свобода слова под угрозой. Составители рейтингов объясняют такие показатели тотальным контролем за СМИ со стороны власти, политическим давлением на независимую прессу, планами контролировать интернет и, главное, убийствами российских журналистов.
  • Украина обогнала Россию. МТС и «Билайн» отключили нелояльных абонентов Украина обогнала Россию. МТС и «Билайн» отключили нелояльных абонентов
    Украинский рынок сотовой связи растет быстрее, чем российский. Во всяком случае на бумаге. К такому выводу пришла аналитическая компания AC&M Consulting. Это связано с тем, что российские операторы на деле показали свое намерение избавиться от «молчунов», о котором они твердили последний год. В результате МТС и «Билайн» вместо притока новых абонентов в России показали их отток. За январь от сети «Билайн» отключились 419 тыс. абонентов, а от сети МТС — 18 тыс. клиентов.
  • Украина потеряла 10 позиций в рейтинге конкурентоспособности Украина потеряла 10 позиций в рейтинге конкурентоспособности
    27 октября 2006 года выйдет в свет специальный проект делового журнала «Комп&ньоН» – прогноз развития всех основных отраслей экономики Украины на 2007 год. Спецпроект «Прогноз 2007» журнал «Комп&ньоН» готовит третий год подряд, следуя девизу: «Если не планировать будущее, оно и не состоится». Цель спецпроекта – дать читателю «эскиз завтрашнего дня» и тем самым помочь ему повысить эффективность принимаемых бизнес-решений. Вместе с экспертами Международного центра перспективных исследований, специалистами из других компаний и учреждений «Комп&ньоН» проанализировал существующие факты, тенденции, потенциальные риски и возможности, а также изложил свой взгляд на развитие экономической ситуации в стране.

Твои Объявления