Продовольственная инфляция в России достигла 16%

23 января 2015 г.
Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Цены в России в январе 2015 года растут в 4 раза быстрее, чем годом ранее, – это следует из еженедельной информации Росстата. За одну неделю инфляция составила 0,7%. Продукты питания дорожают еще быстрее.

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. За предыдущий, праздничный период наблюдения (с 1 по 12 января) инфляция составила 0,8%. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года. Среднесуточный прирост цен за 12 дней составлял 0,068%, а за 19 дней этот показатель уже вырос до 0,079%.

В январе 2014 года цены росли в среднем на 0,019% в день, то есть в 4 раза медленней. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 19 января могла вырасти примерно с 11,9 до 12,5%  на 12 января и 11,4% на конец 2014 года. C начала года индекс потребительских цен  вырос на 1,5%.

Цены на продовольствие растут быстрее. За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4–2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0–8,3%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую продовольственную инфляцию в 16%. Цифру он озвучил в ходе своего выступления на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, передает Интерфакс. В прошлом году, по его словам, продукты питания подорожали на 15,4%.

Рост цен продолжит ускоряться: «На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года – это 12% роста, и прогноз до конца текущего месяца – выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен», – сказал Улюкаев. По его словам, верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале 2015 года, по итогам года выйдет на уровень 2014 года (11,4%).

«В ближайшие месяцы повышенная инфляция сохранится. Во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали. Во-вторых, девальвация продолжается. В декабрьской инфляции была отражена лишь часть ноябрьского ослабления рубля и некоторая часть декабрьского, не говоря уже о том, что в январе 2015 года рубль пока стоит примерно на 11% меньше, чем в декабре (по номинальному эффективному курсу)», – пишет ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Он не согласен с тем, что инфляция по итогам года сравняется с прошлогодней: при цене нефти $50 за баррель до конца года Кондрашов ожидает продолжения девальвации рубля до 80–85 руб./долл., что еще больше повысит инфляционное давление. В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, в 2015-м это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14–16% или даже более.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Доля programmatic на рынке медийной рекламы в США достигла 52% в 2014 году Доля programmatic на рынке медийной рекламы в США достигла 52% в 2014 году

    Бюро интерактивной рекламы (IAB) впервые опубликовало отчёт о рынке медийной programmatic-рекламы в США за 2014 год.

  • Доля прибыли Apple на рынке смартфонов достигла 92% Доля прибыли Apple на рынке смартфонов достигла 92%

    По итогам первого квартала 2015 года Apple заняла 92% рынка смартфонов по операционной прибыли, притом что по количеству проданных устройств доля компании составляет менее 20%. Годом ранее ее доля рынка по прибыли равнялась 65%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на управляющего директора инвестбанка Canaccord Genuity Майка Уокли

  • Студия Universal достигла годовой кассы в $3 млрд в рекордные сроки Студия Universal достигла годовой кассы в $3 млрд в рекордные сроки

    Студия Universal достигла в 2015 году кассы в $1 млрд, затем в $2 млрд и, наконец, в $3 млрд в рекордные для киноиндустрии сроки

  • Цена на пиво достигла 17-летнего максимума Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

    По данным компании Nielsen, в январе литр пива подорожал до 84 рублей, а продажи напитка упали на 10%.

  • Посещаемость «ВКонтакте» достигла 70 млн в сутки Посещаемость «ВКонтакте» достигла 70 млн в сутки

    Как сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, суточная посещаемость социальной сети достигла 70 млн посетителей.

  • Аудитория Instagram достигла 300 млн Аудитория Instagram достигла 300 млн

    Россия входит в пятерку стран по числу пользователей соцсети

  • Наружную рекламу подвела инфляция Наружную рекламу подвела инфляция

    Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу разъяснило причины отмены назначенных на 12 сентября торгов по наружной рекламе

  • Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус
    За год цены в онлайн-магазинах снизились на 1,5%Индекс цен в интернете показал, что электроника становится доступней. Годовые колебания цен укладываются в пределы 1,5%, отмечают создатели проекта «Интернет-инфляция».
  • Инфляция съела рост Инфляция съела рост
    Российский рекламный рынок превысил докризисные показатели, однако радоваться раноВедущая отраслевая ассоциация АКАР сегодня представила отчет по положению дел на российском коммуникационном рынке в 2011 году.
  • Медиа-инфляция добралась до Internet Медиа-инфляция добралась до Internet
    Медиа-инфляция добралась до Internet. Осенью регистрация доменных имен в зонах .com и .net подорожает на 7% и 10% соответственно. Такое решение приняла калифорнийская компания VeriSign, занимающаяся регистрацией доменов в этих зонах. В прошлом году компания ICANN рассматривала возможность отпустить в свободное плавание цены в доменных зонах .info, .biz и .org. Предлагалось установить различные цены для разных групп потребителей, а плату за перерегистрацию доменного имени взимать согласно рыночной стоимости веб-портала.

Твои Объявления