Девелоперы ждут продолжения

13 января 2015 г.
Девелоперы ждут продолжения

По итогам минувшего года объем сделок на рынке коммерческой недвижимости сократился почти на 60%. Консультанты рынка недвижимости, вынужденные неоднократно пересматривать собственные прогнозы в 2014 году, теперь дают их  с опаской. По оптимистичным оценкам, в наступившем году будут совершены сделки совокупной стоимостью $3 млрд, что на четверть меньше прошлогодних показателей.

Инвестиционные итоги 2014 года на рынке недвижимости оказались значительно хуже ожиданий консультантов. Если в прошлом январе участники рынка рассчитывали, что общий объем заключенных по итогам года сделок можно будет оценивать в $7–7,5 млрд руб., то уже в апреле скорректировали собственные прогнозы на 20%, оценивая потенциал рынка в среднем в $6 млрд. Но и эти ожидания оказались завышенными. По данным Colliers International, объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2014 года составил $3,5 млрд — это на 60% ниже уровня прошлого года ($8,2 млрд). Большая доля средств пришлась на вложения в офисы — $1,4 млрд (40%), торговые центры привлекли $1 млрд (29%), гостиницы — $559 млн (16%). По предварительным оценкам JLL, по итогам 2014 года объем сделок составил $3,7–4,6 млрд. В Cushman & Wakefield говорят об итоговой цифре $4,2 млрд, из них $3,6 млрд, или около 85%, пришлось на Москву.

Большую часть из этих средств вложили российские компании. «Доля иностранных инвестиций по итогам года снизится с ожидаемых изначально 40% до 25%»,— замечает заместитель руководителя отдела исследований JLL Олеся Дзюба. В Cushman & Wakefield оценивают, что на российских инвесторов пришелся 81% вложений. Еще 10% отдали ближневосточные и азиатские компании, а 9% — западные. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский в числе ключевых причин падения инвестиционной активности называет нестабильный курс валют. «На российском рынке все традиционно номинируется в долларах и евро, из-за постоянного колебания инвесторы просто не хотели заключать сделки»,— объясняет он. Еще одним важным фактором стало падение кредитного рынка: получить заемное финансирование сейчас практически невозможно, проводить сделки могут только инвесторы, у которых есть собственные средства, добавляет эксперт.

По подсчетам Colliers International, по итогам наступившего года объем сделок составит $3,5 млрд, то есть останется на уровне минувшего года. Это самый оптимистичный прогноз. Господин Казанский предполагает, что интерес инвесторов в этом году будет сосредоточен не только в сегменте заполненных арендаторами торговых и офисных центров. «Не исключено, что будут продаваться рискованные активы, например несданные бизнес-центры, которые будут продаваться с большими скидками»,— рассуждает он. По мнению госпожи Дзюбы, в 2015 году общий объем сделок, скорее всего, снизится и не превысит $3 млрд, то есть падение составит около 27%. Текущая ситуация похожа на кризис 2008–2009 годов, когда у покупателей и продавцов были разные ожидания, добавляет она. «На фоне заметного снижения стоимости активов собственники пока не готовы расставаться со своими объектами»,— разъясняет госпожа Дзюба. В Cushman & Wakefield считают, что по итогам 2015 года объем сделок не превысит $2,5 млрд.

Одним из последствий снижения активности инвесторов станет стагнация всего рынка недвижимости. Так, по данным Colliers International, общий объем заявленного строительства офисов в этом году составляет 1 млн кв. м против 1,5 млн кв. м в 2014 году. При этом доля вакантных площадей сохранится на уровне 14%. Непросто придется и девелоперам складских помещений. Средний уровень вакантных площадей к концу 2014 года оценивался в 6,3% — это самый большой показатель за последние пять лет. В 2015 году будут пустовать 10% складов, предполагают консультанты. Снижение объемов строительства не запланировано пока только в сегменте торговой недвижимости: по итогам 2014 года в Москве выведено 17 объектов с полезной площадью 800 тыс. кв. м, в 2015 году к сдаче готовятся 1,3 млн кв. м. Не исключено, что девелоперы скорректируют свои планы. Главной причиной падения объемов может стать рост доли вакантных площадей, которая, по данным «Магазина магазинов», за минувший год выросла с 2,5% до 8%.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мировая премьера. В октябре Москву ждут «Каннские Львы». Мировая премьера. В октябре Москву ждут «Каннские Львы».
    27 октября 2017 года в Московском Доме Кино состоится презентация роликов-победителей 64-го Международного Фестиваля Креативности «Каннские Львы», в рамках которой зрителям будут представлены лучшие образцы мирового креатива. Эксклюзивной площадкой по продаже билетов станет «Афиша».
  • ДЕВЕЛОПЕРЫ ЧИТАЮТ РЭП – НОВЫЙ ФОРМАТ КОММУНИКАЦИЙ С БИЗНЕС-ПАРТНЕРАМИ ДЕВЕЛОПЕРЫ ЧИТАЮТ РЭП – НОВЫЙ ФОРМАТ КОММУНИКАЦИЙ С БИЗНЕС-ПАРТНЕРАМИ
    Девелоперы меняют подход с B2B-аудиторией. Серьезными конференциями и красивыми стендами уже сложно удивить. Чтобы по-настоящему заинтересовать партнера и стать частью проекта, нужно показать не просто умение использовать новые технологии, а нестандартный подход к коммуникации, способность изумлять.
  • В октябре Москву ждут «Каннские Львы» В октябре Москву ждут «Каннские Львы»
    28 октября 2016 года в Московском Доме Кино состоится презентация роликов-победителей 63-го Международного Фестиваля Креативности «Каннские Львы».
  • Какие подарки ждут дети на Новый Год и Рождество? Какие подарки ждут дети на Новый Год и Рождество?

    Новогодние праздники – одни из самых любимых, как у детей, так и у взрослых, и в этом нет ничего удивительного, ведь в Новый Год исполняются самые заветные желания.

  • Российских туристов ждут дома Российских туристов ждут дома

    В текущем году россияне потратят на туризм $44,4 млрд — на 20% меньше, чем в прошлом году, оценивают эксперты. Отказ от зарубежных каникул продиктован ослабевшим рублем и 25-процентным ростом тарифов на международные авиаперевозки.

  • Девелоперы достроились до кризиса Девелоперы достроились до кризиса

    Спрос как покупателей, так и арендаторов на складские помещения Москвы и области по итогам этого года может упасть почти в два раза, до 750 тыс. кв. м. 

  • Девелоперы разъехались по провинциям Девелоперы разъехались по провинциям
    Тюмень и Екатеринбург лидируют по вводу торговых центровСнижение темпов строительства не мешает шведской группе IKEA оставаться крупнейшим в России собственником недвижимости. В прошлом году компании в 11 регионах страны принадлежало 1,7 млн кв. м, пригодных к аренде.
  • Девелоперы взялись за гостиницы для православных Девелоперы взялись за гостиницы для православных
    Международная девелоперская компания GVA Sawyer разработала концепт гостиниц для монастырских паломников.Первый отель появится в Ярославской области, при Николо-Сольбинском женском монастыре.
  • Девелоперы для эконом-класса. Тенденции рынка загородного строительства в Петербурге Девелоперы для эконом-класса. Тенденции рынка загородного строительства в Петербурге
    25 апреля 2009 года, в 11:30 в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» состоится пресс-конференция на тему: «Девелоперы для эконом-класса: тенденции рынка загородного строительства в Петербурге».
  • Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории
    После мольбы Стивена Кинга не убивать Гарри Поттера в седьмой книге своего литературного сериала, за мальчика-волшебника вступились его, Поттера, поклонники. Теперь все ценители творчества Джоан Роулинг смогут подписаться под петицией писательнице оставить любимого героя в живых. Для этого был создан специальный интернет-ресурс Save Harry Potter, авторы которого призывают "каждую душу" вступиться за Гарри. 

Твои Объявления