Платный въезд в столицу москвичам не по карману

18 декабря 2014 г.
Платный въезд в столицу москвичам не по карману

43% жителей города признали действия московских властей по борьбе с пробками неэффективными.

Еще до резкого скачка курса иностранных валют фонд «Общественное мнение» опросил по телефону тысячу москвичей о ситуации на дорогах столицы, борьбе местных властей с пробками и широко обсуждаемой в СМИ возможности введения платного въезда в столицу. Как выяснилось, подавляющее большинство жителей российской столицы категорически против этой инициативы (75%).  

Треть москвичей (32%) назвали ситуацию на дорогах столицы удовлетворительной, больше половины (55%) считают ее плохой и только 6% — хорошей.  

31% опрошенных полагает, что за последние полгода дорожная ситуация в городе улучшилась, 20% заявляют о ее ухудшении, 41% считает, что за последние 6 месяцев она совсем не изменилась.  

Отмечающие улучшение ситуации на столичных дорогах чаще всего называли причинами расширение дорог, строительство развязок и мостов (14%), а также уменьшение количества пробок (10%).  

Их «оппоненты», считающие, что ситуация ухудшилась, напротив, отметили, что в городе стало больше машин и соответственно — пробок (15%).  

Как эффективные оценили действия московских властей в борьбе с пробками 34% опрошенных, 43% признали их неэффективными, а 12% ничего о деятельности правительства Москвы по решению этой проблемы не знали.

Жители столицы скептически восприняли и активно обсуждаемую в СМИ меру — взимать плату со всех автомобилистов, в том числе с москвичей, за пересечение МКАД. 60% считают, что это не снизило бы загруженность московских дорог. Треть москвичей (28%) предположила, что это могло бы положительно повлиять на ситуацию, а 12% затруднились ответить.  

Говоря о личном мнении на этот счет, 75% высказались против этой инициативы, и только 17% — одобрительно. Противники такой меры объяснили свое неодобрение тем, что живут в Москве и пользуются МКАД постоянно (19%), а также, что это может стать серьезной финансовой нагрузкой на граждан (15%).  

Говоря о других зонах Москвы, 19% назвали целесообразным платный въезд в пределы Садового кольца. 9% согласились бы ограничить таким образом въезд в пределы Бульварного кольца, и 8% — Третьего транспортного кольца. Однако большинство опрошенных (45%) все-таки отметили, что не стоит вводить платный въезд ни в одну из этих зон.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова пояснила, что о неэффективности введения платного въезда в столицу чаще всего заявляли те, кто сам не водит автомобиль, но у кого он есть в семье.  

— Среди водителей 32% считают, что эта мера может снизить загруженность столичных дорог, а среди тех, кто сам не сидит за рулем, — 23%. Разница довольно внушительная. Тем не менее, когда мы спрашивали личное мнение на этот счет, естественно, водители автомобилей заметно чаще высказываются против такой меры, среди них уже 82% против платы за пересечение МКАД. Тогда как всего по Москве таких противников 75%, — отметила Ирина Осипова.  

Социолог также сказала, что если среди всех москвичей за взимание платы 17%, то среди довольно обеспеченных людей (с доходами свыше 60 тыс. рублей) таких 28%. Таким образом, с повышением уровня доходов готовность платить немного увеличивается, однако даже среди них 70% против такой меры.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Москвичам упростили доступ к ivi Москвичам упростили доступ к ivi
    ПАО «Московская городская телефонная сеть» (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов фиксированной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), и ivi, крупнейший в России онлайн-кинотеатр, объявили о партнерстве, благодаря которому пользователям цифрового ТВ МГТС будет проще и удобнее смотреть и оплачивать контент видеосервиса.
  • МГТС в игровой механике предложила москвичам собрать три услуги МГТС в игровой механике предложила москвичам собрать три услуги
    В марте 2018 года МГТС, лидер московского рынка широкополосного доступа в интернет, в рамках продвижения нового пакета из трех услуг связи – проводного интернета, мобильной связи и цифрового ТВ – с экономией до 30% запустила рекламную кампанию «Собери три».
  • Киев на три дня превратился в мировую столицу киберспорта Киев на три дня превратился в мировую столицу киберспорта

    С 29 апреля по 1 мая в украинской столице прошел финал международного турнира WePlay League по Dota 2 с призовым фондом $200 000. Данное мероприятие посетили около 17 000 человек.

  • Алкоголь может оказаться украинцам не по карману Алкоголь может оказаться украинцам не по карману

    Подорожание спиртного побило все исторические рекорды.

  • Северную столицу к Новому году украсят на 150 млн рублей Северную столицу к Новому году украсят на 150 млн рублей

    Власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на украшение города

  • Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны
    На ближайших референдумах москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часыМосквичи будут управлять городом через свои смартфоны.
  • Mascotte подарит москвичам австралийское Рождество Mascotte подарит москвичам австралийское Рождество
    Обувной бренд совместно с лондонским Central Saint Martins College провел конкурс среди дизайнеров на лучшее креативное оформление рождественских витрин.
  • Киев готовит столицу к встрече гостей в преддверии ЕВРО 2012. Из центральной части Киева уберут 543 рекламные конструкции. Киев готовит столицу к встрече гостей в преддверии ЕВРО 2012. Из центральной части Киева уберут 543 рекламные конструкции.
    В столице продолжается процесс внедрения новой схемы размещения рекламных носителей. Документ в частности предусматривает зонирование территории города, особое внимание - нулевой зоне, в которой запрещена любая наружная реклама. С начала апреля здесь демонтировано 115 конструкций. Всего в центре Киева уберут еще более пятисот рекламных носителей.
  • Москвичам настал "Хара-KIRIN" Москвичам настал "Хара-KIRIN"
    В России стартовала рекламная кампания пива Kirin Ichiban. Основная задача рекламной кампании - повышение узнаваемости бренда Kirin Ichiban, создание уникального, близкого ценностям целевой аудитории образа продукта. «Наша целевая аудитория – 25-35 лет, активные молодые люди, в основном – сотрудники многочисленных офисов огромного мегаполиса. Именно из-за того, что эта целевая группа наиболее социально активна, она становится объектом настоящей «бомбардировки» различных рекламных сообщений – с самого утра до поздней ночи.
  • Киевская мэрия заполонит столицу европейскими киосками Киевская мэрия заполонит столицу европейскими киосками
    На следующей неделе в КГГА начнется подготовка к проведению тендера по установке в столице от 150 до 500 киосков европейского вида по торговле прессой. Об этом в понедельник сообщила «i» заместитель главы КГГА Людмила Денисюк. «По европейским нормам на 1000 жителей должен приходиться один ларек по продаже прессы. В Киеве таких точек 1500 и, исходя из реального количества жителей (более 4 млн. человек), их недостаточно. Главное, чтобы киоски имели современный красивый вид, были одинаковыми, работали круглосуточно и стояли в удобных для людей местах»,— считает госпожа Денисюк.

Твои Объявления