Как развивался малый e-Commerce Украины в 2014 году

8 декабря 2014 г.
Как развивался малый e-Commerce Украины в 2014 году


Аналитический отдел всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua проанализировал ключевые показатели работы компаний малого и среднего бизнеса в Украине в текущем году.
 
По итогам исследования были определены актуальные тенденции развития сектора малой электронной коммерции Украины.Аналитики Prom.ua относят в категорию «малый e-Commerce в Украине» компании, количество онлайн-заказов в которых составляет 100 заказов в день. Это компании малого и среднего бизнеса, не претендующие на построение национального бренда и пользующиеся для развития своих онлайн-продаж торговыми площадками в интернете. Исследование проводилось по базе данных 435 тысяч компаний «малого e-Commerce Украины», зарегистрированных на торговой площадке Prom.ua.
«На данный момент, как показывает наше исследование, малый e-commerce в Украине – это быстроразвивающийся сегмент в Уанете и этот сегмент уже занимает десятки процентов от всего рынка электронной коммерции страны. Исследование показывает данные только одного из игроков рынка торговых площадок в Украине – Prom.ua. Однако, по нашим наблюдениям, многие другие игроки также растут темпами, опережающими рост рынка всего e-Commerce. А значит доля торговых площадок и того, что мы называем малым e-Commerce увеличивается», - комментирует Николай Палиенко, директор всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua.
 
Рост товарооборота – или GMV (Gross Merchandise Volume) – малого e-Commerce на Prom.ua за 10 месяцев 2014 года (по отношению к первым 10 месяцам 2013 года) составил: +126% (в количестве заказов), +166% (в продажах в гривне) и +87% (в долларах США). Мало какой большой проект в большом e-Commerce показал в кризис похожие темпы роста.
 
По мнению аналитиков Prom.ua, в настоящее время для малого и среднего бизнеса объединение двух каналов продаж (онлайн и оффлайн) – наиболее выгодная стратегия, нежели концентрация работы только в одном из них. Именно такой позитивный тренд, усиливающийся уже несколько лет подряд, и наблюдают аналитики: все больше компаний малого и среднего бизнеса открывают представительства своих торговых точек в интернете. Так, прирост количества компаний, которые профессионально занимаются продажами на торговой площадке Prom.ua, за последние 12 месяцев составил 46%. Несмотря на проблемы бизнеса на Донбассе и в Крыму, доля продавцов, которые отказываются от онлайн-продаж, не превышает 15% в ежегодном исчислении. При этом, данный показатель не увеличился за кризисный год.
 
Исследование Prom.ua, выявило еще один позитивный тренд: несмотря на рост количества продавцов малого e-commerce на торговой площадке, каждый из них стал получать в среднем на 25% больше заказов, чем годом ранее. Это так называемый «сетевой эффект» торговой площадки: чем больше продавцов и торговых предложений на ней – тем больше покупателей приходят и делают заказы. Нечто подобное можно наблюдать и в оффлайне: большие торговые центры привлекают больше покупателей, а каждый продавец получает больше «выторга» с квадратного метра.
 
В третьем квартале 2014 г. через функцию «Корзина» на Prom.ua было обработано 700 тыс. заказов на 420 млн. гривен. Среди ТОП-категорий – по количеству заказов и обороту – с большим отрывом лидирует «Одежда, обувь, аксессуары».Средний чек покупок на Prom.ua в третьем квартале 2014 года составил около 600 гривен по всей торговой площадке. Другие товарные категории с самыми высокими чеками это: «Строительство», «Электрооборудование» и «Мобильные телефоны, смартфоны».Исследование Prom.ua выявило также индекс инфляции в электронной торговле за 10 месяцев 2014 года.
 
Аналитики отмечают, что он колеблется в зависимости от товарных категорий. Например, в категории «Одежда» инфляция была ниже «средней» (индекс инфляции по данным Госкомстата Украины), в категориях «Строительство» и «Мобильные телефоны и смартфоны» — ближе к росту курса доллара, в остальных ТОП-категориях — ближе к «средней». При этом, рост количества заказов в ТОП-категориях составил 100-150% за год, однако категории «Строительство» и «Спорт» выросли на 210% и 180%, что говорит о перспективности и хорошем потенциале интернет-торговли в этих категориях.
 
По данным исследования, более 75% заказов на торговой площадке Prom.ua происходит между регионами. При этом, более 90% межрегиональных заказов доставляются «Новой Почтой». Киев – наибольший межрегиональный импортер, среди экспортеров в другие регионы лидируют Харьков и Киев, также много экспортирует Одесса, Днепропетровск и Хмельницкий. Для Харькова, Одессы и Хмельницкого это во многом связано с наличием в этих регионах больших промышленных рынков.
 
По словам аналитиков Prom.ua, эти факты свидетельствуют, о том, что традиционный малый и средний бизнес с помощью торговых площадок в интернете находит возможность торговать с другими регионами.Заказы в городах-миллионниках (без учета Донецка) за последний год росли быстрее, чем в целом по Украине, что говорит о скрытом потенциале для электронной коммерции в регионах. Из-за происходящих событий, онлайн-торговля в Донецке сильно «просела» и по состоянию на сегодня все доставки туда напрямую практически прекратились, а жителям города приходится ездить за заказами в ближайшие подконтрольные Украине города.
В третьем квартале 2014 года доля заказов с мобильных устройств на Prom.ua выросла до 10%. Согласно прогнозу аналитиков Prom.ua, доля мобильного e-commerce будет продолжать расти и в будущем, а через 2-3 года более половины заказов на Prom.ua будут совершаться через мобильные устройства. По мнению Николая Палиенко, этот тренд должен быть приоритетом для серьезных игроков рынка e-Commerce Украины уже сейчас.
Выводы:
«Если подытожить исследование аналитического отдела Prom.ua – то мы видим, что доля торговых площадок (и малого e-Commerce Украины) растет быстрее рынка и наращивает свою долю. Этот рост будет продолжаться в последующие годы, особенно если не будет позитивных сигналов для инвесторов.
Происходить это будет по причине того, что большой e-Commerce со своими большими складами и собственной логистикой требует значительных инвестиций, чего в условиях текущего рынка и геополитической неопределенности сложно ожидать.
Даже когда ситуация в экономике выровняется, малый e-Commerce (и торговые площадки) продолжит свое развитие и займет долю 40-70% от всего рынка электронной коммерции в Украине. В стране есть все предпосылки для этого: сильные технологичные торговые площадки, развитый региональный малый и средний бизнес, недорогая и качественная логистика», — резюмирует Николай Палиенко, директор всеукраинского торгового центра в интернет Prom.ua.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку
    Малому бизнесу выделят 20% наружных рекламных конструкций на торгах
  • Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce

    Компания Criteo рассказала об активности покупателей в России во время больших распродаж и доли покупок, совершаемых со смартфонов.

  • Малый бизнес не сокращает расходы на рекламу в этом году Малый бизнес не сокращает расходы на рекламу в этом году

    Несмотря на сложную экономическую ситуацию, малый бизнес не теряет надежды на светлое будущее.

  • Как продвигать малый бизнес в 2015? Как продвигать малый бизнес в 2015?

    2015 год – сложный год, как для бизнеса так и для всех жителей нашей страны, однако именно такие события иногда и заставляют предпринимателей искать новый пути продвижения.

  • Как продвигать малый бизнес при помощи видеомаркетинга Как продвигать малый бизнес при помощи видеомаркетинга

    Мы переживаем настоящий бум само-продвижения, которым сегодня могут с успехом заниматься все, кому не лень, публикуя вездесущие вирусные фото и видеоролики.

  • AVON стал брендом №1 на косметическом рынке Украины в 2014 году с долей в 8,1% AVON стал брендом №1 на косметическом рынке Украины в 2014 году с долей в 8,1%

    Киев, 25 марта, 2015 г. – Компания AVON по результатам 2014 года заняла долю в 8,1% косметического рынка Украины в денежном выражении, согласно данным Euromonitor International.

  • В 2014 году рынок платного ТВ Украины потерял абонентов В 2014 году рынок платного ТВ Украины потерял абонентов

    По оценкам экспертов, количество клиентов различных платных телевизионных платформ уменьшилось на 5-10%. Причиной послужила военная и информационная агрессия сопредельного государства.

  • Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce
    Сервис микроблогинга Twitter покупает стартап Tap Commerce, работающий в сегменте мобильной рекламы.Вероятнее всего, стоимость сделки составит $100 млн. В ближайшее время ожидается официальная информация об этой сделке.
  • Как развивался Рунет в 2012 году Как развивался Рунет в 2012 году
    В нашей стране нет ни одной отрасли экономики, которая развивалась бы теми же темпами, что и Рунет. 40% - 
на столько выросла за год совокупная выручка 30 участников рейтинга крупнейших компаний российского интернета, который Forbes составляет уже в третий раз.
  • Рынок e-commerce в 2012 году вырастет на 30% Рынок e-commerce в 2012 году вырастет на 30%
    Даже при стагнации в сфере торговли online-магазины не пострадают, уверены представители сектораВ период политической активности в стране, а также на фоне разговоров о возможной второй волне экономического кризиса, потребитель начинает все больше задумываться о том, как, на что и в каком количестве тратить свои средства. Как отмечает гендиректор сети «Утконос» Владимир Рюмин, уже сейчас покупатели начинают экономить на еде, все больше внимания обращая на цены. При этом спрос на крупные товары долгосрочного пользования остается стабильным.Данные Nielsen о потребительском поведении за первое полугодие 2011 года показали, что потребители в России вернулись к рецессионым настроениям: после нескольких месяцев восстановления потребительского доверия готовность потребителей потратиться немного снизилась.Несмотря на это игроки рынка электронной коммерции уверены, что онлайн-торговля в 2012 году сохранит темпы роста, которые составят 30-40%. Цифра соответствует показателю роста за 2011 год, прогнозируемомув недавнем и

Твои Объявления