В 2015 году российский кинематограф ждет финансовое голодание

5 декабря 2014 г.
В 2015 году российский кинематограф ждет финансовое голодание

Глава российского Фонда кино, который наряду с Министерством культуры РФ занимается распределением государственной поддержки на производство фильмов, Антон Малышев считает, что в 2015 году отечественную киноотрасль ждет финансовое голодание. Такое мнение он высказал itar-tass.com

"Общее напряжение отрасли мы чувствуем уже сейчас, - сказал Малышев. Может быть, это даже не так связано с ростом курса валюты. У нас сложности с украинским рынком, еще до сих пор не компенсировались потери компаний по DVD, телеканалы также снизили активность в плане закупки контента, и даже те контракты, которые заключаются, по нашим данным, оплачиваются не всегда своевременно. По всем линиям бюджета стало меньше, плюс отдельные производственные расходы по-прежнему считаются в долларах и евро. Это касается и звезд, но если со звездами можно разговаривать, то есть еще вещи, связанные с техникой".

Также Малышев отметил, что Фонд кино уже начинает чувствовать сложности с механизмом возвратных средств. По существующей сейчас схеме господдержки, Фонд кино часть своих средств выделяет кинокомпаниям на возвратной основе. Например, в этом году он распределил сумму в 3 млрд рублей, из которых 40% - именно на условиях возврата. Кинокомпании при этом возвращают деньги обратно в фонд после проката произведенных за его счет фильмов. То есть в этом году фонд должен получить возвратные деньги с фильмов, произведенных в последние два-три года.

"У нас действительно сейчас более чем по 20 контрактам идут споры. Просят сдвинуть срок возврата в связи с разными обстоятельствами. Просьбы поступают даже по тем срокам, которые еще не подошли. Это еще не имеет характер некого цунами, но когда это такой характер приобретет, во многом зависит от экономической ситуации", - отметил Малышев.

Конкретные цифры ожидаемой суммы возвратных средств Малышев не озвучил. Однако подчеркнул, что те деньги, которые возвращаются в фонд, тут же рефинансируются в поддержку проката отечественных картин. А с учетом экономической ситуации на это требуется большее количество средств.

"Раньше у компаний было больше свободных денег, и они могли закрыть эти расходы своими силами. Сейчас кредитные средства - это проблема, потому что я не представляю, под какой процент банк сейчас может давать кредит на два года. Так что в 2015 году у нас, скорее всего, будет финансовое голодание отрасли", - заключил глава Фонда кино.

Предложение министра культуры РФ Владимира Мединского "развести" по времени даты проката российских и зарубежных картин Фонд кино намерен решать совместно с профессиональным сообществом, сообщил Малышев. "Прорабатывать этот вопрос мы будем с привлечением профессионального сообщества, как мы в Фонде кино всегда и делаем", - сказал Малышев.

Ранее министр культуры выступил с предложением регулировать релизы российских и зарубежных картин так, чтобы выход иностранных блокбастеров не накладывался на премьеры отечественных фильмов. Проработать эту идею до 30 декабря поручено Фонду кино и департаменту кинематографии Министерства культуры РФ.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что ждёт SEO в 2020 году: главные тренды Что ждёт SEO в 2020 году: главные тренды
    Данный вопрос волнует всех – и заказчиков, и исполнителей. Всем интересно, каких изменений в тенденция развития SEO стоит ожидать в ближайшее время, что из этого будет работать и через 2-3 года, а с чем придётся распрощаться, дабы не навредить раскрутке сайта, будет ли SEO существовать в принципе…
  • Российский рынок eCommerce показал рост в 2015 году Российский рынок eCommerce показал рост в 2015 году

    В эти выходные состоялась первая конференция eCommerceWeekend – закрытая выездная встреча экспертов электронной торговли, руководителей крупнейших интернет-магазинов страны и представителей смежных индустрий. Ключевые игроки российского рынка онлайн-торговли обсудили итоги 2015 года и прогнозы на 2016-й. 

  • Что ждет SEO в 2015 году Что ждет SEO в 2015 году

    Итоги развития рынка поисковой выдачи и его перспективы

  • Что ждет mobile в 2015 Что ждет mobile в 2015

    Пять трендов от главы мобильного отдела IAB в Великобритании Майка Рейнолдса

  •  Сбербанк поможет российским олимпийским призерам получить финансовое образование Сбербанк поможет российским олимпийским призерам получить финансовое образование
    Сбербанк России готов профинансировать получение российскими олимпийскими призерами высшего образования в сфере экономики и финансов и предложить им работу в Сбербанке.
  •  Кинематограф вдохновил российских туристов на поездки в Лондон Кинематограф вдохновил российских туристов на поездки в Лондон
    Недавно вышедшие в российский прокат фильмы, такие как «Шерлок Холмс: Игра теней», «Девушка с татуировкой дракона» и другие, стимулируют туристический спрос у россиян.
  • Современный кинематограф Современный кинематограф
    Кино в современном мире не кажется уже чем-то необычным, а благодаря высоким технологиям, мы можем смотреть мультфильмы онлайн, кино онлайн и всевозможные телепередачи бесплатно и без задержек. Мы уже настолько привыкли к этому, что какой был мир без кино уже даже не представляем.
  • Верховная Рада освободила украинский кинематограф от налогов Верховная Рада освободила украинский кинематограф от налогов
    19 марта Верховная Рада приняла законопроект №2595 «О внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (относительно государственной поддержки производства национальных фильмов)». За соответствующее решение проголосовал 381 депутат из 430 зарегистрированных в зале. Автор законопроекта – Нестор Шуфрич.
  • «Аплана» автоматизировала финансовое планирование в компании МТС-Украина «Аплана» автоматизировала финансовое планирование в компании МТС-Украина
    «Аплана» ввела в эксплуатацию систему планирования инвестиционных проектов в ЗАО «Украинская Мобильная Связь» (МТС-Украина), подключив компанию к централизованной системе финансового планирования ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В результате МТС-Украина автоматизировала процессы разработки, согласования и мониторинга бюджетов своих проектов, а руководство и акционеры ОАО «МТС» получили более эффективный инструмент для контроля потоков инвестиций не только российского, но и украинского подразделений.
  • С.Блощаневич: "Оболонь" поддерживает отечественный кинематограф С.Блощаневич: "Оболонь" поддерживает отечественный кинематограф
    АО «Оболонь» объявляет о старте собственного проекта "Поддержка отечественного кинематографа". Первая ласточка – фильм "Богдан-Зиновий Хмельницкий". Об этом на пресс-конференции в медиа-холле информационного агентства «ИнтерМедиа Консалтинг» заявил председатель Совета акционеров АО "Оболонь" Сергей Блощаневич.

Твои Объявления