Новогодний бум продаж в Украине уже закончился

2 декабря 2014 г.
Новогодний бум продаж в Украине уже закончился

Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".

В ноябре украинцы активно скупали электронику и бытовую технику. Значительный рост продаж ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в двух крупнейших сетевых ритейлерах - и в группе Фокстрот, и в Эльдорадо. "В последний месяц осени наши продажи резко выросли, - комментирует PR-менеджер группы Фокстрот Елена Милованова. - Конкретизировать, на какие товарные группы спрос был больше, мы пока не можем".

Кто в выигрыше

В Эльдорадо уточнили, что потребители стали активнее покупать крупную бытовую технику и телевизоры. По мнению Миловановой, резкий рост продаж связан прежде всего с девальвацией гривни: в первой половине ноября украинская валюта подешевела почти на 20%. "Люди не могли купить валюту, и при этом видели, как стремительно гривня обесценивается, - говорит Милованова. - Поэтому многие стремились конвертировать гривню во что-то материальное и дорогостоящее". Таким образом сезон предновогоднего потребительского бума в 2014-м сместился с декабря на ноябрь.

Сезон предновогодних закупок в этом году сместился с традиционного декабря на ноябрь .

Стимулировало спрос и то, что многие сети не успели или не стали пересматривать цены на товары после падения курса гривни. Покупатели, пользуясь случаем, приобретали технику, купленную по курсу 12-13 грн/$, хотя в обменниках за доллар просили больше 16 гривень. Представитель сети Эльдорадо подтвердил, что наличие запасов позволило компании не сразу повышать цены, а некоторое время удерживать их, и тем самым привлекать покупателей. "В ноябре в наших магазинах были представлены старые завозы, и это помогло нам удержать гривневые цены", - отмечает Милованова из Фокстрот.

Аналитик исследовательской компании GfK Украина Андрей Осадчий обращает внимание на следующее обстоятельство. "Большие ритейлеры, как правило, напрямую работают с производителями, поставляющими товар в Украину, - объясняет эксперт. - Расчеты между ними проводятся в гривнях, что позволяет отложить эффект девальвации для розничной цены представленного в сетях товара". Он добавляет, что среди компаний, работающих по этому принципу, есть и интернет-площадки, и оффлайновые маркеты, но последних значительно больше благодаря более масштабному бизнесу.

Скоро Новый год

Не обладающие значительными финансовыми ресурсами небольшие магазины, закупающие товар у дистрибьюторов и вынужденные жестко привязывать цены к курсу доллара, особого улучшения продаж в ноябре не заметили. Например, Юрий Власюк, директор сети iLand, не подтверждает всплеск покупательской активности, хотя неоднократно слышал о повышенном спросе в других сетях. "Мы не можем держать большой ассортимент техники, ожидая, покупателей: нет возможности замораживать оборотные средства, - сетует владелец одного из киевских магазинов, основная часть продаж которого приходится на онлайн-торговлю. - Поэтому работаем, как правило, под заказ и вынуждены корректировать цену товара с учетом курса". По его словам, некоторые из поставщиков, торгующих в том числе и в розницу, выставляют разные цены для реальных покупателей и для магазинов-посредников, стараясь выдавить конкурентов с рынка. "В таких условиях конкурировать с крупными сетями мы не можем: покупатели сейчас гораздо больше ориентируются на цену товара, которая стала определяющим фактором", - констатирует бизнесмен.

Ритейлеры стараются сохранять оптимизм, но признают, что показателей прошлого года достичь не удастся 

Андрей Осадчий из GfK Украина уточняет, что рост продаж, о котором рапортуют торговые сети, может быть связан с особенностями измерений. "Скорее всего, ритейлеры подразумевают резкий всплеск в ноябре по сравнению с октябрем, - добавляет он. - Сомневаюсь, что даже в гривне наблюдается рост, если сравнивать с ноябрем 2013-го. В лучшем случае - сравнимые показатели, скорее - некоторое падение". 

Осадчий полагает, что в данном случае имел место своеобразный "опережающий" спрос: потребители покупали товар на деньги, отложенные к новогодним праздникам. "Спрогнозировать продажи в декабре сейчас практически невозможно, это загадка для всего рынка", - отмечает эксперт. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ ритейлеры стараются сохранять оптимизм, но признают, что показателей прошлого года достичь не удастся, хотя продажи в гривнях могут удержаться на прежнем уровне. "Оптимистический сценарий - продадим 70% от прошлогоднего в долларовом эквиваленте. Пессимистический - 30-40%", - признался на условиях анонимности директор по маркетингу одного из крупных игроков рынка.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Apple снял новогодний ролик о творческой молодежи Apple снял новогодний ролик о творческой молодежи
    В преддверии рождественских праздников Apple выпустила рекламу под названием «Share your gifts». Ролик снят в стиле мультфильмов Pixar.
  • Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум! Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум!

    «Бюро Маркетинговых Технологий», по заказу компании-девелопера «Недвижимость от Ковальской», разработало рекламную кампанию для ЖК «Паркова Вежа», которая стартовала на бордах в начале февраля.

  •  Запуск Facebook-смартфона закончился полным провалом Запуск Facebook-смартфона закончился полным провалом
    Первый Facebook-смартфон, похоже, станет последним. Гаджет HTC First, созданный специально для общения в социальной сети, разошелся очень маленьким тиражом, несмотря на громкую премьеру.
  • Закончился прием работ на конкурс event-проектов «Ивентаризация 2010» Закончился прием работ на конкурс event-проектов «Ивентаризация 2010»
    12 мая закончился прием заявок на участие в III международном конкурсе event-проектов «Ивентаризация». Всего на конкурс было представлено 87 проектов от 30 агентств из Украины, России и Республики Беларусь.
  • Новогодний конкурс трейдеров и акция «Новогодний бонус 2010» от Калита-Финанс! Новогодний конкурс трейдеров и акция «Новогодний бонус 2010» от Калита-Финанс!
    Компания Калита-Финанс сообщает о проведении ежегодного Новогоднего конкурса трейдеров с 15 декабря 2009 года по 15 января 2010 года. Параллельно с конкурсом для всех клиентов компании Калита-Финанс проводится акция «Новогодний бонус 2010».
  • Украина переживает "бум" прямых продаж Украина переживает "бум" прямых продаж
    Рынок прямых продаж в Украине в 2004-2006 годах вырос на 30%, в 2007 году прямые продажи укрепили тенденцию роста. Вместе с тем, в Украине "напрямую" активно продается лишь несколько типов товаров, тогда как в мире прямые продажи применяются гораздо шире. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила исполнительный директор Украинской ассоциации прямых продаж (УАПП) Елена Якимчук.
  • Бурный рост количества пользователей интернета в России закончился Бурный рост количества пользователей интернета в России закончился
    В России отмечен спад темпов увеличения количества пользователей Глобальной сети. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение" в рамках регулярных опросов россиян.
  • В Украине - автомобильный бум В Украине - автомобильный бум
    В августе 2007 года был зафиксирован новый рекорд продаж автомобилей - почти 52 тыс., что на 53% больше показателя прошлого года. С такими темпами роста авторынок вполне может преодолеть 500-тысячную отметку до конца года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитической группой "AUTO-Consulting".
  • Закончился очередной сезон «Школы копирайтера» Закончился очередной сезон «Школы копирайтера»
    С 20 сентября по 25 октября в Бюро Маркетинговых Технологий проходил очередной сезон «Школы копирайтера». «Школа копирайтера» проходит по непривычному для семинаров сценарию: кроме шести теоретических и практических занятий, участники обучения выполняют домашние задания. В соответствии с тематикой семинара, участники приобретают навыки нейминга, создания слоганов, написания некоторых форматов рекламных и PR текстов, осваивают ряд литературных приемов.
  • Гонка вооружений. Рынок торгового оборудования ожидает очередной бум продаж Гонка вооружений. Рынок торгового оборудования ожидает очередной бум продаж
    В ближайшие два-три года рынок торгового оборудования может ожидать очередной бум продаж, подобного которому поставщики не видели с начала 2000-х. Его главной движущей силой станет региональная экспансия федеральных операторов