Украинские пользователи взяли курс на мультиэкранность

18 ноября 2014 г.
Украинские пользователи взяли курс на мультиэкранность

У каждого пятого украинского пользователя – три устройства с доступом к сети; каждый второй пользователь переключается между экранами для выполнения различных задач; большинство пользователей синхронизируют устройства между собой.

Ericsson (NASDAQ: ERIC) ConsumerLab представляет результаты ежегодного отчета, посвященного пользовательским предпочтениям в области телекоммуникационных услуг в Украине. В первой части исследования анализируются сценарии использования различных мобильных устройств.

В ходе опроса было установлено, что на одну украинскую семью в среднем приходятся два подключенных устройства. Более четверти украинских пользователей владеют тремя устройствами с выходм в сеть (телефон, ноутбук и планшет).

В Украине, как и во всем мире, все отчетливее наблюдается тенденция мультиэкранности – каждый второй украинский пользователь (52%) переключается между устройствами во время работы или досуга хотя бы раз в месяц, чаще всего – чтобы общаться в социальных сетях, слушать музыку и общаться.

Для максимально комфортного переключения между экранами все больше пользователей синхронизируют информацию, пользуясь облачными сервисами. Так, среди владельцев трех устройств с доступом к сети, 80% синхронизируют настройки браузеров и 63% – календари и контакты, 62% пользуются облачными хранилищами, 47% – сервисами для совместной работы, 43% пользователей сохраняют состояние медиа-контента и синхронизируют приложения.

При этом, чем с большего количества точек пользователи выходят в сеть, тем скорее они будут использовать несколько устройств.

Несмотря на использование нескольких устройств, пользователи сохраняют определенные предпочтения относительно типа экрана для того или иного вида деятельности. Так, для развлечений (просмотр видео и игры) украинцы используют в равной степени ноутбук, смартфон и планшет. А вот в остальных видах деятельности – учеба и работа, общение в социальных сетях и обмен сообщениями – лидирует ноутбук. Интересно, что в аналогичном всемирном исследовании в разряде развлечений пользователи чаще всего выбирали планшет.

Татьяна Ледовская, руководитель службы аналитики и ConsumerLab, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, отмечает: «Украинские пользователи хотят иметь доступ в интернет и возможность использовать свои устройства для решения личных и рабочих задач в любое время и в любом месте. По данным нашего исследования, 48% украинцев стремятся постоянно быть в курсе происходящих событий. При этом чем больше точек для выхода в интернет у пользователя, чем большим количеством устройств он пользуется. Большинство (52%) украинцев хотя бы раз в месяц переключаются на другое устройство прямо в процессе выполнения определенной задачи».

Ирина Андрющенко, директор по развитию крупнейшей украинской телегруппы StarLightMedia (СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, QTV): «Яркий пример мультиэкранного потребления медиа – просмотр телевизора одновременно с использованием ноутбука и/или планшета или смартфона. Термины «второй экран» и даже «третий экран» уже широко используются в нашем обществе. Каждый третий украинец смотрит телевизор, одновременно находясь онлайн* (в развитых странах  - 7 из 10 пользователей использует второй/третий экран одновременно с просмотром телевидения). Телезрителям нравится то, что ТВ из одностороннего медиа стало интерактивным, а значит, пользователи получили возможность здесь и сейчас обсуждать увиденное в социальных сетях, голосовать, выражать мнение, выбирать лучших участников и выгонять худших, и даже попадать «с дивана в телевизор», выигрывая в многочисленных конкурсах».

Отчет Ericsson составлен на основании 1556 интервью с респондентами (250 личных интервью и 1306 онлайн-интервью) в возрасте 15-69 лет. Такая выборка является репрезентативной для 30 млн жителей Украины.

*Данные MMI Украина ' 2014/1 + 2014/2 (TNS)/ население в возрасте 12-65лет, городах с населением свыше 50 тыс. чел.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Старикам тут не место: инженера Apple не взяли консультантом в Apple Store Старикам тут не место: инженера Apple не взяли консультантом в Apple Store
    СМИ рассказали о возрастной дискриминации в «яблочной» компании
  • Екатеринбургскую рекламу взяли под контроль Екатеринбургскую рекламу взяли под контроль

    Контроль над рынком передан областному правительству

  • Бюджетные смартфоны взяли числом Бюджетные смартфоны взяли числом

    Продажи бюджетных смартфонов в количественном выражении впервые превысили продажи премиальных устройств, следует из отчета "Связного".

  • Украинские интернет-пользователи осваивают eBay и Amazon Украинские интернет-пользователи осваивают eBay и Amazon
    Зарубежные интернет-магазины становятся более популярными в стране.Более четверти украинских пользователей всемирной сети в прошлом году совершили покупки на eBay, Amazon и других площадках, пишет "Ъ".
  • Россияне впервые взяли каннское золото в категории Young Lions Россияне впервые взяли каннское золото в категории Young Lions
    Российские рекламщики Олег Савчук и Сергей Яновский из агентства Proximity Russia (BBDO Group) получили золотую награду на конкурсе Young Lions («Молодые львы»).
  •  Рекламодатели взяли паузу Рекламодатели взяли паузу
    Договориться о размещении своей рекламы на ТВ сумели не все рекламодатели из первой десятки.В частности, группа "Видео Интернешнл", крупнейший в стране продавец телерекламы, пока так и не закрыла сделки на 2012 год с PepsiCo, Henkel и альянсом L'Oreal-Nestle: в ожидании очередной волны кризиса корпорации взяли паузу.
  • Украинские Интернет-пользователи - самые активные в мире при поиске поставщиков и потребителей товаров и услуг - по данным статистики KOMPASS Internat Украинские Интернет-пользователи - самые активные в мире при поиске поставщиков и потребителей товаров и услуг - по данным статистики KOMPASS Internat
    По статистическим данным Международной информационной системы KOMPASS International Neuenschwander SA (Франция) за 10 месяцев 2011 года, Украина находится на третьем месте среди 64 стран по интересу к украинским компаниям и по количеству посещений международного поискового B2B портала www.kompass.com, предназначенного для поиска поставщиков и потребителей товаров и услуг во всем мире. Самые «посещаемые» в мире - компании Франции и Италии (первое и второе место соответственно).
  • Продажи смартфона Samsung GALAXY S II  взяли новую высоту – 5 млн штук Продажи смартфона Samsung GALAXY S II взяли новую высоту – 5 млн штук
    Поддержка мобильных операторов и дистрибьюторов по всему миру способствует растущим темпам продаж флагманского смартфона Samsung. Сеул, Корея 27 июля 2011 года: Компания Samsung Electronics, мировой лидер в области цифровой техники и технологий цифровой конвергенции, объявила о том, что продажи смартфона Samsung GALAXY S II (код модели: GT-I9100) во всем мире превысили 5 миллионов штук.
  • ZenithOptimedia Russia взяли "Райффайзенбанк" ZenithOptimedia Russia взяли "Райффайзенбанк"
    Агентство ZenithOptimedia (VivaKi Russia) выиграло трехлетний медиаконтракт ЗАО "Райффайзенбанк". Райффайзенбанк объявил итоги тендера на медиаобслуживание в 2011-2013 гг. Победителем стало агентство ZenithOptimedia Russia (входит в коммуникационную группу VivaKi Russia). ZenithOptimedia будет заниматься медиапланированием и закупкой рекламы во всех медиа, за исключением наружной рекламы, для всех продуктов и услуг банка.
  • Яндекс: украинские пользователи ведут более 420 тыс блогов Яндекс: украинские пользователи ведут более 420 тыс блогов
    По данным Поиска по блогам Яндекса на июнь 2009, украинские пользователи ведут более 420 тысяч блогов и около 20 тысяч сообществ, это на 70% больше, чем полгода назад. Доля активных блогов (таких, которые содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз в последние три месяца) составляет 15%, доля активных сообществ — 13%.

Твои Объявления