Обзор рынка сыра Украины в 2014 году

6 ноября 2014 г.
Обзор рынка сыра Украины в 2014 году

В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.

Ключевыми проблемами отрасли можно назвать резкое снижение потребления сыра в Украине, усиление конкуренции, увеличение цен на энергоносители, эффективность реализации продукции, системы сбыта (в том числе и современные условия торговых сетей), высокие цены на качественное сырье, а также ограничение возможностей выхода на внешние рынки.

В Украине, как и во многих других странах, падает производство молокопродуктов, снижается их потребление, усложняется процесс внешнеторговых операций. Сыр относится к той категории товаров, на которой покупатели экономят. Сокращение продаж сыров, помимо уменьшения потребления, обусловлено также трудностями во взаиморасчетах производителей и крупных торговых сетей. Сверхнормативная задолженность торговых сетей спровоцировали сверхплановые остатки продукции на складах.

Наибольшей проблемой молочной отрасли является неудовлетворительное состояние сырья. Качество украинского молока остается очень низким. Это связано, прежде всего, с неиспользованием генетического потенциала молочного скота, заболеваниями животных, плохим обеспечением полноценными кормами, недостаточным уровнем технического оборудования и технологии производства.

Некоторые участники рынка считают, что надежд на рост потребления сыров в Украине мало. Есть все основания и для роста доли импортных сыров на украинском рынке. Уже совершенно ясно, что отечественных производителей сыров ожидает нешуточная борьба с европейскими производителями на всех фронтах, и без серьезных мер, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности, им не обойтись.

По данным за 2013 год 56,9% объема производства сыра в Украине приходилось на сыры сычужные и 33,6% - на кисломолочные сыры. Доля же плавленых сыров в общей структуре рынка сыра в Украине за 2013 г. составляла всего 9,5%.

  

По итогам 2013 года в Украине повысился уровень потребления молочной продукции. По данным Государственной службы статистики, среднее потребление молока повысилось на 2,6 килограмма больше, чем в прошлом году. Теперь потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) на одного человека в год составляет 217 кг. Также, на 11% поднялся и процент потребления кисломолочной продукции, а сыра на 7%. В Украине сохраняется тенденция роста потребления молока. До конца 2014 года производство молока увеличится на 2,4 % , что повысит экспорт и снизит импорт молочной продукции.

В 2013 году увеличилось производство кисломолочных сыров на 5,08%, что в натуральном выражении составляло 82,8 тыс. т (в 2012 г. было произведено 78,8 тыс. тонн). А вот производство жирных сыров в целом сократилось на 1,2%. Так, сыродельными предприятиями Украины в 2013 г. было произведено сычужных сыров в объеме 140 тыс. т, что на 2,94% меньше, чем в 2012 году (145 тыс. т); плавленых сыров в 2013 г. произведено 23,4 тыс. т, а в 2012 г. – 21,2 тыс. т.

Существенное снижение производства сыра в апреле 2014 г. сильно никого не удивило, с учетом фактора российской войны. В целом сыра и сырного продукта было произведено 14 тыс. т, что на 15% меньше в сравнении с показателем аналогичного периода 2013 года. В том числе выпуск настоящего сыра уменьшился почти на 40% до 7,7 тыс. т. Зато производители сырных продуктов, активно присутствуя пока на рынке России, даже сумели нарастить выпуск до 6,4 тыс. т, что на 60% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

За 7 месяцев 2014 года в Украине было произведено 76,4 тыс. тонн жирных сыров (на 20,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года), 44,9 тыс. тонн сыра свежого неферментированного и сыра кисломолочного (на 5,5% меньше показателей 2013 года), 63 тыс. тонн сычужных сыров (на 24,1% меньше показателей 2013 года), 13 тыс. тонн плавленых сыров.

Если рассматривать динамику продаж всех видов сыров через торговую сеть предприятий за 2005-2013 гг., то можно отметить тенденцию к увеличению покупательского спроса на данный вид продукции. Большой скачок объемов продаж наблюдался в 2013 г. по сравнению с 2011г.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году

    В 2014 г. на украинском рекламном рынке свои позиции сохранило телевидение, интернет и радио смогли нарастить долю, а наружная реклама и печатная пресса ушли в минус. Об этом свидетельствуют данные StarLight Sales (продает рекламу на телеканалах медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia).

  • Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году

    В Украине продажи рыбы населению за июнь-август упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  «Внутренний рынок сократил объемы из-за сокращения вылова: трудно вести лов в акватории Азовского моря из-за военных действий. А импорт уменьшается из-за резкого удорожания, вызванного привязкой цен к растущему курсу доллара»

  • Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году

    За последние три месяца количество активных платежных карт, операций по ним, а также число банкоматов и платежных терминалов в Украине сократилось.

  • Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году

    Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн.

  • Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году
    Объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. По данным исследования TNS ("Тейлор Нельсон Софрез Украина"), в первом квартале 2014 года нелегальный оборот табачных изделий достиг отметки 9,2% от общего объема потребления по сравнению с средневзвешенным показателем в 8,8% в 2013 году, сообщают в профильной ассоциации "Укртабак"
  • Обзор рынка сыра Украины Обзор рынка сыра Украины
    Мировой рынок сыра продолжает демонстрировать разнонаправленный ценовой тренд. В Западной Европе рынок молокопродуктов в основном продолжает укрепляться в цене, за исключением сыра. Постепенное (сезонное) увеличение производства основной фактор такого тренда. Цена на сыр на минувшей неделе снизилась на 0,36% и составила 5530–5630 USD/т (на 4,91% выше, чем в прошлом месяце).
  • Обзор рынка твердого сыра Украины Обзор рынка твердого сыра Украины
    В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Сырным производством занимается около 200 предприятий. Мощности украинских заводов позволяют производить более 200 тыс. тонн ежегодно. При этом ёмкость внутреннего рынка составляет около 110 тыс. тонн, и интерес к украинскому потребителю сыра у польских и российских производителей значителен. Так, примерно половина произведенной продукции в Украине — это сыры, ориентированные на рынки соседних стран, прежде всего, России.
  • Обзор рынка сыра Обзор рынка сыра
    Одним из самых сильных потрясений последних месяцев для украинцев стало подорожание молочных продуктов. Правда, не всех: молоко выросло в цене еще в начале года, потом слегка подешевело, но теперь опять вернулось к зимним ценам. То же касается сметаны. Подорожал творог в среднем на 5 грн./кг, однако продавцы на Троещинском рынке, к примеру, объяснили это сезонным фактором — мол, к зиме он всегда дорожает.
  • Обзор рынка сыра Обзор рынка сыра
    Если в начале 2008 года участники рынка говорили о стремительном росте экспорта сыра (прогнозировали 77- 94 тыс. т), то до конца года так и не вышли на ожидаемые цифры. Прогнозы специалистов о приросте производства сыров в Украине в 2008 г., по сравнению с 2007 г., на 6-8% также не оправдались. Прогнозы роста потребления твердых сыров на внутреннем рынке Украины из-за роста доходов потребителей, к сожалению, не сбылись. Хотя в целом, эксперты называют прошлый год не плохим для украинских сыроваров: цены были высокими, экспорт заметно увеличился и был очень выгодным.
  • "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра
    Группа компаний (ГК) «Клуб сыра», один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине, в 2007 году увеличила оборот вдвое по сравнению с 2006 годом - до $113,5 млн.

Твои Объявления