Треть товарных категорий ушла в минус

5 ноября 2014 г.
Треть товарных категорий ушла в минус

Экономическая нестабильность заставила рекламодателей из различных товарных категорий снизить объемы размещения рекламы на ТВ в 2014 году.  Согласно исследованию MediaLogics, консалтингового подразделения группы VivaKi Россия, на категории товаров и услуг, сократившиеся в январе-августе 2014 г. более, чем на 10%, пришлось 30% национального телеинвентаря.

Чтобы понять, как экономическая обстановка повлияла на стратегии размещения рекламы на национальном телевидении в текущем году, MediaLogics проанализировала изменения трех ключевых показателей рекламной активности брендов в товарных категориях в январе-августе 2014 к январю-августу 2013: общее количество 30”GRPs P18+ в категории, недельный вес бренда в категории (30”GRPs P18+) и число активных недель бренда в категории.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, часть категорий выросли в текущем периоде: их доля составила 34% инвентаря. Однако эта цифра на треть меньше показателя прошлого года – 48% инвентаря.  Примерно половина категорий, продемонстрировавших рост в 2014 году, увеличились по всем исследуемым критериям. Оставшиеся пересмотрели стратегии размещения на “burst” (импульсное продвижение) или “continuity” (последовательное постоянное размещение). Наиболее заметные развивающиеся категории – лекарственные препараты, услуги сотовой связи и мобильные телефоны.

Категории, сохранившие объемы размещения без изменений, собрали 36% всего национального телеинвентаря. К ним относятся retail,  шоколадные и молочные продукты, средства от простуды и гриппа, кредитные организации и пр. Легковые автомобили также лежат в этом сегменте категорий. Падение по всем показателям все-таки было отмечено, но оно не превысило 6%.

Сократившиеся категории занимают 30% национального инвентаря, что вдвое больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде – 16%. Основная часть (23% инвентаря) уменьшилась по всем показателями. К сократившимся категориям относятся моющие средства, прохладительные напитки и чай, крупная техника для дома и beauty сегмент, в частности средства для волос, мыло и средства для купания, декоративная косметика.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Горизонтальная экспансия бренда: использование имиджа для новых продуктовых категорий Горизонтальная экспансия бренда: использование имиджа для новых продуктовых категорий
    Д-р Никлас Шаффмайстер (Niklas Schaffmeister), управляющий партнер Globeone, и Флориан Халлер (Florian Haller), CEO Serviceplan Group, делятся предпосылками и опытом успешной горизонтальной трансляции бренда на ключевых развивающихся рынках.
  • Viadeo ушла из России Viadeo ушла из России
    Профессиональная социальная сеть закрыла офис в России.
  • Реклама ушла в контекст Реклама ушла в контекст

    У интернет-компаний падают доходы — в прошлом году рекламодатели впервые сократили расходы на баннеры в рунете.

  • eBay, Яндекс.Маркет, WikiMart и большинство других товарных агрегаторов борются с подделками eBay, Яндекс.Маркет, WikiMart и большинство других товарных агрегаторов борются с подделками

    Как стало известно, большинство из самых крупных товарных интернет-агрегаторов приняли решение бороться с поддельными и контрафактными товарами, для этих целей создан сайт по приему жалоб. После рассмотрения жалобы контрафактные товары удаляются со всех интернет-агрегаторов.

  • Водка ушла на донышко Водка ушла на донышко
    Легальный рынок продолжает падениеПадение производства алкоголя в России продолжается. По итогам первого квартала отечественные заводы снизили объемы на 16,9%, а в марте — и вовсе на 21,8%.
  • Google тестирует новый интерфейс блоков товарных объявлений с функцией 3D просмотра Google тестирует новый интерфейс блоков товарных объявлений с функцией 3D просмотра
    Google продолжает экспериментировать и вносить изменения в интерфейс блоков платных товарных объявлений, которые в тестовом варианте стали заметно больше. Кроме того, в них появилась возможность просмотра товара в режиме 3D (или кругового вращения).
  • WatchYou – новый сервис товарных видеорекомендаций WatchYou – новый сервис товарных видеорекомендаций
    27 февраля состоялся официальный запуск сервиса товарных видеорекомендаций WatchYou – уникального для рынка e-commerce решения, позволяющего интегрировать видеообзоры, отзывы на товары прямо на сайт интернет-магазина.
  • Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус
    За год цены в онлайн-магазинах снизились на 1,5%Индекс цен в интернете показал, что электроника становится доступней. Годовые колебания цен укладываются в пределы 1,5%, отмечают создатели проекта «Интернет-инфляция».
  • ФАС не даст владельцам товарных знаков стать монополистами ФАС не даст владельцам товарных знаков стать монополистами
    Антимонопольное ведомство ограничит исключительные права на интеллектуальную собственность в интересах конкуренции.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в правительство РФ с предложением внести поправки в закон «О защите конкуренции» и Гражданский кодекс РФ (копия письма есть у «Известий»).
  • Журналистка ушла с СТБ, протестуя против  "оболванивания миллионов людей" Журналистка ушла с СТБ, протестуя против "оболванивания миллионов людей"
    Корреспондент новостной программы телеканала СТБ Наталья Соколенко написала заявление об увольнении по собственному желаниюУчастница движения Стоп Цензуре, журналистка Наталья Соколенко объявила о своем уходе с телеканала СТБ - ей надоело принимать участие в "оболванивании миллионов людей". Об этом она написала в блоге на Украинской правде.