В топ-200 крупнейших компаний Украины в 2014 году вошли Epam и Rozetka

4 ноября 2014 г.
В топ-200 крупнейших компаний Украины в 2014 году вошли Epam и Rozetka


В ноябре журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 крупнейших компаний Украины, на которых держится большая часть экономики страны
 
В 2014 году в рейтинге фигурируют девять IT/телеком-компаний, среди которых три лидера мобильного рынка, крупнейший интернет-провайдер, ритейлеры, аутсорсинговая компания, а также украинские подразделения LG и Samsung Electronics. Ниже — подробности о том, как распределились их позиции в рейтинге по выручке и прибыли.Forbes ранжирует компании по выручке за первое полугодие 2014 года. При составлении рейтинга учитывались доступные данные и официальные отчеты компаний, а по холдингам, которые не консолидируют финансовые результаты, приведены оценочные данные. В рейтинг не включены финансовые компании и те, которые более чем на 50% принадлежат государству.
IT/телеком
Телеком остается одной из самых богатых отраслей в Украине, поэтому немудрено, что выше остальных компаний, связанных с IT, в топ-200 находятся провайдеры мобильной связи и интернета.Больше всего проблем у телеком-операторов — из-за отсутствия 3G-стандарта в Украине. МТС увеличил общие инвестиции в развитие сети нового поколения на 75% во втором квартале 2014 года. Также серьезные трудности возникают у компаний из-за аннексии Крыма и ситуации на Востоке страны, где связь либо отсутствует совсем, либо периодически обрывается, и приходится ее восстанавливать. Что касается «Укртелекома», то кампания ориентируется на сегмент фиксированного интернета, где пытается отвоевать лидерство у таких компаний, как «Ланет», «Воля» и других.
Дистрибуция
Высокие позиции в рейтинге и у украинских офисов южнокорейских технологических гигантов Samsung и LG.Больше всего трудностей у компаний, которые продвигают в нашей стране свои смартфоны и планшеты, возникает из-за конкуренции с дешевыми китайскими «ноунеймами». Последние наращивают долю, которая к концу года может достигнуть 60%. Тем временем, рыночная доля Samsung на рынке смартфонов сократилась до 25,2%. У LG все не так плохо благодаря продажам телевизоров и мониторов, однако в Украине компания продолжает работать себе в убыток.
Ритейл
Также в рейтинг вошли пять ритейлеров техники — преимущественно это крупные офлайновые сети. Некоторые из них активно развивают интернет-направление.  Так, доля интернет-продаж в Comfy по итогам прошлого года выросла вдвое — до 5,2%, и достигла 224,6 млн грн. А компания MTI, в которую входят сеть электроники Protoria, системный интегратор SI BIS и дивизион IT-дистрибуции, остается крупнейшим поставщиком компьютерной техники и электроники в Украине.Среди ритейлеров в рейтинге представлен только один сугубо онлайновый гипермаркет — «Розетка», который за год поднялся на две позиции. В аналогичном топ-200 по Forbes за 2013 год Rozetka.ua занимала 135 место с выручкой в 2,13 млрд грн. В 2014 году крупнейший в стране онлайн-магазин привлек партнеров на площадку, чтобы продавать самые разные категории товаров, начиная от детских и заканчивая принадлежностями для садоводства. Это принесло «Розетке» минимум треть оборота, отмечает Forbes.
Напомним, ранее Forbes составил рейтинг интернет-магазинов уанета по обороту, лидером которого также второй год подряд остается онлайн-магазин, основанный Владиславом Чечеткиным. На втором месте интернет-подразделение сети «Алло», а на третьем — «Мобиллак».
Медиа и логистика
Также в топ-200 крупнейших компаний входит логистическая компания, медиахолдинг и один из представителей «большой пятерки» украинского аутсорсинга.В этом году  StarlightMedia запомнилась нашим читателям сделкой с интернет-магазином TopMall, которую объявили на конференции IDCEE. На льготных условиях медиа-группа предоставила Topmall ТВ-рекламу на своих площадках на сумму в $3,2 млн в обмен на долю в стартапе. Размер доли не разглашается. Также в рейтинг вошел один из лидеров логистической отрасли «Новая Почта», которая сегодня фокусируется на работе с интернет-магазинами.
Аутсорсинг
Почти в хвосте рейтинга аутсорсинговая компания EPAM Systems, которая стабильно фигурирует в тройке лидеров украинской IT-отрасли. После выхода материнской компании на IPO в 2012 году, акции компании выросли вдвое, а капитализация EPAM Systems Inc. достигла $2 млрд в октябре 2014 года. В статье отмечается, что на показатели украинского офиса не повлияли даже события в стране.
Некоторые украинские аутсорсеры сетуют на то,что клиенты якобы ищут исполнителей, которых не заберут в армию, или что похуже, но EPAM не коснулись упаднические настроения. С января по июль 2014 года компания набрала 270 сотрудников, и теперь в Украине в EPAM работают 3300 человек, а выручка в первом полугодии 2014 года выросла на 247 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления