Офисы показали деловой подход

29 сентября 2014 г.
Офисы показали деловой подход

В следующие пять лет аренда офисов в десяти крупнейших деловых столицах мира подорожает на 10–36%, темпы строительства не успевают за ростом спроса. В Москве все наоборот: строят много, но из-за сложной экономической и политической обстановки свободных площадей становится все больше. В итоге, в отличие от остальных деловых столиц, спрос не растет.

По данным Knight Frank, в период 2014–2019 годов быстрее всего будут дорожать офисы в Сан-Франциско — более чем на 36% (сейчас ставка составляет $620 за 1 кв. м в год). В тройке лидеров также Мадрид (28,7% и $378 за 1 кв. м соответственно) и нью-йоркский район Бруклин (28,2% и $389 за 1 кв. м).

Ставки растут в крупных городах, где глобальные корпорации создают высокий спрос на качественные офисы в условиях ограниченного предложения. Так, среди резидентов Кремниевой долины (Сан-Франциско) качественный офис — это конкурентное преимущество в борьбе за лучших специалистов, отмечается в отчете. За последние четыре года уровень вакантных площадей в регионе упал на 10,8% и сейчас составляет 5,2%. В этом году в эксплуатацию введено 70 тыс. кв. м, а объем чистого поглощения составил 80 тыс. кв. м.

Подорожание офисной аренды — мировая тенденция. По данным JLL, ставки в премиальных помещениях в 25 ключевых странах мира в 2012 и 2013 годах росли на 1,5% и 2,2% соответственно, а в этом году рост ожидается на уровне 4,2%. Лидером в 2014 году станет Сингапур, где ставки вырастут на 10–20%. В Дубае, Лондоне, Токио, Пекине, Мехико, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Бостоне подорожание составит 5–10%.

В Москве противоположная ситуация. «Предложение и уровень вакансий растут, спрос падает. В итоге аренда подешевела почти на 10% с начала этого года»,— говорит директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов, отмечая, что к концу следующего года снижение приведет ставки к уровню кризисного периода 2008–2009 годов. По данным JLL, по итогам 2014 года в Москве должно появиться около 1,2 млн кв. м новых офисов — это станет рекордом за последние пять лет. Доля свободных площадей во втором квартале выросла до 14,8%. Господин Холопов считает, что до конца года этот показатель может вырасти до 20%.

Московский рынок офисной недвижимости остается инертным, соглашается председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц. «Снижения ставок в нашем сегменте в первом полугодии почти не было. Во второй половине года появилась тенденция предоставлять дополнительные нематериальные бонусы и компенсации при заключении долгосрочных договоров. Это не отражается напрямую на ставках, но ухудшает экономику для арендодателя»,— поясняет он. Сейчас средняя ставка аренды в бизнес-центрах класса А в портфеле О1 составляет от $700 до $1,1 тыс. за 1 кв. м, дальнейшая динамика будет зависеть от развития геополитической и экономической ситуации — при реализации негативного сценария ставки могут снизиться.

Генеральный директор компании МБИ (девелопер технопарка Nagatino i-Land) Игорь Жуков говорит, что есть предпосылки для стабилизации ставок на фоне роста конкуренции. «Чтобы удержать арендаторов, не снижая ставку, им предоставляют различные бонусы, например налоговые каникулы»,— отмечает он. Прогнозировать динамику ставок аренды в Москве на пять лет вперед участники рынка не решаются, объясняя это непредсказуемостью внешнеполитической обстановки



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Деловой квартал «Сколково Парк» создает виртуальный хаб для  будущих резидентов комплекса Деловой квартал «Сколково Парк» создает виртуальный хаб для будущих резидентов комплекса
    Деловой квартал «Сколково Парк» открывает виртуальный хаб, где пользователи смогут увидеть, как будет выглядеть проект после завершения всех строительных работ, а также оценить его преимущества.
  • ВТБ24 перейдет на безбумажные офисы и сэкономит до 3 млрд рублей ВТБ24 перейдет на безбумажные офисы и сэкономит до 3 млрд рублей
    Клиенты смогут заверять все операции с помощью планшета, а вместо подписи использовать коды верификации
  • "Билайн" поможет очистить офисы компаний от покемонов "Билайн" поможет очистить офисы компаний от покемонов
    Оператор сможет отключать игру у пользователей корпоративных тарифов
  • «Русский стандарт» сокращает персонал и закрывает офисы «Русский стандарт» сокращает персонал и закрывает офисы
    Банк оптимизирует расходы в связи с ухудшением качества кредитного портфеляБанк «Русский стандарт» Рустама Тарико запустил программу оптимизации расходов, основными пунктами которой являются сокращение персонала на 10% и закрытие около 6% офисов.
  • Samsung строит офисы-сады в Калифорнии Samsung строит офисы-сады в Калифорнии
    Компания Samsung продолжает активно завоевывать американский рынок - один из самых прибыльных в мире.В 2012 году компания опередила Nokia по количеству продаж мобильных телефонов, а в этом году ожидает продать не менее 390 миллионов смартфонов и выйти в абсолютные лидеры.
  • MOVENPICK сделало ставку на офисы MOVENPICK сделало ставку на офисы
    Nestle продвигает бренд премиального мороженого и бутик-кафе через бизнес-центрыMOVENPICK, премиальный швейцарский бренд мороженого, начал активную кампанию в Москве. Владеющая брендом компания Nestle четко нацелена на высокообеспеченную аудиторию: это искушенные люди, способные позволить себе люксовую продукцию и оценить ее по достоинству.
  • МТС откроет совместные офисы с МТС Банк МТС откроет совместные офисы с МТС Банк
    Оператор будет продвигать банковские и финансовые услугиМТС и «МТС Банк» планируют открыть более 30 совместных офисов в 2013 году. Первый салон нового формата заработал в Москве на Ленинском проспекте. Помимо мобильных, фиксированных услуг и гаджетов посетителям доступны финансовые сервисы: кредитование, выдача и обслуживание кредитных и дебетовых карт, прием средств во вклады, зарплатные проекты, расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы.
  • Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм. Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм.

    Со сменой сезона с наступлением холодов, в каждом офисе перед работниками (и мужчинами, и женщинами) встает вопрос сменной обуви. Специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от стоптанной обуви, например, с целью «доносить» их в офисе. Согласно многочисленным исследованиям, стоптанная мужская обувь не вызывает одобрения у коллег, а если стоптанная обувь у начальника – его авторитет падает. Больше всего располагает новая начищенная обувь классического вида.

  • Творческим агентствам предложили поменять дорогие офисы на «креативный колхоз» Творческим агентствам предложили поменять дорогие офисы на «креативный колхоз»
    Открывшаяся в Москве компания Communist loft предложила аренду обустроенных рабочих мест с офисной инфраструктурой для креативных агентств, тем самым представив творческое пространство для работы анти-кризисного типа.
  • Британские компании запретили сотрудникам украшать офисы к Рождеству Британские компании запретили сотрудникам украшать офисы к Рождеству
    Три четверти британских компаний запретили украшать свои офисы к Рождеству из-за опасений оскорбить людей иного вероисповедания, сообщает AFP в среду. По данным опроса общественного мнения, подобное мнение высказали 74% работодателей из 2300 опрошенных, в то время как половина респондентов считает, что украшения придают офисам непрофессиональный вид.