Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

24 сентября 2014 г.
Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ

Вторая половина XX столетия характеризуется усилением процессов международной специализации и разделения труда, кооперирования и комбинирования производства между странами и континентами, созданием мирового рынка, выходящего за пределы национальных границ. Характерными чертами интернационализации экономических отношений являются возникновение предприятий со смешанным капиталом, привлечение иностранных инвестиций и кредитов. В указанных процессах первостепенное значение приобретают вопросы получения достоверной и понятной финансовой информации о деятельности концернов и предприятий. Для получения такой информации возникла необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, дающего основную часть финансовой информации о хозяйствующем субъекте.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п.1 ст.1 Закона "О бухгалтерском учете"). В данном определении отражены:
основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);
основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета статистического и оперативного.
Эти отличия следующие:
1) предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, учитывающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организаций;
2) в бухгалтерском учете отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что не обязательно в статистике и оперативном учете;
3) в бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, что не обязательно в других видах учета.
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
-формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователями - инвесторам, кредиторам и др.;
-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
-предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Нередко на предприятиях возникает необходимость выделения на отдельный баланс некоторых производств и хозяйств (особенно, не относящихся к основным и производственно-вспомогательным) с целью облегчения работы центральной бухгалтерии предприятия. При этом, самостоятельно учитывая свою хозяйственную деятельность, эти хозяйства не обладают правами юридического лица. Поэтому составляемая бухгалтерами или ответственными лицами этих производств и хозяйств бухгалтерская отчетность "вливается" в отчетность самого предприятия. По усмотрению центральной бухгалтерии предприятия такие производства могут предоставлять данные о своей хозяйственной деятельности в произвольные сроки и в произвольных объемах, однако, достаточных для достоверного и своевременного отражения в учете и отчетности (балансе) головного предприятия.
В данные баланса юридического лица включаются показатели деятельности всех его структурных подразделений. В целях предоставления большей самостоятельности структурным подразделениям или в случае их нахождения в других местностях, предприятие может выделить их на отдельный баланс без предоставления прав юридического лица.
Кроме того, отметим, что если предприятию поручено ведение общих дел в рамках исполнения договора о совместной деятельности, то отражение данной деятельности и формирование финансового результата производится на отдельном балансе. В настоящее время действуют положения и правила, установленные Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утв. приказом Минфина РФ от 24 декабря 1998 г. N 68н. Кроме того, Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета организаций предусмотрен ряд требований по учету операций в рамках совместной деятельности.
На базе предприятия могут быть организованы филиалы (особенно в других городах), выделенные на отдельный баланс, имеющие собственный расчетный счет, но не обладающие правами юридического лица. Такие филиалы, обычно, самостоятельно ведут бухгалтерский учет и составляют отчетность по установленным формам, которая затем объединяется с балансом головного предприятия и предоставляется в органы Министерства по налогам и сборам, Государственной статистики, учредителям и др.
По структурным подразделениям, как правило, разрабатываются определенные положения. В Приложениях к Положению об учетной политике рекомендуется привести образцы таких положений о филиалах, обособленных структурных подразделениях.
В соответствии с п.33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств, и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельный баланс. При этом объемы, формы и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалами, структурными и обособленными подразделениями в адрес головной организации не установлено. Отсюда следует, что все указанные показатели устанавливаются головной организацией в рамках учетной политики.
У филиалов, представительств, отделений или других обособленных подразделений, входящих в состав предприятия должна быть единая учетная политика. Корректировка отдельных моментов учетной политики для конкретного подразделения не допускается.
Вместе с тем возможна ситуация, когда с целью упорядочения системы управления структурным подразделением подготавливается регламент или внутренние правила этого подразделения (это может быть то же положение о филиалах). В этом случае вполне допустимо включить в правила описание только тех составляющих учетной политики, которые необходимы для постановки и ведения учета в данном подразделении.
В соответствии с п.2 ст.15 Закона РФ "О бухгалтерском учете в РФ" годовая отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, а квартальная - в течение 30 дней по окончании отчетного квартала. Необходимость фиксации срока вызвана тем, что учредители предприятия могут установить и иные сроки представления бухгалтерской отчетности.
Согласно п.3 ст.6 Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете" на предприятии должен быть утвержден рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями полноты и своевременности учета и отчетности.
Установление единой формы и методов ведения бухгалтерского учета на предприятии, а также унифицированного для конкретного предприятия плана счетов необходимо для того, чтобы соблюдалась сопоставимость данных бухгалтерской отчетности, во-первых, в рамках самого предприятия в течение отчетного года, во-вторых, в рамках объединения данных бухгалтерской отчетности головного предприятия и его филиалов или других обособленных подразделений, в-третьих, в рамках предоставления бухгалтерской отчетности установленного образца "внешним" контролерам (МНС, учредителям, банковским учреждениям и учреждениям статистики, др.).
При наличии на предприятии не выделенных на отдельный баланс обособленных подразделений, для облегчения контроля за результатами деятельности таких подразделений целесообразно предусмотреть одноименные субсчета на всем спектре синтетических счетов, используемых такими подразделениями. Аналогичным образом можно поступать при наличии на предприятии нескольких основных видов продукции, если используется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции (особенно, если одноименная продукция поставляется и в Россию и на экспорт).
Для облегчения определения налогооблагаемой базы по различным налогам в рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть специальные "налоговые" субсчета, например для налога на прибыль- субсчета для сверхлимитных расходов (на счете 26 "Общехозяйственные расходы" это может быть субсчет "Сверхнормативные расходы", предназначенный для списания (по отдельным аналитическим счетам) сверхнормативных расходов на служебные командировки и т.д.). Также для целей налогообложения в рабочем плане счетов могут быть предусмотрены следующие счета (субсчета):
- 18 "Акцизы по оплаченным материальным ресурсам" (и на счете 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по акцизам"):
- на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" соответствующие субсчета "Налог на добавленную стоимость по неоплаченным ценностям" и "Налог на добавленную стоимость по оплаченным ценностям";
- на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Суммы НДС, срок уплаты которых в бюджет не наступил" (такой субсчет может быть организован и на счете 68 "Расчеты с бюджетом").

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сказать, что при общем сходстве целей и задач финансового учета и отчетности в США и бухгалтерского учета и отчетности в России акценты в них расставлены по-разному. В США, как мы убедились, приоритет отдается принятию эффективных решений на базе данных отчетности, достоверность данных просто подразумевается как необходимое условие, а в России приоритетным является просто достоверное отражение экономических событий, т.е. российский подход носит более ограниченный характер.
В результате этого сравнения большое уважение вызывают российские бухгалтеры, особенно главные бухгалтеры российских производственных предприятий, которые на протяжении многих лет тащат на себе не только бухгалтерский учёт, налоги, управленческий учёт, но и автоматизацию учёта, а в последнее время и МСФО. В Америке таких бухгалтеров не существует.
Использование американского опыта не всегда возможно в российских условиях. Многие различия, в том числе недостаток информации, носящей инвестиционный характер, имеют закономерный характер. Институт мелких инвесторов в Российской Федерации существенно уступает по значимости аналогичному институту в США, и я думаю, что раскрытие подробной информации, ориентирующейся на нужды мелких инвесторов, привело бы только к излишнему расходу средств на её подготовку.

 

Байрамукова Аминат



Комментарии

  • Юлия (2016-01-15 09:04:10) У нас тоже уже есть достойные компании, хотя сфера еще не так развита как за рубежом.
  • galina (2016-01-18 09:08:40) Какую компанию можете посоветовать по бухгалтерскому сопровождению?
  • Юлия (2016-01-18 09:49:14) Рекомендую ознакомиться с услугами http://bporus.ru/, у них хорошая репутация.
  • Арина (2016-04-18 09:26:29) По-моему, сейчас аутсорсинг бухгалтерии все активнее развивается.
  • Донна (2016-04-19 09:55:23) Да, ведь для многих компаний это удобнее, чем содержать большой штат сотрудников.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как не ошибиться с выбором бухгалтерского сопровождения Как не ошибиться с выбором бухгалтерского сопровождения
    Довольно много компаний сегодня предлагает профессиональное бухгалтерское сопровождение по разовому или долгосрочного контракту. К сожалению, далеко не все из них настолько хороши, насколько они говорят об этом в своей рекламе.
  • Преимущества комплексного бухгалтерского сопровождения Преимущества комплексного бухгалтерского сопровождения
    Многие индивидуальные предприниматели сталкиваются с такой ситуацией: несмотря на постоянное развитие, на регулярное заключение новых контрактов и поиск выгодных бизнес-партнеров, прибыль никак не увеличивается, а расходы, напротив, всё время растут.
  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2)

    Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием,управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1)

    В  бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели  также и к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти  отражение в бухгалтерском учете.

  • Анализ рынка сервисного обслуживания в Москве Анализ рынка сервисного обслуживания в Москве
    В настоящее время услуги по ремонту бытовой техники, ее установке (взаимоотношения между потребителем услуги и организацией оказывающей услуги, качество услуги, ее легитимность в правовом аспекте) регулируются несколькими законодательными актами федерального и городского значения. Рассмотрим существующее в Москве положение дел с рынком услуг по ремонту бытовой техники и ее установке не через призму законодательных актов и директивных указаний, а используя Монографию В. М. Семенова и О. Е. Васильевой. «Сервис промышленных товаров». «Процесс частичного дерегулирования со стороны государства сервисного сектора привел к минимизации или исчезновению многих конкурентных ограничений», что привело к образованию в сфере услуг различных по организационно-правовой форме образований. В Москве сервисные услуги оказывают:
  • Сравнительный анализ цен на аренду жилья в Москве и Нью-Йорке. Сравнительный анализ цен на аренду жилья в Москве и Нью-Йорке.
    Отечественному рынку аренды ежегодно предрекают ажиотаж и рост цен, в связи с этим сегодня Вашему вниманию представлен сравнительный анализ цен на рынке аренды жилья в Москве и Нью-Йорке.
  • Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета. Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета.
    Основная цель каждого коммерческого предприятия – это, прежде всего, получение прибыли. Именно для этого организацией создается четкая стратегия и план функционирования. При составлении такого плана, в первую очередь учитываются данные об осуществляемых хозяйственных операциях, причем учет должен быть сплошным и тщательным. Основным источником этой информации является бухгалтерский учет. Для организаций и индивидуальных предприятий ведение бухгалтерии является обязательным, при этом необходимо учитывать систему налогообложения и правовых форм.
  • Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 2) Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 2)
    Поскольку традиций аудита и консалтинга в Украине нет (как и брендов в этой области), занять достаточно прочное положение на рынке национального аудита локальным компаниям позволяет гибкая ценовая политика, наличие связей в органах власти и комплексность услуг, вплоть до предоставления гарантий выполнения работ ( например, некоторые компании обязуются выплатить клиенту сумму ущерба в случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции).
  • Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1) Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1)
    На данном этапе сложно говорить о глобальной конкурентоспособности украинского бухучета и аудита. Сложность заключается в том, что аудит в Украине существует всего восемь лет. Для того, чтобы конкурировать на международном рынке украинский аудит мере должен получить признание на собственной территории. И в аудиторах потенциальный заказчик должен видеть не только "борца с налоговой инспекцией", а определенного советника предпринимателя.
  • Сравнительный анализ преимуществ рекламы, PR и личных продаж в достижении маркетинговых целей Сравнительный анализ преимуществ рекламы, PR и личных продаж в достижении маркетинговых целей

    Для достижения маркетинговых целей организации и индивидуумы используют четыре основных средства маркетинговых коммуникаций или продвижения: рекламу, личные продажи, продвижение продаж и PR.


Твои Объявления