Baidu делает ставку на финский навигатор

5 сентября 2014 г.
Baidu делает ставку на финский навигатор

Китайский поисковик Baidu инвестировал в IndoorAtlas — финский стартап, разрабатывающий решения для навигации внутри зданий. Сумма инвестиций составила 10 миллионов долларов.

Подписанное компаниями соглашение так же дает Baidu эксклюзивное право на использование технологии IndoorAtlas в Китае, а для финской компании партнерство с крупнейшим китайским поисковиком сулит более одного миллиарда и 340 миллионов новых подписчиков.

Baidu планирует расширить возможности своих картографических сервисов, внедрив технологию позиционирования внутри зданий в торговые центры и офисы.

Для определения текущего местоположения внутри помещений IndoorAtlas использует технологию, позволяющую телефонам ориентироваться по магнитному полю земли при помощи стандартных, встроенных в смартфоны сенсоров. По заверениям самой компании, технология умеет определять локации с точностью до 2 метров.

Во многом сделка с IndoorAtlas поможет Baidu наверстать свои позиции на рынке смартфонов, так как пока еще ни один из китайских IT-гигантов не успел обзавестись своим сервисом позиционирования внутри помещений, а Google, у которого такой сервис имеется, в Китае не работает.

Главные конкуренты Baidu в этой сфере — социальная сеть Tencent и гигант интернет-коммерции Alibaba Group, также инвестирующие в картографические сервисы. Но фактически конкурент всего один — Alibaba, против которого дружат Baidu, Tencent и Wanda Group.

Ситуация на китайском рынке сейчас такова, что любой шаг, а в особенности покупка технологий, рассматривается, как возможность дать отпор Alibaba Group, выходящей на IPO в ближайшие месяцы. Так, три компании недавно сформировали совместное предприятие — площадку для интернет-торговли, которая должна отнять у Alibaba долю самого крупного и, к тому же, быстрорастущего рынка китайской онлайн-коммерции. Его оборот в 2014 году достигнет почти половины триллиона долларов, и Alibaba занимает его на 81%. Но и это лишь одна сторона фронта. С другой — Alibaba покупает самый популярный в Китае мобильный браузер UCWeb, на базе которого планирует усилить свой поисковой и геолокационный сервисы, а это уже удар по поисковику Baidu, на который последний реагирует приобретением эксклюзивной для Китая технологии индор-навигации.

Правда, ничего конкретного о том, как Baidu собирается ее использовать, пока не известно. Возможно, что речь пойдет о контекстной гео-рекламе, которая бы срабатывала при приближении клиента к магазину, отправляя ему на телефон уведомления с предложением о покупке сходных товаров онлайн.

Что же касается самой IndoorAtlas — то полученные инвестиции финская компания собирается потратить на научные разработки и исследования, а так же на развитие своих отделений в США, Азии и Европе.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи