Nielsen: россияне предпочитают онлайн-покупку билетов

28 августа 2014 г.
Nielsen: россияне предпочитают онлайн-покупку билетов

Билеты на мероприятия и самолеты являются самыми популярными категориями у интернет-покупателей

Российские интернет-ритейлеры не используют сполна доступные им возможности. В результате россияне не дотягивают по уровню активности до глобальных покупателей, хотя и энергично приобщаются к онлайн-шопингу. E-commerce в России не хватает приложений и онлайн-сервисов, с помощью которых можно составить шопинг-лист, накопить бонусы, иметь доступ к специальным предложениям и сниженным ценам, отмечают эксперты Nielsen.

Как показало исследование, среди многообразия товаров в интернете россияне наиболее склонны приобретать билеты на мероприятия (39%), авиабилеты (38%), одежду и обувь (38%). Глобальные потребители в целом выражают более высокую готовность делать покупки онлайн, но популярные категории в основном те же: авиабилеты (48%), одежда и обувь (46%), бронирование туров и отелей (44%) и билеты на мероприятия (41%).

По сравнению с 2010 годом, готовность россиян покупать товары в интернете ожидаемо возросла ? особенно заметно в отношении билетов на мероприятия (+24 п.п.), авиабилетов (+13 п.п.) и бронирования отелей и туров (с 19% до 35%). Книги потеряли прежние позиции в общем списке планируемых онлайн-покупок россиян: с 40% до 28%. Одновременно наблюдается перераспределение в пользу электронных книг, которые в 2014 году планируют приобрести 33% российских пользователей. Реже всего россияне планируют покупать в Интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%).

Что касается связи между онлайн-поиском и онлайн-покупкой, то 27% ищет информацию онлайн, когда речь идет о бронировании туров и отелей, и 35% совершает покупку в интернете. При покупке билетов на мероприятия и самолеты разница составляет 10 п.п. «Россияне выбирают покупки онлайн, потому что это удобно и практично: вся необходимая информация о товарах доступна, их можно приобрести по цене ниже, чем в обычных магазинах, а возможность избежать очередей в кассу порой заставляет „рискнуть“ даже тех, кто никогда не приобретал товары „вслепую“ по Интернету», ? поясняет эксперт.

Онлайн-поиск информации о товарах уже вошел в привычку у большинства россиян. Так, 75% читают отзывы о товарах, прежде чем их приобрести, столько же изучают сам продукт до совершения покупки в магазине. Глобальные потребители в поисках нужного товара обращаются к онлайн-ресурсам реже: 71% читают отзывы о продукте и 60% изучают его в интернете, прежде чем приобретать в обычных точках продаж.

Товары, которые глобальные потребители чаще ищут онлайн, чем покупают, – электроника, мобильные телефоны, комплектующие материалы для компьютера/программное обеспечение, спортивные товары, видео/DVD/игры и машины/мотоциклы. В таких категориях цена на изделия довольно высока, и потребителям очень важно увидеть и опробовать их «вживую». Разница между поиском и покупкой онлайн здесь составляет в среднем 7 п.п.

Подавляющее большинство респондентов как в России, так и в мире рассказали, что совершают онлайн-покупки и онлайн-поиск товара, используя компьютер (по 80%). На втором месте в мире – мобильный телефон (44%), в России ? планшет (36%). Третье место среди российских потребителей занимает мобильный телефон, среди глобальных – планшет (по 31%).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россияне предпочитают покупать подарки в интернете и не любят отсутствие товаров на складах Россияне предпочитают покупать подарки в интернете и не любят отсутствие товаров на складах

    По результатам опроса исследовательского центра проекта “Промокодабра”, определена пятерка интернет-магазинов, в которых россияне планируют покупать подарки к Новому году.

  • Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов

    Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у россиян вызывают рекомендации знакомых (77%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (62%), и информация на сайтах брендов (57%),

  • Россияне предпочитают онлайн-платежи Россияне предпочитают онлайн-платежи

    Пользователи совершают покупки в Сети в целях экономии времени

  • Россияне предпочитают зарубежный комедийный ТВ-контент Россияне предпочитают зарубежный комедийный ТВ-контент
    Юмор российского производства лучше воспринимается в интернете. Развлекательные телеканалы с высокой долей комедийного контента более привлекательны для зрителя, а реклама в контексте комедийного контента работают эффективнее, следует из исследования «Сила смеха» в рамках исследований VIMN по изучению преимуществ комедийного контента.
  • Россияне предпочитают шопинг по-старинке Россияне предпочитают шопинг по-старинке
    Четыре из пяти российских покупателей, пользующихся интернет-магазинами, изучают товар в сети, а покупают — в традиционных магазинах
  • Россияне и Украинцы предпочитают Apple Россияне и Украинцы предпочитают Apple
    В России и на Украине, устройства компании Apple имеют наибольшую долю во всем Интернет-трафике. Тем временем, свою позицию на рынке укрепляет компания Samsung. В Беларуси корейская фирма уже опередила известный концерн из Купертино.
  • Россияне предпочитают интернет встречам с друзьями Россияне предпочитают интернет встречам с друзьями
    Всемирная паутина отнимает время, отведенное на дела, прогулки и чтениеКомпания Amstel Premium Pilsener при поддержке исследовательского центра МАСМИ провела исследование, с целью изучить степень зависимости людей от интернета.
  • Россияне все еще предпочитают бумажное чтиво Россияне все еще предпочитают бумажное чтиво
    Согласно исследованию Synovate Comcon, только 24% россиян читают онлайн-версии СМИ, остальные предпочитают традиционные бумажные газеты и журналы. Аналитики объясняют это низким проникновением Интернета.
  • Россияне по-прежнему предпочитают шоколадные конфеты Россияне по-прежнему предпочитают шоколадные конфеты
    Компания inFOLIO Research Group провела очередное исследование предпочтений относительно шоколадных изделий.Самым большим сегментом на этом рынке остаются развесные конфеты, на долю которых приходится 34%, второе место занимает шоколад в плитках - 23%, чуть-чуть отстают шоколадные конфеты в коробках (21%). Батончики занимают 14%. Небольшая доля у зефира и пастилы в шоколаде - 3%.
  •  Россияне предпочитают жирные и дорогие майонезы Россияне предпочитают жирные и дорогие майонезы
    Главной тенденцией на рынке майонеза в последние годы остается постепенное сокращение его натурального объема на фоне незначительного прироста в денежном выражении. Так, по данным компании inFOLIO Research Group в 2011 г. рынок в натуральном выражении потерял 1,1%, в денежном - вырос на 1,7%. По итогам 2012 г. мы ожидаем сокращения натурального объема на 0,7%, и прироста денежного на 2,1% (до 1,66 млрд. долл.).