Пять вещей, которых не хватает современной упаковке

26 августа 2014 г.
Пять вещей, которых не хватает современной упаковке

Дизайн упаковки товаров потребления часто исходит из неверной предпосылки, что решение о покупке – это рациональное решение принятое на основе достоверной и достаточной информации.

На самом деле, 90% покупок потребительских товаров совершаются инстинктивно и решение принимается моментально.

Исследования движения глазных яблок показывают, что потребитель читает максимум семь слов за весь поход по магазину. Покупки совершаются исходя из цвета, формы, расположения. Лидеры продаж преуспевают за счет того, что обращаются к инстинктам, которые принимают решения куда быстрее неокортекса.

Инстинктивные реакции проще всего понять и спрогнозировать, если использовать понятие биомоторных триггеров. Это сенсорные подсказки, которые порождают наши эмоции и действия до того, как мы вообще понимаем, что происходит. Этих триггеров очень много, их границы иногда сложно определить, и все они прочно связаны друг с другом.
Если сильно упрощать, каждая упаковка должна четко, просто и отличаясь от других, доносить три сообщения – кто я, что я и почему я имею отношение к вашей жизни.

1. Выделяйтесь.
Нужно, чтобы ваш бренд был для потребителя как бы знаком целой категории. Просто покрыть своими товарами полку и кричать погромче - не поможет.
Один из способов – использовать зазубренные, угловатые формы. Помните рекламу перед выходом «Малефисенты»? От шрифта на плакатах до скул Анжелины Джоли – все было угловатым, острым, запуская чувство угрозы, страха. Точно также, вы не можете пропустить на полке Nexxus, - зубчатая форма логотипа привлекает ваше внимание.

2. Будьте простыми.
Простой дизайн – самый эффективный. Рынок перенасыщен визуальной информацией, детали уже не воспринимаются. Buster, средство для очистки труб, появился на рынке с небольшой коробочкой с совершенно простым дизайном. И именно за счет неярких цветов, простого изображения – упаковка выделялась на полке. Продажи возросли на 42%.

 

3. Пройдите «тест пятилетки»
Если вы можете рассказать о бренде пятилетнему ребенку, послать его в магазин купить этот продукт, и он его найдет и принесет то что надо - то ваш дизайн достиг цели. Потребители будут возвращаться к вам. Здесь важно обзавестись какой-то четкой маркировкой, чтобы родители могли сказать – «купи соль, на которой нарисована девочка в желтом пальто и с зонтиком» - и ребенок принесет Morton Salt. Попросите купить голубую упаковку на корой в молоко падают черно-белые печеньки – и ребенок принесет Oreo.

 

4. Запускайте эмоциональную вовлеченность
Потребитель действует, когда что-то вызывает у него чувства.
Например, когда кто-то смотрит на вас, вы смотрите в ответ, как минимум чтобы выяснить, с каким выражением лица вами интересуются – восхищены вашими часами или сейчас скажут что расстегнута ширинка? Это инстинкт самосохранения для общественных животных, и в бизнесе это работает так же, как в других сферах. В следующий раз когда будете в магазине, обратите внимание – на тех упаковках, где есть люди, они редко смотрят прямо на вас – обычно в сторону. И зря.

5. Создавайте комплексный образ
Ту непревзойденным мастером можно считать Coca-Cola. Красный цвет, шрифт, линии, форма – все это узнаваемо по отдельности и вместе собирается в мощный образ.
И кстати говоря о зубчатых линиях. Если вы попытаетесь вспомнить логотип, вам будет казаться что он весь состоит из плавно изогнутых линий. Но если вы посмотрите на него – то увидите три зубца, под “C” и “a” в слове «Coca» и один в центре буквы “C” в «Cola». Это помогает вашим глазам фокусироваться на центре слов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег

    По данным опроса iVOX Ukraine , 30% украинцев время от времени нуждаются в заемных деньгах для поддержания привычного образа жизни. Потребность в дополнительных ресурсах больше испытывают люди старшего возраста: 41% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет.

  • Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях. Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях.
    В последнее время все чаще и чаще даже молодые пары жалуются на отсутствие романтики в отношениях. Большинство приходят к выводу, что виной этому всему ритм современной жизни, который практически не оставляет ни времени ни сил на романтическое настроение.
  • Не хватает денег? Сегодня это не проблема! Не хватает денег? Сегодня это не проблема!
    Наверное каждый из нас был хоть раз в той ситуации, когда срочно нужны деньги, а взять их негде. Ситуации могут быть разные – не хватает дожить до зарплаты, не хватает купить бытовую технику, закончить ремонт, поехать в отпуск, починить машину и т.д., но в любом случае нехватка денег может расстроить каждого из нас. Конечно, можно «перехватить» денег у соседа, у друга или у сослуживца, но брать в долг всегда как-то «неудобно».
  • "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости" "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости"
    В 2011 году на украинском рынке появился новый независимый видеопродакшн полного цикла Red Glass.Как утверждают в компании, они заняли нишу «компактного «мобильного» продакшна».
  • Элеваторная промышленность: мощностей не хватает Элеваторная промышленность: мощностей не хватает
    В 2011 г. в Украине собрали урожая вдвое больше, чем могут вместить отечественные зернохранилища. Поэтому несмотря на активность агрохолдингов в части строительства элеваторов, мощностей по хранению и переработке продукции не хватает. А государство мало того что само не строит, еще и собирается развалить наладившиеся механизмы, в частности, за счет препятствия экспорту.
  • Семейный бюджет: наконец-то хватает на все Семейный бюджет: наконец-то хватает на все
    Бюджет – воистину поразительная вещь. Практически независимо от величины и динамики доходов, финансов все равно всегда не хватает. Примечательно, что исправить ситуацию несложно, но, как правило, или банальная лень, или привычно отговорное отсутствие времени, или демонстративный отказ от скучного планирования, или еще какие личные причины, рано - поздно приводят к тому, что при достаточном доходе, денег никогда нет.
  • Рекламодателям не хватает места в Интернете Рекламодателям не хватает места в Интернете
    Интернет показал значительный рост цен - в среднем стоимость размещения на крупных федеральных площадках в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась на 10%. Вместе с тем, говорят эксперты, появился дефицит рекламных мест на ряде популярных площадок.
  • В детском ретейле не хватает товаров экономкласса В детском ретейле не хватает товаров экономкласса
    Объем рынка детских товаров в РФ в ближайшие годы перешагнет отметку в 20 млрд долларов, считает ряд экспертов. По данным компании РОМИР, сегодня его объем составляет примерно 7 млрд долларов, а ежегодные темпы роста 14-20%.
  • 8 Важных вещей, о которых надо просить посетителей сайта 8 Важных вещей, о которых надо просить посетителей сайта
    Если Вы решили заказать сайт под ключ и ждете сразу видимых результатов, Вы совершаете большую ошибку, но есть несколько советв, которые помогут раскрутить Ваш сайт. Простые рекомендации для увеличения посещаемости сайта: Просите посетителей сделать закладку на ваш сайт. В интернете миллионы веб-сайтов, вы думаете они запомнят как вернуться на ваш? Просите посетителей подписаться на вашу рассылку. Рассылка будет напоминать им посетить ваш сайт снова и так же ваше имя периодически будет у них перед глазами. Это увеличивает шансы на покупку посетителями вашего продукта или услуги.
  • Киевлянам не хватает жетонов Киевлянам не хватает жетонов
    Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило тендер на изготовление 2 млн. жетонов для проезда в метро. Сроки изготовления жетонов - август-сентябрь. Представитель "Киевского метрополитена" объяснил, что на данный момент в обороте метрополитена находится около 1,3 млн. жетонов. Он отметил, что ежемесячно пассажиры теряют до 100 тыс. жетонов. "Каждый месяц уходит около 100 тыс. жетонов из-за того, что пассажиры их не считают за деньги", - сказал представитель.