Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

13 августа 2014 г.
Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

Рынок почтовой логистики развивается очень активно. Украинские операторы все больше укрепляют позиции. Но перспективы на ближайшее будущее не особо радуют.

Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн. Эксперты прогнозируют, что тенденция замедлится в нынешнем году в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

Растут не все сегменты рынка

"Рост рынка наблюдался не во всех сегментах потребления услуг почтовых отправлений. По данным экспертов, доля В2В в 2013 г/ по отношению к 2012 г. выросла не настолько сильно, как доля сегмента В2С. Такая ситуация обусловлена медленным ростом большого бизнеса и отсутствием новых игроков на рынке", – рассказывает аналитик Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Мария Авраменко.

В 2014 году эксперты рынка почтовых услуг прогнозируют рост в сегменте В2С и С2С. В В2С рост будет спровоцирован развитием рынка e-commerce: крупные интернет-компании будут расти меньше (около 10%), тогда как мелкие интернет-магазины вырастут в среднем на 35%. Такую тенденцию на рынке эксперты отметили в 2013 году и прогнозируют на 2014 год. Сегмент С2С также будет развиваться в 2014 году. В связи с кризисной ситуацией в стране, которая сложилась на конец 2013 года, станут более популярными б/у вещи и б/у техника.

Люди предпочитают получать товар в руки

Соотношение между складской и дверной доставками не изменилось. Часть экспертов отмечает, что в последнее время клиенты желают получать отправления в руки, поэтому адресные доставки становятся популярнее. По мнению других экспертов, большого роста адресной доставки не прогнозируется в 2014 году, так как складская доставка остается более экономным вариантом.

Также постоянно уменьшается количество пересылаемых в Украине писем. Вместо этого возрастает количество посылок, количество которых растет пропорционально росту рынка e-commerce. Рост рынка составил 30%. За последние 2 года произошли изменения и в теневом рынке перевозок посылок. Люди стали меньше передавать вещи с помощью проводников поездов, водителей маршрутных такси. Сейчас больше пользуются услугами почтовых операторов.

Украинские операторы укрепляются на рынке почтовых услуг

По результатам исследования, проведенного УАДМ , лидером на рынке в 2013 почтовых услуг в Украине является УГППС "Укрпочта".  Ее доля составляет 42% от общего денежного оборота. На второй позиции находится "Новая почта" с 20% рынка, замыкает тройку лидеров Мост Экспресс с 7% соответственно.

"Сейчас на первые позиции выходят национальные почтовые операторы. Отечественные сети расширяются, люди все больше к ним обращаются", – констатировал президент УАДМ Валентин Калашник.
Перспективы не особо радуют

Эксперты уверяют, что в целом на развитие рынка будут влиять: внутригосударственные факторы – экономические (развитие промышленности), политические, развитие законодательной базы. Несмотря на то, что за последние четыре года рынок динамично рос и развивался, по прогнозам экспертов, в 2014 году операторов рынка ожидает стагнация.

Конкуренция на рынке будет продолжать усиливаться, а в случае ухудшения экономических показателей компании, которые традиционно работали в сегменте В2В, будут стремиться в сегмент В2С. Однако основным сдерживающим фактором для выхода в сегмент В2С продолжает оставаться потребность в услуге наложенного платежа. Также сдерживающими факторами перехода компаний в сегмент В2С будут сложности предоставление качественной адресной доставки.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Из Новомосковска на Дальний Восток – P&G запускает новую схему логистики Из Новомосковска на Дальний Восток – P&G запускает новую схему логистики
    Москва, октябрь 2017: новая логистическая схема P&G существенно упрощает транспортировку продукции с завода в Новомосковске в крупные города Сибири и Дальнего Востока – грузопоток пойдет туда напрямую, минуя Москву.
  • Рынок почтовой логистики по итогам 2015 года «выпрыгнул из штанов» на 39% Рынок почтовой логистики по итогам 2015 года «выпрыгнул из штанов» на 39%
    Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) закончила ежегодное исследование рынка почтово-логистических услуг по итогам 2015 года.
  • Падение объемов поставок меняет рынок логистики в России Падение объемов поставок меняет рынок логистики в России

    Грузоотправители максимально экономят на транспортных и складских издержках

  • Обзор рынка почтовой логистики Украины Обзор рынка почтовой логистики Украины

    Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

  • Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году

    Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн.

  • Российский рынок мороженого: современные реалии Российский рынок мороженого: современные реалии
    Рынок мороженого в России занимает значительную долю общего продуктового пирога. Он, как и большинство зрелых рынков, характеризуется низкой динамикой роста, а также существенным отставанием потребления от европейских образцов, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках.
  • Впервые проведено исследование рынка почтовой логистики Впервые проведено исследование рынка почтовой логистики
    Результаты исследования были представлены в рамках Международного бизнес-форума «Дни диалог маркетинга в Украине 2011», который прошел в период с 25 по 27 мая.
  • Новые реалии рынка PR в Украине Новые реалии рынка PR в Украине
    Экономика Украины претерпевает коренные изменения. Мы вступаем в новое время, когда бизнес прежним уже не будет.
  • Круглый стол «Отечественное PR-образование: реалии, проблемы, перспективы». Круглый стол «Отечественное PR-образование: реалии, проблемы, перспективы».
    8 апреля в конференц-зале Международного института бизнеса в рамках проекта “PR-Ukraine. Growth in PR” состоялся круглый стол, посвященный вопросам отечественного PR-образования. Ключевыми темами для обсуждения стали: необходимость профильного образования для PR-специалиста, качество существующих обучающих программ, их преимущества и недостатки.
  • Procter & Gamble может сменить оператора логистики в Украине Procter & Gamble может сменить оператора логистики в Украине
    Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble собирается объединить свою логистику в Украине с купленными в последние годы компаниями Gillette и Wella. Для этого P&G проводит тендер по отбору складского помещения площадью 40 тыс. кв. м и определению единого логистического оператора на Украине. Участники рынка считают, что в ходе тендера P&G, скорее всего, откажется от услуг нынешнего партнера – компании "Комора-С" – в пользу подразделения крупнейшей в мире логистической компании Deutsche Post World Net – DHL. Эксперты связывают шаги P&G с выходом на украинский рынок западных ритейлеров, с которыми концерн будет работать напрямую, а не через посредников.