5 тупиковых направлений «цифровой» эпохи

8 августа 2014 г.
5 тупиковых направлений «цифровой» эпохи

Они продолжают приносить компаниям доходы, но для потребителей на рынке есть более привлекательные альтернативы

 

Непримиримые соперники и одновременно партнеры компании Apple и Samsung Electronics закрыли все перекрестные патентные иски за пределами США. Мир высоких технологий стремительно меняется, и Google даже выступает за пересмотр современных норм законодательства в области патентов. Впрочем, часто гораздо более важное значение имеет рыночное чутье, нежели юридическая защита собственных разработок. 

В свое время компания Apple недооценила персональный компьютер с открытой архитектурой, который «шутя» создала IBM. Точно так же в начале 80-х об эпохальности своего изобретения не догадывался и «голубой гигант», который очень быстро уступил лидерство на растущем рынке компаниям-сборщикам IBM PC-совместимых машин.

История вычислительной техники и потребительской электроники (сейчас эти два понятия тесно связаны) знает немало примеров, когда компании неожиданно для самих себя срывали джекпот и, наоборот, шли по заведомо бесперспективному пути. Forbes выбрал пять последних примеров, когда изначально многообещающие технологии и продукты в силу различных причин не сумели стать по-настоящему успешными.  

Электронные книги

Прошлый финансовый год (закончился в марте 2014-го) компания Sony завершила с убытком $1,2 млрд, и по этой причине ее уход с рынка электронных книг можно списать на неудачи в бизнесе. В начале года известный японский производитель уже отказался от персональных компьютеров Vaio и телевизоров Bravia, летом стало известно о прекращении продаж игровой приставки PlayStation Portable.

Сторонники лагеря электронных книг могут привести еще один контраргумент в пользу этого типа устройств – популярность ридеров Amazon Kindle и в несколько меньшей степени Barnes&Noble. Впрочем, последние модели устройств вчерашних конкурентов Sony все больше напоминают традиционные планшеты, повсеместное распространение которых и стало причиной резкого снижения интереса к электронным книгам.

Чтобы подогреть интерес потенциальных потребителей электронных книг, Amazon недавно запустила сервис, который открывает неограниченный доступ к библиотеке за $9,99 в месяц. Но и здесь есть две оговорки: во-первых, сервисом может воспользоваться владелец любого мобильного устройства, во-вторых, книги можно слушать – приобретать для этого специальную «читалку» точно нет никакого смысла. 

Нетбуки

Пять лет назад авторитетная исследовательская компания ABI Research прогнозировала, что в 2013 году объемы продаж нетбуков достигнут 139 млн штук. По сути, эту категорию устройств выдумали производители компонентов, в частности, Intel, для увеличения объемов сбыта своей продукции. По замыслу авторов идеи, нетбук представлял собой «облегченный» вариант классического ноутбука, ориентированный на потребление, а не производство контента.

Но появление на рынке в 2010 году планшетов спутало все карты. Буквально через год объемы продаж планшетов более чем в два раза превысили объемы реализации нетбуков – 63 млн против 29 млн. И это при том, что планшеты проигрывали нетбукам по стоимости и функциональности.

В настоящий момент «сладкая парочка» Intel и Microsoft рассчитывают сыграть ва-банк и взять реванш. Совместно с партнерами компании обещают представить бюджетные ноутбуки в ценовом диапазоне $199-249. Возможно, вернуть привлекательность этой категории устройств сможет универсальный форм-фактор «нетбук/планшет», но тогда цена наверняка окажется менее привлекательной.

Windows 8

Наверное, ни для кого не станет большим откровением то, что «софтверный гигант» с каждым днем все хуже соотносится с современными реалиями. «Мы заложили невероятный фундамент, выпустив новые Microsoft Office, Windows 8, Windows Phone 8, Microsoft Surface, Windows Server 2012 и Halo 4, а также отлично интегрировав во все наши продукты сервисы Bing, Skype и Xbox», – рапортовал бывший генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, провожая из компании президента подразделения Windows Стива Синофски. Сегодня оба топ-менеджера покинули корпорацию, но кадровые решения пока не принесли ожидаемых успехов.

В июле вот уже второй месяц подряд рыночная доля Windows 8 (включая последнюю версию 8.1) продолжает сокращаться. Пока счет идет на доли процента: по данным Net Applications, за период с мая по июль падение достигло отметки 12,48% и составило всего 0,16%. Однако предшественница Windows 7 по прошествии свыше 1,5 лет после запуска занимала намного большую долю, и она продолжает расти до сих пор, достигнув в июле 51,22%.

Не состоялась пока и мобильная версия Windows Phone 8. Согласно данным Kantar, в июне этой платформе принадлежало только 3,8% рынка в США и 10,6% во Франции (самый высокий показатель из пяти исследуемых стран Западной Европы). Вряд ли теперь сбудутся сделанные ранее прогнозы аналитиков о том, что до 2015-го Windows Phone отвоюет второе место. 

3D

Еще недавно производители, и с подачи талантливых маркетологов – потребители, возлагали большие надежды на технологии отображения трехмерного контента. Теперь 3D-фильм можно посмотреть в любом кинотеатре, но зрителей, как и раньше, интересует качество контента. Сидеть в зачастую неудобных очках 1,5-2 часа – то еще удовольствие.

Еще хуже обстоят дела с телевизорами. Точнее, показатели продаж очень даже впечатляющие: аналитики DisplaySearch утверждают, что по сравнению с 2010 годом объем рынка вырос в 19 раз и достиг 44,97 млн устройств в прошлом году. Другими словами, каждый пятый плоскопанельный телевизор способен отображать 3D-контент. Только контента такого практически нет, равно как нет и желания переплачивать за бесполезную функциональность.

Куда как более привлекательную альтернативу 3D составляют телевизоры с UHD-панелями, способные отображать в четыре раза более четкое изображение в сравнении с Full HD. По прогнозам DisplaySearch, объемы реализации могут вырасти с 3 млн в 2013 году до 21 млн в нынешнем. Правда, ситуация с контентом пока не лучше. 

Blu-ray

Проигрыватель дисков Blu-ray потенциально может выступать в роли источника сигнала для 3D- и/или UHD-телевизора. Собственно, в этом на сегодняшний день его едва ли не единственное преимущество, и то достаточно сомнительное. С аналогичной задачей могут справиться и набирающие популярность медиапроигрыватели с возможностью подключения к интернету.

Революция, которая произошла при переходе с видеокассет VHS на DVD, не повторилась при очередной смене форматов – с DVD на Blu-ray. Виной всему стремительное развитие интернета – достаточно качественный канал в Украине обходится потребителям всего в 50-100 гривен в месяц. Один только фильм на диске Blu-ray обойдется дороже.

Кстати, наверняка неслучайно Apple предпочитает не оснащать свою компьютерную технику приводами Blu-ray. Совершенно очевидно, что будущее за сервисами вроде Hulu или прокатной моделью iTunes.



Комментарии

  • anonymous (2014-08-15 10:22:46) Не согласен с автором, только Blue-Ray обречен

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга для успеха ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга для успеха
    Сегодня практически все согласятся, что профессия интернет-маркетолога совсем не простая и объединяет в себе SEOшника, Web-аналитика, копирайтера и еще много кого, но сегодня в этой статье мы постараемся определить ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга, которые обязательно приведут вас к успеху.
  • [VR]alism Уникальный арт-проект объединил художников разных направлений [VR]alism Уникальный арт-проект объединил художников разных направлений
    Бренд Absolut и агентство Progression запустили уникальный арт-проект [VR]alism. Он объединил художников разных творческих направлений из России и Австралии. Каждый из них создал работу с использованием технологии Tilt Brush и шлема виртуальной реальности.
  • Мы на пороге эпохи мобильного фашизма Мы на пороге эпохи мобильного фашизма
    Многие маркетологи этого года массово начнут использовать коммуникацию на смартфонах и других гаджетах для рекламы и промо.
  • Конец эпохи VHS: скоро выпустят последний видеомагнитофон Конец эпохи VHS: скоро выпустят последний видеомагнитофон
    Последний в мире производитель видеомагнитофонов прекращает выпуск продукции в конце месяца
  • Как конец эпохи всеобщего похудения скажется на FMCG Как конец эпохи всеобщего похудения скажется на FMCG
    Тяга к здоровому, а не к худому телу меняет потребительское поведение
  • Возвращение эпохи: кеды "Два мяча" Возвращение эпохи: кеды "Два мяча"
    Производство легендарных советских кед вновь поставили на поток Сергею Коптеву доверят операционное управление «мегаселлером»
  • Обзор популярных направлений для отдыха Обзор популярных направлений для отдыха

    Отпуск – это возможность отдохнуть и душой и телом, каждый из нас знает, на сколько это иногда важно, ведь от качества отдыха в отпуске порой зависит и наш рабочий потенциал в течении всего следующего года. Как показали наблюдения, в этом году большей популярность среди россиян пользовались отечественные курорты, и это понятно.

  • ТОП-10 направлений BRITISH AIRWAYS в 2011 году ТОП-10 направлений BRITISH AIRWAYS в 2011 году
    British Airways определилась с самыми популярными маршрутами перелетов на 2011 год, где наряду с США, Карибами и регионом Индийского океана, почетное первое место занимает северноафриканское направление - Марракеш.
  • Политические технологии эпохи глобального кризиса: экспертно о наболевшем Политические технологии эпохи глобального кризиса: экспертно о наболевшем
    2-3 июля 2009 года в Национальном информационном центре (г. Москва) состоялась Х ежегодная конференция «Новые избирательные технологии», которая в этом году была посвящена актуальной тематике -  «Политических технологий кризисного периода». Организатором мероприятия традиционно выступила российская Консалтинговая группа ИМИДЖ-КОНТАКТ.  
  • Банковский PR отличается от других направлений в силу природы банковских услуг Банковский PR отличается от других направлений в силу природы банковских услуг
    Ключевой задачей каждого банка, несомненно, является завоевание доверия со стороны потребителей, поскольку для этого института нематериальные активы так же важны, как и материальные. «Если нет «кредита доверия» к банку, то не будет и «настоящего кредита» - банк не сможет выполнять функцию финансового посредника; он не сможет привлекать свободные средства ни физических, ни юридических лиц», - говорит Елена Кондратюк, директор PR-агентства «Радник». Любой вкладчик обращает внимание, в первую очередь, на три основные вещи: на «возраст» банка, качество и вариативность предоставляемых им услуг и его надежность.