Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году

5 августа 2014 г.
Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году

За последние три месяца количество активных платежных карт, операций по ним, а также число банкоматов и платежных терминалов в Украине сократилось. Об этом свидетельствуют данные Национального банка по итогам II квартала. Негативная динамика на рынке платежных карт отмечается впервые за последние пять лет. Смена тренда обусловлена аннексией Крыма и военными действиями на востоке.

Карточный расклад

Активными считаются платежные карты, по которым за последние три месяца проводилась хотя бы одна расходная операция. Во апреле-июне карт в Украине стало меньше на 2 млн штук. Наиболее масштабное сокращение зафиксировал крупнейший по активам ПриватБанк. Неактивными стало более миллиона эмитированных финучреждением карт. В пресс-службе банка ситуацию поясняют оккупацией Крыма, а также внутренними процессами. «Если ранее клиенту нужно было иметь две-три карты для разных целей, то в прошлом году мы сократили ассортимент карт до двух основных классов. Другие типы карт по окончанию срока просто закрываются,» — сообщили  в ПриватБанке.

Еще пять банков — лидеров в этом сегменте также задекларировали уменьшение числа активных карт. Среди них Райфайзен Банк Аваль, Дельта Банк и Укрсоцбанк (см. график). По сравнению с I кварталом десятку крупнейших эмитентов покинул Надра Банк. Финучреждение потеряло 22% активных карт и уступило свое место в рейтинге Сбербанку России. Нарастить объем платежных карточек удалось всего четырем игрокам: УкрСиббанку (+153 тыс. шт.), Ощадбанку (+125 тыс. шт.), Альфа-Банку (+99 тыс. шт.) и Укргазбанку (+22 тыс. шт.).

Региональная специфика

Из общего числа карт, ставших неактивными, 1,5 млн эмитированы в Крыму. Это 95 % всех крымских карт: часть из них была заблокирована, еще часть перестала использоваться жителями полуострова.

Более 90 тыс. карт вышли из употребления в Донецкой и Луганской областях. В этом регионе эксперты ожидали более значительных изменений. «К счастью, наши предположения не оправдались и жители восточных областей продолжают использовать банковские карты,» — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов. Напомним, ранее коммерческие банки обращались к своим клиентам в восточной Украине с призывом чаще использовать карты вместо наличных в целях безопасности.

Единственным регионом, где количество активных платежных карт возросло, стала Киевская область. Такое отклонение от общей тенденции эксперты склонны объяснять наплывом переселенцев. «Возможно, часть приехавших в столицу из других регионов, в т.?ч. из зоны АТО, открывают счета в Киеве, и таким образом объем карт растет» — отметил Карпов.

10 украинских банков являются эмитентами 88 % всех активных карт в Украине

Закономерно уменьшилась и сумма операций по банковским картам. По сравнению с январем-мартом 2014 г. общая сумма безналичных платежей апреле-июне уменьшилась практически на 20 %, или на 9,7 млрд грн, а сумма операций по снятию наличных — на 8 %, или на 15,7 млрд грн. Исходя из количества операций, украинцы по-прежнему снимают наличные с карт в 1,2 раза чаще, чем используют безналичный расчет, сообщает «Капитал».

Крымская АТМосфера

Крым и Донбасс стали лидерами также по сокращению количества банкоматов и пос-терминалов. Последних в II квартале стало на 34 тыс. меньше. «Из них 13 тыс. — это Крым, а остальное — Донбасс и крупные города, включая Киев. Банки в II квартале кардинально пересмотрели тактику работы с торговыми сетями и субъектами хозяйствования относительно рентабельности терминалов,» — пояснил Карпов.

Сегодня в Украине почти 39 тыс. банкоматов — на 5 % меньше, чем было три месяца назад. Практически половина из них принадлежат ПриватБанку. В финучреждении сокращение количества банкоматов объясняют аннексией Крыма. «Банкоматы украинских банков в Крыму не работают и не могут работать согласно постановлению НБУ,» — сообщили в пресс-службе финучреждения. Однако в статистике НБУ число крымских банкоматов не обнулено. По данным регулятора, на полуострове находится 560 АТМ. «Обслуживая банкоматы в Крыму, украинские банки нарушали бы законодательство,» — добавил Карпов. Возможно, какие-то из финучреждений подали в Нацбанк статистику с учетом физически находящихся в Крыму, но бездействующих банкоматов, предполагает эксперт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Исследование платежных систем Украины Исследование платежных систем Украины
    Более 50% рынка внутренних платежей и переводов Украины поделены между тремя крупными игроками – Приватбанк, Ощадбанк и IBox. Это закрытые бизнес-системы, обусловленные своей бизнес-моделью. Они сами разрабатывают, обслуживают и реализуют продукт. Эти системы ни с кем не делятся ни списком получателей, ни пунктами приема платежей, владея значительными по численности парками платежных терминалов.
  • Национальная система платежных карт получила российский чип Национальная система платежных карт получила российский чип

    Первая партия карт НСПК с новым чипом может быть выпущена уже осенью 2015 года.

  • ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт

    В случае завышения тарифов и других злоупотреблений со стороны НСПК антимонопольные органы готовы принять меры.

  • Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году

    В 2014 г. на украинском рекламном рынке свои позиции сохранило телевидение, интернет и радио смогли нарастить долю, а наружная реклама и печатная пресса ушли в минус. Об этом свидетельствуют данные StarLight Sales (продает рекламу на телеканалах медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia).

  • Обзор рынка сыра Украины в 2014 году Обзор рынка сыра Украины в 2014 году

    В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.

  • Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году

    Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за 3-й квартал 2014 года достиг 165 млрд долл., увеличившись на 4% к показателю 2-го квартала текущего года и на 13% к результату аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные компании JLL.

  • Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году

    В Украине продажи рыбы населению за июнь-август упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  «Внутренний рынок сократил объемы из-за сокращения вылова: трудно вести лов в акватории Азовского моря из-за военных действий. А импорт уменьшается из-за резкого удорожания, вызванного привязкой цен к растущему курсу доллара»

  • Рынок водки Украины в 2014 году: обзор Рынок водки Украины в 2014 году: обзор

    Украина продолжает сокращать производство водки. В прошлом году производители разлили 28 млн дал этого алкогольного напитка — легальный рынок фактически сократился на пятую часть.

  • Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году

    Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн.

  • Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году
    Объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. По данным исследования TNS ("Тейлор Нельсон Софрез Украина"), в первом квартале 2014 года нелегальный оборот табачных изделий достиг отметки 9,2% от общего объема потребления по сравнению с средневзвешенным показателем в 8,8% в 2013 году, сообщают в профильной ассоциации "Укртабак"