Обзор туристического рынка Украины

23 июля 2014 г.
Обзор туристического рынка Украины

Туристы в массовом порядке пересаживаются с самолетов на автобусы. В июне-августе пассажиропоток организованного автобусного туризма составит около 110 тыс. человек, сообщил «Капиталу» заместитель коммерческого директора по продукту туристического оператора News Travel Вадим Чертков. По его данным, летом прошлого года на отдых наземным транспортом отправилось гораздо меньше путешественников — около 80 тыс. человек. «Сейчас заполняемость автобусов составляет 99?100?%, тогда как в прошлом году — 78?80?%», — радостно рассказывает он. В июне в Сети агентств горящих путевок продажи автобусных туров выросли на 7,8?%, а средний чек — на 26,7?% — до ??285, уточнил начальник аналитического отдела сети турагентства Евгений Мандзюк.

Клиенты выбирают экскурсионные туры с посещением нескольких стран либо едут на море, говорит коммерческий директор туроператора «Натали Турс» Иванна Чучман. До 90?% всех туристов отправляются в Болгарию, добавил Чертков. Поэтому операторы стали продавать автобусные туры в Черногорию и Испанию. Дополнительный пассажиропоток обеспечили туристы, которые ранее отдыхали в Крыму и на Азовском побережье.

Болгария в фаворе

Украинцы готовы потратить на отдых 10?14 тыс. грн на двоих, что сопоставимо с прошлым годом, отметил координатор общественной организации «Лига турагентств» Александр Белоус. Но из?за девальвации национальной валюты с 8,0 до 11,7 UAH?/?USD все зарубежные туры для наших граждан подорожали. Например, если в минувшем году недельный отдых на двоих на курортах Средиземного моря стоил $?1,5 тыс., что составляло 12 тыс. грн, то теперь за него необходимо уплатить 17,5 тыс. грн.

Более того, туроператоры подкорректировали свою полетную программу в Европу, поэтому недорогих горящих туров сейчас практически нет. «Как следствие, активизировался спрос на более дешевые автобусные туры по Европе», — подчеркнула Чучман. Цены на автобусные туры в Болгарию стартуют от ??270 в обе стороны на двоих, тогда как авиаперелет обойдется в ??400.

Неплохие заработки

Основными туроператорами на рынке выездного автобусного туризма являются News Travel, Join UP!, «Міст-Тур», «Албена-Травел», «ТК-Велт», AlmaTour, «Медиаинфотур», рассказывает Чертков. Нынешний всплеск продаж позволит им неплохо заработать. По словам менеджера одного из туроператоров, пожелавшего остаться неназванным, прибыль игроков на каждом туристе только от проезда в Болгарию составляет ??5?10.

«Компании продают туристам пакетные туры, поэтому зарабатывают еще и на проживании», — поясняет директор Центра туристической информации Владимир Царук. Доход от каждой путевки может составлять до 10?15?% от ее стоимости, добавил эксперт. О таких прибылях тур­операторы, которые специализируются на авиа­турах (большинство из них не занимаются автобусными турами), могут только мечтать. Поэтому завлекать клиентов им становится все сложнее.

«Количество туристов, которые в 2014 г. отправятся на отдых в Болгарию самолетом, остается на уровне прошлого года», — говорит Царук. Чтобы добиться таких результатов, операторам приходится жертвовать своей наценкой и максимально снижать стоимость туров.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Ведущие дизайнеры примут участие в разработке туристического бренда РФ Ведущие дизайнеры примут участие в разработке туристического бренда РФ
    Всероссийский конкурс "Туристический бренд России" проводится по инициативе Ростуризма при поддержке Минкультуры РФ и Ассоциации брендинговых компаний России.
  • АБКР предлагает аннулировать результаты открытого конкурса на разработку туристического бренда России АБКР предлагает аннулировать результаты открытого конкурса на разработку туристического бренда России

    Ассоциация Брендинговых Компаний России (АБКР) в открытом обращении к руководителю Ростуризма выразила обеспокоенность в связи с результатами конкурса наразработку туристического бренда России, результаты которого будут объявлены 27 сентября.

  •  Анализ туристического рынка Крыма Анализ туристического рынка Крыма
    Министерство туризма АРК на днях сообщило, что количество гостей полуострова в нынешнем году уже превысило миллион. Это почти на 20% больше, чем в 2012 г.Но, по оценкам туроператоров, число заявок по Крыму на летний период падает. И это несмотря на то, что ходовая и конкурентная Турция пугает отдыхающих политическими волнениями и дороговизной. «Звонков стало меньше в разы», — рассказал менеджер портала travels-ua.com.
  • Обзор туристического рынка Украины Обзор туристического рынка Украины
    В связи со сложной экономической ситуацией в стране, все чаще отечественные тур агенты принимают неожиданные решения в сфере туристического бизнеса в Украине. Так и сейчас многими туроператорами было принято решение популяризировать въездной туризм, ведь в Украине есть что показать и есть где можно хорошо отдохнуть.
  • Анализ туристического рынка Украины Анализ туристического рынка Украины
    Ожидавшие неплохой прибыли от продажи новогодних туров, операторы подсчитывают убытки. Надеясь на повышение спроса, компании выкупали отели и бронировали чартеры с расчетом на рост продаж, тогда как на практике получили его снижение на треть — финансовый кризис изменил отношение украинцев к отдыху. Чтобы купировать ситуацию, они уже сейчас массово отменяют лишние туры — под Новый год из Украины будет летать вдвое меньше чартеров, чем планировалось.
  • ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО СПРОСА ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО СПРОСА
    Географические факторы развития международного туризмаГеографические факторы, к которым относятся расстояние, транспортная доступность, ценность рекреационных ресурсов, сезонность и т.д., играют важную роль в выборе маршрута поездки, влияющих на стоимость поездки, а также на экономическую эффективность отрасли в целом.
  • Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта

    Поскольку отдельные составные части туристического продукта выполняют другую роль, то нужно их анализировать в структурно-функциональных категориях. Это означает, что композиция составных частей, которая удовлетворяет различные комплементарные потребности, необходимо отнести к относительно устойчивой главной потребности.

  • Турция подвела итоги летнего туристического сезона Турция подвела итоги летнего туристического сезона
    24 сентября 2009 года Офис по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине провел пресс-конференцию, организатором которой выступило PR-агентство Starget. Об итогах летнего туристического сезона в Турции, популярности курортов среди украинцев, ключевых изменениях, которые произошли в мире за 8 месяцев 2009 года, а также перспективах дальнейшего развития туристического сектора в стране рассказал Ахмет Чанга, Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине.
  • Мэрия Одессы в поисках туристического слогана Мэрия Одессы в поисках туристического слогана
    До 20 августа Одесский горсовет продлил конкурс на лучший туристический слоган и логотип Южной Пальмиры. Об этом в ходе пресс-конференции отметил Виктор Аксанюк, директор Департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета: «Данное решение было принято по той причине, что во время конкурса не было определенно логотипа и слогана, которые бы представляли Одессу».