Объем бесконтактных платежей NFC в 2018 году достигнет 53,6 млрд. евро

18 июля 2014 г.
Объем бесконтактных платежей NFC в 2018 году достигнет 53,6 млрд. евро


Объем сделок с использованием технологии NFC в 2014 году оценивается компанией IDATE на уровне 4,6 млрд евро. Через 4 года он достигнет объема 53,6 млрд. евро. Такие прогнозы представлены компанией в ее ежегодном докладе.
Рынок в цифрах по прогнозам IDATE

Рынок мобильной оплаты по-прежнему находится в зачаточном состоянии, хотя существует множество коммерческих предложений и достаточно развиты технические возможности, говорится в докладе IDATЕ. Тем не менее, большинство онлайновых и мобильных платежей по-прежнему производится с помощью дебетовой или кредитной карты, а в магазинах до сих пор платят наличными, чеком или платежной картой.

IDATE оценивает рынок электронной коммерции в 1,145 млрд. евро, в этом секторе в 2014 году совершено 34.8 млрд. операций (по данным CapGemini). В частности, на мобильную коммерцию приходится 29 млрд. операций на сумму 115 млрд. евро, из которых 13% — это операции через альтернативные платежные системы (без участия банковских платежных карт).

Кроме того, в 2014 году, по прогнозам IDATE, во всем мире будут использоваться 278 миллионов мобильных телефонов с технологией NFC, а 28 миллионов пользователей, вероятно, используют NFC для совершения платежей. Объем NFC сделок в 2014 году оценивается IDATE на уровне 4,6 млрд евро, но уже к 2018 году этот показатель достигнет 53,8 млрд. евро. При этом на глобальный рынок платежных операций ежегодно приходится несколько сотен триллионов долларов. Такой серьезный разрыв в объемах показывает различия между двумя рынками, но и стимулирует к развитию рынок бесконтактных платежей.

Что касается операторов биллинговых систем, то этот рынок, по прогнозу IDATE, достигнет 18 миллиардов евро в ближайшие годы. При этом около 30% этого объема будет приходиться на прямой онлайн-биллинг.

Тренды в системах мобильных платежей

Сейчас битва на рынках мобильных платежей ведется за простоту. Мобильный кошелек должен стать более удобным для пользователя, а его применение должно быть легче и прибыльнее, чем оплата дебетовой картой. При этом большинство сегодняшних мобильных кошельков ничем не лучше банковских карт, поэтому они еще не стали массовым явлением.

Жюльен Годемер, один из авторов отчета IDATE, считает так: «Основная добавочная стоимость мобильного кошелька — это другие услуги, встроенные в приложение: программы лояльности и система управления счетами и историями платежей».

В соответствии с этой особенностью, мобильные приложения уже могут управлять различными платежными картами, программами лояльности, накапливать баллы для скидок. Эти функции позволяют сервис-провайдерам получать данные о покупательских привычках пользователей и давать им целевую рекламу и предложения. Кроме того, игроки, которые уже участвуют в рекламном рынке (например, Google), увеличивают рекламные цены из-за повышения адресности.

Также интересна тенденция, по которой некоторые игроки рынка пытаются урезать процесс оплаты в магазинах. Например, Apple изначально разработала технологию iBeacon для геолокации, но теперь хочет использовать для автоматической оплаты выбранных товаров при выходе из магазина. Кроме того, PayPal разработала метод оплаты во время заказа (например, для приложения McDonalds), чтобы избежать необходимости оплаты в магазине.

Операторы мобильных платежей вознамерились изменить мир

Кроме того, в этом году интернет-гиганты и новые игроки мобильного платежного рынка активно пытаются изменить традиционную платежную экосистему, чтобы получать больший доход. Сам рынок платежных технологий во всем мире не приносит так много доходов, как им хотелось бы, и именно поэтому они стараются устранить посредников между собой и деньгами пользователя. Например, Paypal хочет избавиться от платежных систем (Mastercard и Visa), банков и телекоммуникационных компаний. Google использует свою мобильную операционную систему Android в качестве интегрированной системы оплаты (с помощью NFC) и мобильного кошелька, избегая участия в транзакциях телекоммуникационных компаний и других посредников. Однако платежным провайдерам еще предстоит убедить продавцов принять свои условия, и комиссия при оплате будет здесь ключевым аргументом. Если банки предложат наценку меньше, торговцы не откажутся от банковских систем.

Кроме того, в последнее время активно развиваются виртуальные валюты типа Bitcoin. Их оценивают неоднозначно: одни — как инновацию мирового масштаба, другие — как угрозу мировой финансовой системе. Криптовалюты позволяют избавиться от различных наценках при передаче денежных средств от одного пользователя другому.

Уже сейчас видно, что многие мелкие игроки по всему миру начали разрабатывать услуги оплаты на основе новой валюты и вопрос времени, насколько быстро эти технологии распространятся в области мобильных и онлайн-платежей.

По материалам http://payspacemagazine.com




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Экономика: курс доллара падает, количество бесконтактных операций растет Экономика: курс доллара падает, количество бесконтактных операций растет
    23 августа курс валют бьет рекорды: в Украине иностранные деньги снова дешевеют. Доллар стоит меньше на 0,16 грн, а евро – на 0,23 грн, чем вчера. Это можно узнать из последних новостей.
  • В 2018 году потребление видео онлайн достигнет 1 часа в день В 2018 году потребление видео онлайн достигнет 1 часа в день
    Согласно Прогнозу Zenith по потреблению видео онлайн, в этом году пользователи будут в среднем проводить 67 минут в день, просматривая видеоконтент онлайн, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. А к 2020 году этот показатель увеличится до 84 минут в день.
  • Российский рынок мобильной рекламы достигнет 1,98 млрд рублей к 2014 году Российский рынок мобильной рекламы достигнет 1,98 млрд рублей к 2014 году
    Российский рынок мобильной рекламы достигнет 1,98 млрд рублей к 2014 году, сообщил Антон Сахно, руководитель отдела рекламы маркетинговой сети iProspect на Дне мобильной рекламы компании Mail.ru Group.
  • Глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд Глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд
    Шведская Ericsson прогнозирует, что глобальное количество смартфонов к 2019 году утроится и достигнет 5,6 млрд единиц. Крупнейший мировой производитель операторского оборудования также прогнозирует, что в предстоящие шесть лет объем мобильного интернет-трафика вырастет 10-кратно, что спровоцирует дополнительные нагрузки на операторские сети по всему миру.
  • Мировой объем платежей через мобильные устройства за 2012 год вырастет на 61,9% Мировой объем платежей через мобильные устройства за 2012 год вырастет на 61,9%
    За текущий год объем платежей через мобильные устройства в мире вырастет со $105,9 млрд на конец 2011 года до $171,5 млрд, или на 61,9%, прогнозируют в исследовательской компании Gartner. Количество пользователей портативных устройств, которые оплачивают через них услуги, увеличится до 212,2 млн человек со 160,5 млн человек.
  • Объём рынка медиа on-demand в Европе и США достигнет $1,1 млрд к 2012 г. Объём рынка медиа on-demand в Европе и США достигнет $1,1 млрд к 2012 г.
    Аналитическое агентство Screen Digest опубликовало прогноз, согласно которому в 2008 г. рост медиа в формате on-demand (ODM - on-demand media, медиа по заказу ) на рынках Европы и США составит $33 млн, а к 2012 г. достигнет $1,1 млрд.
  • Aegis: Рекламный рынок Китая достигнет $42,1 млрд в 2008 году Aegis: Рекламный рынок Китая достигнет $42,1 млрд в 2008 году
    Китай выйдет в 2008 году на третье место в мире по размерам внутреннего рынка рекламы. К такому выводу пришла британская аналитическая служба Aegis. Согласно подсчетам специалистов службы, в этом году рекламный рынок Китая достигнет $42,1 млрд.
  • К 2013 году рынок мобильного маркетинга достигнет $24 млрд. К 2013 году рынок мобильного маркетинга достигнет $24 млрд.
    Глобальная маркетинговая индустрия в 2007 году принесла $1,8 млрд. Согласно прогнозам ABI Research, к 2013 году эта цифра возрастет до $24 млрд. За последний год мы были свидетелями интеграции мобильного маркетинга в кросс-медийные брэндовые рекламные акции.
  •   Совокупный объем интернет-рекламы в 2011 году достигнет $61,98 млрд Совокупный объем интернет-рекламы в 2011 году достигнет $61,98 млрд
    Так называемые «альтернативные» медиа (в первую очередь — интернет) все более активно используются маркетологами крупнейших брендов, — такие выводы содержатся в докладе инвестиционной компании Veronis Suhler Stevenson Communications, которая занимается инвестициями в медиа и коммуникации в Северной Америке и Европе. Исследование посвящено альтернативным медиастратегиям в США в период 2007-2011 годов.
  • К 2012 году объем европейского рынка онлайн-рекламы достигнет 16 млрд. евро К 2012 году объем европейского рынка онлайн-рекламы достигнет 16 млрд. евро
    Рынки онлайн-рекламы во всем мире стремительно растут и набирают вес. Прогнозы аналитиков более чем оптимистичны: так, к 2012 г. объем указанного рынка по Европе достигнет отметки в 16 млрд. евро. При этом онлайн-реклама будет отвоевывать все более заметное место в рекламных бюджетах компаний.

Доска объявлений Ктова.ру