ProReklamu.com: Реклама, Маркетинг, PR. Сделать стартовой | Добавить в избранное
Закрыть



Авторизация

Зачем проводить спортивные мероприятия, которые не окупаются
Глава одного из крупнейших банков с иностранным капиталом в стране и ярый футбольный болельщик Тамаш Хак-Ковач в серии авторских колонок для Forbes проводит параллели между футболом и бизнесом. Меня всегда интересовало, почему демократические страны (диктаторские режимы – это другая история) стремятся проводить у себя большие спортивные мероприятия. Конечно, политики утверждают, что такие чемпионаты дают большой толчок отечественной экономике, но не нужно быть экономистом, чтобы увидеть, что этот аргумент не выдерживает критики. Ведь много миллиардов долларов тратится на создание инфраструктуры, которая будет использоваться в течение всего нескольких недель чемпионата, а затем попросту заброшена. 21 из 22 стадионов, построенных для Олимпиады в Афинах, вышли из использования. Неудивительно, что Греция чуть не обанкротилась. Почему бы не потратить эти громадные суммы на школы, больницы и дороги? Я задался этим вопросом и нашел некоторые ответы.

Почти все исследования показывают, что проведение спортивных соревнований в стране не увеличивает количества туристов, не повышает занятости населения и не приводит к общему экономическому росту. В этом году многие бразильцы, видимо, придерживаясь того же мнения, вышли на улицы в знак протеста против проведения чемпионата мира по футболу в их стране.

Правы ли они?

Благодаря книге Саймона Купера и Стефана Шимански «Футболономика» (Soccernomics) у нас есть ответ на этот вопрос. Истинная причина стремления стран к проведению спортивных мероприятий состоит в том, что это делает людей счастливее. Исследования последовательно доказывают, что люди чувствуют себя счастливее после чемпионата мира, чем до него, и это ощущение счастья длится какое-то время после него. Таким образом, чемпионат мира не делает вас богаче, но повышает ваше благосостояние. Для достижения аналогичного по интенсивности ощущения счастья с помощью денежного дохода потребовались бы значительно большие суммы. В принципе, богатство увеличивает счастье только тогда, когда оно поднимает вас из нищеты. После этого становление более богатыми не делает нас счастливее. А футбол делает! Авторы «Футболономики» посчитали, что страна должна обладать уровнем ВВП в размере $15 000 на душу населения, чтобы компенсировать расходы на чемпионат мира по «производимому счастью». В Бразилии уровень ВВП значительно ниже, следовательно – протестующие, должно быть, были правы.

Чем мы можем объяснить этот прилив счастья, приносимый футболом? Дело в том, что суть футбола не заключается в победе, и даже не в самой игре. Речь идет о чувстве общности, которое дает футбол.

Согласно данным голландского исследования, средний фанат посещает матч в компании трех других людей. 88% болельщиков в возрасте 45-59 лет берут с собой детей. (Это особенно важно для мужчин, так как поход на игру позволяет им побыть вместе без необходимости разговаривать друг с другом.)

В американском учебнике о спортивной экономике я как-то прочел, что самое главное – построить стадионы для привлечения людей к просмотру игр, а хорошая игра – это уже дело последнее. Таким образом чемпионат мира может на долгое время продлить счастье, а не только поднять его во время мероприятия. Вы строите стадионы для чемпионата мира по футболу, но после этого хорошие стадионы будут привлекать фанов и служить профессионалам, улучшающим качество игры, которая будет привлекать еще больше людей (такой замкнутый круг). Чем больше людей ходят на матчи, тем сильнее чувство общности. Чем выше чувство общности, тем счастливее нация.

Сработала ли эта концепция в Украине во время Евро-2012? Боюсь, что на самом деле нет. Во-первых, счастье, «производимое» чемпионатом Европы, проходит гораздо быстрее, чем счастье от Кубков мира.

Во-вторых, Украина, к сожалению, является бедной страной, очень далекой от уровня ВВП в $15 000. Это значит, что расходование средств на подъем людей из бедности, а не на строительство стадионов, могло бы быстрее привести к повышению их благосостояния.

Но несмотря на это, я хотел бы сделать позитивное заключение. По крайней мере, почти все новые стадионы ( «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Черноморец», «Днепр»), активно используются для матчей, и благодаря этому среднее число болельщиков на украинской Премьер-лиге значительно возрастало в течение последних пяти лет. Украина нуждается в этом чувстве общности и единения сейчас больше, чем когда-либо. А значит, футбол того стоит!

По материалам http://forbes.ua/