Обзор украинского рынка сантехники

17 февраля 2014 г.
Как свидетельствуют экспертные оценки, сегодня фактическая емкость украинского рынка санитарной керамики составляет более млн. В Украине "ежегодно продаетсяпримерно 100 тыс. шт. унитазов и раковин и около 30 тыс. ванн. Однако крупные операторы утверждают, что доверять официальной статистике нельзя, так как, по различным оценкам, от 20 до 30% сантехизделий ввозят по "серым" схемам: проводят по другим таможенным кодам, перевозят через границу полу легально или же вообще нелегальным путем.

Украинский рынок сантехники довольно разнообразен. Это касается не только структуры ассортимента и географии поставок, но и ценовой дифференциации товарного предложения. По различным оценкам, примерно 60% санитарной керамики, продаваемой в Украине, - отечественного происхождения, а 40% - импортного. Душевые кабинки, джакузи, краны и аксессуары для ванных комнат главным образом представлены зарубежными производителями (85%). Эксперты объясняют увеличение объемов отечественной сантехники тем, что часть украинских предприятий стали выпускать унитазы и раковины по импортным технологиям и их внешний вид не рамного отличается.Продажи ванн на украинском рынке сантехники, по оценкам экспертов, занимают примерно 15% от общего количества продаваемых сантехизделий. Еще лет 5-6 назад на рынке были представлены в основном чугунные и стальные ванны, основным производителем которых был Луганский эмалировочный завод. Сегодня продавцы предлагают ванны чугунные, стальные, акриловые, стеклопластиковые из Польши, Испании, Чехии, Голландии, Турции и других стран. Чугунные ванны поставляют в Украину фирмы ROCA (Испания), Toprak (Турция), JACOB DELAFON и PORCHER (Франция). Стальные - KALDEWE и ROCA. Акриловые -CERSANIT, KOLO, Vagnerplast, POOL-SPA (Польша), RIHO (Голландия), VILLEROY & BOSCH (Германия) и другие. По мнению специалистов фирмы "Агромат", около 35% продаж (в шт.) занимают ванны чугунные, примерно столько же - стальные и 30% акриловые (в эту же категорию относятся и стеклопластиковые). По сравнению с прошлыми годами, акриловых ванн стало продаваться примерно на 20% больше. Связано это с тем, что в новых современных квартирах ванные комнаты позволяют вмещать в себя ванны не только классических для массового жилья размеров (170x70 см или 150x70 см), но и более крупногабаритные варианты. Среди акриловых ванн наибольшим спросом пользуются угловые. Прямоугольные акрилове ванны покупают только больших размеров, компенсируя тем самым недостаток "классических форм" чугунных и стальных ванн, размеры которых чаще всего не выходят за пределы 170x80 см. Традиционно украинские потребители отдают предпочтение именно чугунным ванным, хотя их цена в рознице колеблется в пределах от 500 до 3000 грн. Стальные – болем легкие и дешевые, но "звенят", когда в них напускают воду. К тому же высокая теплопроводность приводит к быстрому охлаждению воды. Отечественные стальные ванны в этом году по сравнению с прошлым в рознице подорожали примерно на 20%. По словам Григория Овчинникова, директора Луганского эмалировочного завода, это обусловлено удорожанием метала для производства ванн.Ванны с гидромассажем не пользуются слишком большим спросом. По наблюдениям продавцов, джакузи покупает примерно каждый 30-й покупатель. Сказывается высокая цена на такие модели ванн. На сайте http://www.jacuzzi-spa.ru/ Вы найдете спа бассейны , ванны и джакузи как для частного использования, так и для установки в отелях, спа-центрах и т.д.
 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российский рынок сантехники: перспективы развития Российский рынок сантехники: перспективы развития
    Объемы продаж на рынке сантехники уверенно растут, несмотря на экономический кризис и постоянное колебание валютных курсов. Положительная динамика развития связана с ростом темпов строительства нового жилья, а также заменой вышедшей из строя и морально устаревшей сантехники
  • Обзор рынка сантехники Обзор рынка сантехники
    Последнее проведенное исследование сантехники показало некоторое оживление, что, безусловно связано со стабилизацией строительного рынка и ростом сдачи жилья в стране. Более оживленный традиционно западная и центральная часть страны, где емкость рынка увеличилась в среднем на 15%. Эксперты рынка отмечают рост спроса на дорогую сантехнику и сантехнику премиум-класса, что стало неожиданностью для всех участников рынка.
  • Обзор украинского рынка водки Обзор украинского рынка водки
    Основным трендом рынка водки Украины за последние два года является снижение темпов производства легальной продукции при росте теневого сегмента. В 2011 году, согласно официальным данным Госкомстат, произошло падение производства на 21,5%, – за этот период было произведено 33,4 млн дал водки, что стало самым низким показателем за семилетний период. В 2012 году ситуация изменилась в лучшую сторону, однако рост производства составил всего 1,6%.
  • Обзор украинского рынка клининга Обзор украинского рынка клининга
    Время убиратьОтечественный рынок клининговых услуг, емкость которого на волне кризиса сократилась как минимум вдвое, вновь на пороге бума. В прошлом году, по данным клининговой компании Shaden Group, количество заказчиков у них увеличилось на четверть. С начала нынешнего сезона, как говорит директор сети «Універсальный прибиральник» Анатолий Мельник, спрос на клининговые услуги вырос еще на 15–20%, а в следующем году, по его мнению, положительная динамика составит 20–25%. Некоторые специализированные компании ожидают прироста клиентской базы на 30–40% по итогам уже этого года.
  • Обзор украинского рынка косметики и парфюмерии Обзор украинского рынка косметики и парфюмерии
    Рынок косметики и парфюмерии Украины является одним из наиболее динамичных торговых сегментов в стране, а также наиболее быстро развивающимся рынком косметики в Восточной Европе.
  • Обзор украинского рынка клининга Обзор украинского рынка клининга
    Время убиратьОтечественный рынок клининговых услуг, емкость которого на волне кризиса сократилась как минимум вдвое, вновь на пороге бума. В прошлом году, по данным клининговой компании Shaden Group, количество заказчиков у них увеличилось на четверть. С начала нынешнего сезона, как говорит директор сети «Універсальный прибиральник» Анатолий Мельник, спрос на клининговые услуги вырос еще на 15–20%, а в следующем году, по его мнению, положительная динамика составит 20–25%.
  • Обзор украинского рынка продаж автомобилей в 2013 году Обзор украинского рынка продаж автомобилей в 2013 году
    Отечественный бренд ЗАЗ, в мае этого года вышедший в лидеры отечественного авторынка, в июне сократил продажи на нем на 13,7% к маю - до 1521 автомобиля, однако удержал лидерство, говорится в данных ассоциации "Укравтопром", обнародованных в среду. Согласно им, в целом в июне продажи новых легковых автомобилей уменьшились по сравнению с маем на 1,4% - до 15,091 тыс. авто.
  •  Обзор рынка сантехники Обзор рынка сантехники
    Рынок сантехники, так же, как и любой другой рынок, имеет свой рост и упадок. Уровень продаж сантехники зависит от сезона, к тому же сантехнику меняют не так часто как того может и хотели бы производители и продавцы сантехники. Каждый, кто сталкивался с выбором сантехники помнит, что выбирая ее, он выбирал ее не на один год.
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?