Обзор рынка минеральных удобрений Украины

4 февраля 2014 г.
Крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа — наращивает свою долю на розничном рынке. В пятницу компания объявила, что в 2013 году увеличила количество региональных складов на 70%. По мнению экспертов, развитие розницы позволит Ostchem повысить доходность бизнеса в целом. Аграрии опасаются, что это может привести к росту стоимости удобрений.

Дистрибуторская сеть "УкрАгро НПК", входящая в Ostchem Holding, увеличила количество региональных складов с 15 до 25, сообщили в холдинге в пятницу. "Увеличение сети региональных складов по реализации минеральных удобрений "УкрАгро НПК" — часть маркетинговой стратегии Ostchem, направленной на сокращение дистанции между производителем и потребителем",— говорится в сообщении. Источник "Ъ" в Ostchem рассказал, что рост розничной сети произошел за счет приобретения ряда игроков на рынке.Ostchem Holding объединяет азотный бизнес Group DF Дмитрия Фирташа, контролирует концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", "Ровноазот", "УкрАгро НПК", на которые приходится почти 70% производства аммиака в Украине, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры.Построение разветвленной сети дистрибуции по всей Украине — часть стратегии Ostchem, отметил генеральный директор холдинга Александр Халин. "Наши предприятия производят азотные минеральные удобрения для украинских аграриев. Поэтому, помимо удобства реализации, склады еще служат для формирования запасов, полного и своевременного удовлетворения нужд потребителей в периоды повышенного спроса",— пояснил он. По оценкам Group DF, украинский рынок потребил около 1,4 млн т азотных удобрений, как ожидается в 2014 году, их потребление вырастет на 8-10%, передает «Коммерсантъ- Украина».Действия Ostchem направлены на укрепление своих позиций на рынке удобрений, полагает руководитель ИК "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. "На сегодняшний день Ostchem является не только крупнейшим производителем и оптовым продавцом азотных удобрений на рынке Украины, но и самым крупным розничным торговцем",— отмечает он. В 2013 году через сеть складов "УкрАгро НПК" было продано более 20% всех удобрений, произведенных предприятиями Ostchem. "Рост количества региональных складов холдинга поможет также увеличить доходность бизнеса: рентабельность в рознице находится на уровне 10%, в то время как в опте — не более 3-5%",— говорит господин Гордейчук.Участники рынка полагают, что наращивание доли Ostchem на розничном рынке ослабит конкуренцию. В конечном итоге это грозит полной монополизацией, сказала начальник отдела сбыта ООО "НПФ Химагро" Наталья Соловьева. "В первую очередь с рынка уйдут те компании, которые не могут предложить полное или частичное кредитование сельхозпроизводителей",— отметила она. По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (объединяет свыше 43 тыс. фермерских и почти 4 млн крестьянских хозяйств) Николая Миркевича, сегодня аграрии борются с еще одной проблемой — высокой ценой удобрений. "Если стоимость удобрений в Украине начнет формироваться исходя из уровня экспортных цен, и нам будет предоставлена возможность покупки продукции напрямую у производителя, то мы приветствуем увеличение количества региональных складов Ostchem. Однако до сих пор все силы компании были направлены на повышение цен для сельхозпроизводителей",— рассказал он.РБК-Украина. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Обзор рынка жалюзи Украины Обзор рынка жалюзи Украины

    Украинский рынок жалюзи делят между собой отечественные представители малого и среднего бизнеса. На начальном этапе внедрения жалюзи на рынок их позиционировали как шторы для офисов.

  • Обзор рынка грузоперевозок Украины 2015 Обзор рынка грузоперевозок Украины 2015

    Транспортные предприятия Украины (без учета территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения АТО) в январе-октябре 2015 года сократили перевозку грузов на 12,6% по сравнению с январем-октябрем 2014 года — до 494,1 млн тонн.

  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

    В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

  • Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь) Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь)

    PAU опубликовали обзор рынка строительства и строительных материалов Украины за июнь 2015 года, согласно которому, рынок строительных материалов продемонстрировал рост почти на 6% в сравнении с маем 2015, а строительных работ – почти на 4%.

  • Обзор рынка мебели Украины Обзор рынка мебели Украины

    Динамика активности основных игроков рынка дает основания полагать, что экономический кризис, затянувшийся с 2009 года до сегодняшнего времени, еще продлится некоторое время. К такому выводу пришли эксперты рынка, так как рост цен на энергоносители и резкое снижение покупательской возможности населения не предрекают  другого результата.

  • Рынок минеральных вод Украины: обзор Рынок минеральных вод Украины: обзор
    Рынок минеральных вод, утратив свои позиции, в кризис в 2010 г. пошел в рост. Так, по данным экспертов и участников рынка, прошлый год закончился для производителей более чем позитивно. По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», в 2010 г. по отношению к 2009 г. снова имеет место прирост производства, темп которого составил 13%.
  • Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»:  рынок минеральных удобрений начал оживать Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: рынок минеральных удобрений начал оживать
    Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что рынок минеральных удобрений начал постепенно оживать после падения в начале 2009г. Остановки предприятий удалось избежать благодаря установлению специальной цены на природный газ для производителей азотных удобрений в августе 2009г.
  • На украинском рынке минеральных вод обостряется конкуренция в премиум-сегменте. На украинском рынке минеральных вод обостряется конкуренция в премиум-сегменте.
    Компания Georgian Glass and Mineral Waters (GG&MW/IDS) заявила о намерении вести агрессивную маркетинговую политику в Украине. В этом году производитель увеличит продажи «Боржоми» на 35% до 18 млн. л. По словам вице-президента холдинга GG&MW Марианны Глотовой, увеличение доли «Боржоми» на украинском рынке осуществляется не за счет вытеснения конкурентов, а за счет развития сегмента премиальных минеральных вод в Украине. «Боржоми сейчас один из самых быстроразвивающихся брендов на рынке Украины»,- сказала она. Сейчас самые большие маркетинговые затраты у компании именно здесь. «Украинские бюджеты на 50% больше, чем в других странах постсоветского пространства»,- говорит вице-президент компании GG&MW Леван Багдавадзе. По его словам, в течение двух лет компания намерена достичь рубежа потребления «Боржоми» в Украине на уровне 25-30 млн. л в год. Госпожа Глотова также отметила, что инвестиции в развивающиеся рынки компании составл