Обзор рынка мобильных телефонов Украины

11 декабря 2013 г.
Украинский рынок мобильных устройств (телефонов, смартфонов, дуал-симов) уже достаточно насыщен. По данным операторов мобильной связи, сейчас количество действующих сим-карт больше, чем жителей Украины.

Объем рынкаДинамика роста продаж мобильных устройств невелика. В частности, по предварительным оценкам специалистов, в 2013 году рост продаж составит около 6% по сравнению 2012-м. В денежном выражении рынок мобильной телефонии по сравнению с 2012 годом прирастет на 14% и составит 9,06 млрд. грн., в то время как в 2012 году объем рынка в деньгах составил 7,92 млрд. грн.В количественном соотношении мобильных телефонов и смартфонов в 2013 году будет продано порядка 8.8 млн. шт., в то время как в 2012 году этот показатель составлял 8.3 млн. шт.Тенденции рынкаДоминирующая тенденция рынка - увеличение количества продаж смартфонов. По предварительным данным, доля продаж смартфонов в 2013 году составит порядка 39% от общего количества купленных мобильных устройств.Одна из главных тенденций сегмента смартфонов – увеличение диагонали устройств. Если в 2012 году 90% покупаемых смартфонов были с диагоналями до 4", то в 2013 году больше половины телефонов (60%) имеют диагональ более 4". Эта тенденция возникла из-за того, что все больше потребителей стараются использовать больший функционал смартфона, чем просто звонки: интернет-серфинг, социальные сети, чтение почты, просмотр видео и др. К тому же, смартфоны с большими дисплеями стали более доступными по цене, чем в прошлом году.Одной из тенденций, характерной именно для украинского рынка, стоит отметить растущую долю продаж устройств с двумя SIM-картами. По оценкам Юг-Контракта, доля телефонов и смартфонов с двумя SIM-картами в общем объеме продаж составляет более 65%.Ценовые предпочтенияПредпочтения потребителей по ценовым диапазонам в покупке мобильных устройств распределились следующим образом: наиболее популярными, как и в прошлом году, остаются бюджетные устройства. На телефоны ценой до 500 грн. пришлось 36% всех продаж, что всего на один процент ниже, чем в 2012 – 37%.В ценовом диапазоне от 500 до 1000 грн. процент продаж остался на уровне прошлого года и составил 34%.На устройства по цене от 1000 до 2000 грн. пришлось 18% продаж, в то время как в 2012 году этот показатель составил 17%.В ценовом сегменте от 2000 до 3000 грн. продажи составили 8% от всего объема, в 2012 было 7%.Сегмент устройств дороже 3000 грн. в 2013 году вырос до 6%. В 2012-м он составлял 4%.Отметим, что доля смартфонов в ценовом сегменте более 1000 грн. составляет более 97%.За счет увеличения продаж смартфонов в общей структуре рынка увеличилась и средняя цена устройств, которая в 2013 году составила примерно 1030 грн., в то время как в 2012 году цена составляла 954 грн.
Дмитрий Хоменко, руководитель направления "Мобильные телефоны и терминалы" Юг-Контракт, так комментирует тенденции на мобильном рынке Украины: "К концу 2013 года, количество проданных смартфонов составило более половины в общем объеме. Стоит отметить, что в 2012 году доля смартфонов составляла лишь 26%. Одной из причин роста количества покупаемых смартфонов в 2013 году можно назвать тенденцию замены обычных телефонов (для осуществления звонков и SMS) на более функциональные устройства. Сейчас при выборе нового мобильного устройства покупатель обращает внимание не только на цену, но и оценивает дизайн, функциональность, удобство эксплуатации. К тому же, смартфоны становятся более доступными по цене, причем как в сегменте бюджетных, так и топовых моделей. Отметим, что тенденция замены телефонов смартфонами характерна не только для Украины, но и для всего мира. Правда за рубежом эта динамика намного выше, за счет лучшего развития сетей передачи данных 3G и 4G (LTE).В 2014 году будет наблюдаться постепенное снижение цен на смартфоны. Устройства с большими дисплеями и продвинутыми характеристиками станут более доступными для потребителей. Это будет обусловлено дальнейшим стремительным развитием технологий и удешевлением стоимости комплектующих. По нашим оценкам, в 2014 году доля продаж смартфонов будет продолжать расти и может составить до 60% в штуках и свыше 75-77% в деньгах, при этом средняя цена смартфона существенно не вырастет. В будущем году производители будут уделять больше внимания выводу на рынок разнообразных аксессуаров, совместимых с смартфонами и дополняющие их – часов, браслетов, защитных чехлов и др. устройств".Источник: UBR


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • LINII Group разработали нейминг и дизайн новой СТМ аксессуаров для мобильных телефонов и компьютеров LINII Group разработали нейминг и дизайн новой СТМ аксессуаров для мобильных телефонов и компьютеров
    Задачей студии было разработать брендинг СТМ “с нуля”. Продукт: сопутствующие аксессуары для мобильных телефонов и компьютеров (защитная пленка, переходники и тп), которые будут продаваться эксклюзивно в магазинах сети re:storeStore.
  • Новинки мобильных телефонов 2016 года Новинки мобильных телефонов 2016 года

    За последние годы прогресс шагнул далеко вперед. На рынке гаджетов представлено такое количество современных «умных» телефонов, что каждый раз нам кажется — лучше придумать точно нельзя!

  • Обзор рынка мобильных телефонов в 2014 году Обзор рынка мобильных телефонов в 2014 году

    Мировые поставки смартфонов в этом году превысят отметку в 1,2 млрд штук, что на 19% больше, чем в 2013 году. Об этом говорится в прогнозе аналитической компании Juniper Research.

  • Аксессуары для мобильных телефонов Аксессуары для мобильных телефонов
    Вы сегодня вряд ли найдете человека, который не пользуется мобильны телефоном, более того, у некоторых их даже несколько. С каждым годом количество абонентов растет, эта тенденция прослеживается не только в нашей стране. Мобильными телефонами сегодня пользуются практически все: и школьники младших классов, и пенсионеры, и студенты.
  • LG установила в Париже «Автомат смерти» для мобильных телефонов LG установила в Париже «Автомат смерти» для мобильных телефонов
    Компания LG установила в центре Парижа необычный автомат с сомнительным призывом, обещающим увеличить производительность смартфона.
  • Итоги продаж мобильных телефонов в России по итогам 9 месяцев 2013 Итоги продаж мобильных телефонов в России по итогам 9 месяцев 2013
    «Связной» подвел предварительные итоги продаж мобильных телефонов и смартфонов в стране за третий квартал и 9 месяцев 2013 года.
  • 44% пользователей мобильных телефонов читают рекламные сообщения 44% пользователей мобильных телефонов читают рекламные сообщения
    Почти половина владельцев мобильных телефонов лояльны и восприимчивы к рекламе, распространяемой посредством сотовой связи. Об этом говорится в последнем исследовании Consumer Connection System (CCS), проведенном исследовательским подразделением коммуникационной группы Aegis Media/GMG – Aegis Insight.
  • Обзор рынка мобильных телефонов Обзор рынка мобильных телефонов
    Падение продаж мобильных телефонов, а также уменьшение среднего чека заставили руководителей специализированных магазинов задуматься о сокращении затрат. При этом в лучшем положении оказались магазины, работающие в связке с мобильными операторами, которые оказывают торговцам финансовую поддержку.
  • Обзор рынка продаж мобильных телефонов Обзор рынка продаж мобильных телефонов
    В I полугодии 2008 года отмечался рост продаж мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов в Украине. Но по итогам продаж второго квартала текущего года было зафиксировано снижение показателей в сравнении с результатами аналогичного периода 2007 года. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками холдинга "Unitrade Group".
  • Китайцы заняли треть рынка мобильных телефонов Китайцы заняли треть рынка мобильных телефонов
    Каждый четвертый мобильный телефон, выпущенный в 2006 году, был создан на территории Китая. Об этом свидетельствует обнародованные агенством Синьхуа данные доклада Министерства информатики Китая, в котором говорится о том, что за текущий год в КНР выпущено 340 миллионов сотовых телефонов (всего в мире за минувшие 11 месяцев выпущено 986 миллионов мобильников). Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, уровень производства китайских компаний по выпуску мобильных телефонов вырос за год на 10 процентов. В 2006 году китайцы поставят на мировой рынок более 250 миллионов мобильников.