Россияне предпочитают шопинг по-старинке

9 декабря 2013 г.
Четыре из пяти российских покупателей, пользующихся интернет-магазинами, изучают товар в сети, а покупают — в традиционных магазинах

Традиционные магазины на развитых рынках часто рассматривают онлайн-розницу как конкурента: покупатели приходят в магазины не купить, а посмотреть, чтобы потом заказать товар в интернете. По данным Gallup за 12-16 ноября, традиционные магазины в США могли терять одного покупателя из 10 возможных из-за «шоуруминга». А второй по выручке ритейлер в США Target даже заявил около года назад, что не хочет, «чтобы его магазины выступали в роли шоурумов для онлайн-розницы, которая не делает никаких инвестиций в то, чтобы строить магазины».
Но в России интернет-магазины выступают в роли шоурумов даже чаще, чем традиционные точки продаж, а сами ритейлеры не видят каннибализации со стороны онлайна.
75% покупателей перед покупкой в интернете смотрят товар в обычном магазине. Но еще выше доля тех, кто изучает продукт в онлайне, прежде чем отправиться за ним в традиционный магазин, — таких 81%, говорится в исследовании аудитории российских онлайн-магазинов GfK и «Яндекс.Маркет». В первую очередь такое поведение характерно для покупателей бытовой техники и электроники, а также мебели и товаров для спорта.
Помимо стандартной причины покупки в традиционном магазине — «было необходимо увидеть, потрогать товар перед покупкой» — к покупке офлайн российских потребителей подталкивает скорость покупки: «нужно было купить быстро, не ждать доставку». 47% российских покупателей интернет-магазинов называют максимально приемлемым сроком доставки одну неделю. В Москве 60% покупателей рассчитывают получить покупку за день-два. В реальности же большинству приходится ждать доставки максимум 1-4 недели, свидетельствует исследование.
Доставка на «последней миле» — это для интернет-ритейлеров самый сложно управляемый этап, говорила недавно на организованной «Ведомостями» конференции «Ритейл в России» операционный директор Ozon.ru Елена Образцова. «Почта России», напоминает она, остается лидером по покрытию и доставке товаров в труднодоступные регионы, куда игрокам сложнее всего обеспечивать доставку самостоятельно.
В крупных городах у покупателей часто не хватает времени для похода в магазин, поэтому они предпочитают изучать товар в сети заранее, при этом многие из них перед покупкой все равно дополнительно консультируются с продавцами, говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. «В средних и малых городах менталитет покупателя другой: там поход за техникой — это серьезный шаг, и мнение консультанта является экспертным и определяющим», — рассказывает он. При этом в регионах покупатели «готовы сами вывозить даже холодильники и стиральные машины».
Поведение покупателей фундаментально изменилось: российские потребители все больше и больше интегрируют онлайн и офлайн, покупая непродовольственные товары, считает партнер Bain & Company Пьер-Лоран Ветли. «Интернет — это не просто еще один магазин. Электронная торговля может быть краткосрочным приоритетом, но в перспективе ритейлерам будет необходимо обдумывать и внедрять мультиканальную модель (omni-channel)», — говорит эксперт. Работа сразу с несколькими каналами продаж дает ритейлерам возможность продавать больше, следует из недавнего исследования Morgan Stanley: клиенты, которым было предложено больше способов покупки, стали приобретать товары и услуги чаще, отмечает директор по прямым продажам группы «Связной» Рустам Шубенок.
«Несмотря на расхожее мнение, что онлайн-канал скоро полностью вытеснит традиционные продажи в магазинах, этого не произойдет», — уверен эксперт «Связного». Онлайн-бизнес растет быстрее, чем традиционная розница, но каннибализации между ними нет, считает Шубенок: за девять месяцев 2013 г. оборот интернет-магазина «Связной.ру» вырос на 109%, а оборот компании в целом по сравнимым категориям товаров и услуг — примерно на 30%. У крупнейшего по выручке российского ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео» продажи за девять месяцев этого года выросли на 12,2% до 102,3 млрд руб., а продажи через интернет — на 53% до 3,6 млрд руб. Главный конкурент «М.видео», «Эльдорадо», сообщал, что за август 2013 г. оборот интернет-канала вырос до 12% от выручки компании.
Онлайн-ритейл сделал ценовую ситуацию на рынке очень прозрачной, при этом цена по-прежнему решающий фактор для покупателей, особенно в интернете, отмечает Ветли. В начале года электронный ритейлер Best Buy запустил в США «гарантию низкой цены», призванную покончить с «шоурумингом»: ритейлер снижает свою розничную цену до уровня ближайших магазинов или крупнейших онлайн-ритейлеров, если покупатель укажет ему на более низкий ценник на тот же товар у конкурента.
В последние годы становится популярным покупать в Китае, покупать можно все: начная от одежды и обуви и заканчивая товарами для дома и электроникой, доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры приходят в Россию очень быстро. Даже не смотря на расходы на доставку, такие покупки существенно экономят бюджет.
 
 
Vedomosti.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Этой зимой россияне будут экономить и пересмотрят свои шопинг-привычки Этой зимой россияне будут экономить и пересмотрят свои шопинг-привычки

    По данным совместного исследования компании KupiVip.ru и аналитического агентства Fashion Consulting Group, 66% россиян признают, что в этом сезоне им придется не только сэкономить на отдыхе, но и отказаться от развлечений в виде посещения шопинг-центров.

  • Россияне предпочитают покупать подарки в интернете и не любят отсутствие товаров на складах Россияне предпочитают покупать подарки в интернете и не любят отсутствие товаров на складах

    По результатам опроса исследовательского центра проекта “Промокодабра”, определена пятерка интернет-магазинов, в которых россияне планируют покупать подарки к Новому году.

  • Россияне предпочитают онлайн-платежи Россияне предпочитают онлайн-платежи

    Пользователи совершают покупки в Сети в целях экономии времени

  • Nielsen: россияне предпочитают онлайн-покупку билетов Nielsen: россияне предпочитают онлайн-покупку билетов

    Билеты на мероприятия и самолеты являются самыми популярными категориями у интернет-покупателей

  • Россияне предпочитают зарубежный комедийный ТВ-контент Россияне предпочитают зарубежный комедийный ТВ-контент
    Юмор российского производства лучше воспринимается в интернете. Развлекательные телеканалы с высокой долей комедийного контента более привлекательны для зрителя, а реклама в контексте комедийного контента работают эффективнее, следует из исследования «Сила смеха» в рамках исследований VIMN по изучению преимуществ комедийного контента.
  • Россияне и Украинцы предпочитают Apple Россияне и Украинцы предпочитают Apple
    В России и на Украине, устройства компании Apple имеют наибольшую долю во всем Интернет-трафике. Тем временем, свою позицию на рынке укрепляет компания Samsung. В Беларуси корейская фирма уже опередила известный концерн из Купертино.
  • Россияне предпочитают интернет встречам с друзьями Россияне предпочитают интернет встречам с друзьями
    Всемирная паутина отнимает время, отведенное на дела, прогулки и чтениеКомпания Amstel Premium Pilsener при поддержке исследовательского центра МАСМИ провела исследование, с целью изучить степень зависимости людей от интернета.
  • Россияне все еще предпочитают бумажное чтиво Россияне все еще предпочитают бумажное чтиво
    Согласно исследованию Synovate Comcon, только 24% россиян читают онлайн-версии СМИ, остальные предпочитают традиционные бумажные газеты и журналы. Аналитики объясняют это низким проникновением Интернета.
  • Россияне по-прежнему предпочитают шоколадные конфеты Россияне по-прежнему предпочитают шоколадные конфеты
    Компания inFOLIO Research Group провела очередное исследование предпочтений относительно шоколадных изделий.Самым большим сегментом на этом рынке остаются развесные конфеты, на долю которых приходится 34%, второе место занимает шоколад в плитках - 23%, чуть-чуть отстают шоколадные конфеты в коробках (21%). Батончики занимают 14%. Небольшая доля у зефира и пастилы в шоколаде - 3%.
  • "Астелит" жмет по старинке. "Астелит" жмет по старинке.
    Вчера ООО "Астелит" (ТМ life:)) объявило о начале предоставления услуги Push to talk (PTT - "нажимай и говори"), которая позволит абонентам этой компании общаться по мобильному телефону в режиме рации. Этой услугой могут воспользоваться абоненты оператора, владеющие телефонами с поддержкой PTT. Эксперты считают, что услуга заинтересует прежде всего мелких предпринимателей. Однако для этого им прийдется сменить телефоны на модели стоимостью не ниже $250.